"МОТОР" В ПОРЯДКЕ?

БУДЬ ЗДОРОВ! 

В МОЛОДЁЖНОМ ТЕАТРАЛЬНОМ ЦЕНТРЕ «КОСМОС» ТЮМЕНЦЫ ОТМЕТИЛИ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СЕРДЦА 

В субботу прошёл Всемирный день сердца. Цель столь значимой даты, как говорится, лежит на поверхности – это осознание обществом опасных тенденций, которые несут в себе сердечно-сосудистые заболевания, приобретающие, можно сказать, характер пандемии и поражающие даже молодых. ССЗ сейчас с полным правом относят к болезням века. Это одна из острых на сегодня проблем! Не случайно день, посвященный сердцу, актуален как никогда. 

На акцию в Тюменский молодежный театральный центр «Космос», несмотря на плохую погоду, пришло около 150 человек. Уже на входе представители МСЧ «Нефтяник» и Ассоциации медсестер измеряли желающим давление, пульс, тестировали их на изменение показателей организма после физической нагрузки. При необходимости делали ЭКГ, брали кровь на сахар, холестерин. В результате у двоих оказался повышенным холестерин, у троих – сахара в крови больше нормы, у 11 – высокие цифры АД, причем двое с кризом были экстренно направлены на консультацию к терапевту акции. Что касается факторов риска, то последние выявлены у трети тюменцев, они приглашены в центр здоровья. Молодежь, принимавшая участие в акции, в основном в порядке, как и спортсмены движения StreetWorkout, в рамках проекта не только проверившие здоровье, но и показавшие мастер-класс. 

Девиз этого дня – «Сердце для жизни» – недаром взят устроителями на вооружение. Сердечные недуги молодеют. Повышенное артериальное давление, ожирение, гиподинамия все чаще поражают людей разного возраста. А это, считают кардиологи ОКБ №1 – основные факторы риска болезней сердца. По мнению врачей, такие мероприятия мотивируют население беречь себя, повышают уровень информированности о причинах возникновения и профилактике ССЗ. Доктора рассказывали о том, как сохранить своё сердце как можно дольше, на что обратить внимание при появлении тревожных симптомов, а также в том случае, если человек активно занимается спортом. В числе специалистов клиники принимал посетителей и заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца ОКБ №1 Дмитрий Хомутинин. Из 50 проконсультированных им у троих выявлены серьезные нарушения ритма сердца, больным рекомендовано хирургическое лечение в оперативном порядке, еще двоим – коронароангиография. У детского кардиолога побывало более 30 родителей. 

Ну, и, конечно, не обошлось без ставшего традиционным на подобных праздниках занятия по сердечно-легочной реанимации. Более 60 добровольцев пытались на манекене оказывать такую помощь. У некоторых получалось. Но, увы, большинство, по словам фельдшера скорой помощи Сергея Бема, владеет знаниями об элементарных реанимационных мерах весьма слабо: «Немного знакомы с теорией, но как ее применить – не знают. Правда, встретил двух учеников, которые 2-3 года назад посещали на станции скорой помощи бесплатные курсы по оказанию первой помощи. Навык они не растеряли, массаж сделали качественно. И это правильный подход, знания нужно периодически обновлять». 

Уметь восстановить работу сердца должен каждый, уверена мастер ногтевого сервиса Екатерина Жаренко: «Без этого навыка, к сожалению, единственное, на что способен очевидец – вызвать скорую, ведь для него непонятно, что делать с человеком, который лежит без сознания и не дышит. Таким очевидцем и я раньше была, теперь могу сказать: «Я знаю, как спасти человеку жизнь». Поверьте, этому несложно научиться, у меня на отработку практики ушла всего минута». 

Для молодой мамы Ольги Лахтачевой самая важная мотивация – это смерть близкого человека. «У моего отца случился инфаркт и остановилось сердце. Я попыталась спасти его, но безуспешно. Сейчас, обучившись нужному навыку на манекене, понимаю, какие у меня были недочеты: первые минуты ушли на вызов скорой, еще несколько минут я не могла разобраться, что случилось, а когда начала проводить непрямой массаж сердца, делала это не совсем правильно. Поэтому на мероприятии я раз пять или больше подошла к манекену, чтобы знать, как наверняка помочь человеку. Печально, что многие посетители постеснялись попробовать провести реанимацию. Я призываю тюменцев овладеть этим спасающим жизни навыком», – сказала она. 

Горожанам оказались полезны и советы по правильному питанию. Какие блюда полезны для сердца? Об этом можно было узнать от профессионалов Доброго дома «Аэлита». Да еще и попробовать блюда. Вкусно! Пригодился и мастер-класс по ЗОЖ от команды инструкторов. Простые упражнения полезны каждому для поддержания своего сердца здоровым. 

Р. S. Акция прошла при поддержке департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике, волонтеров Тюменских медицинского университета и медицинского колледжа, Доброго дома «Аэлита», движения StreetWorkout, ОКБ №1, ОКБ №2, МСЧ «Нефтяник» и станции скорой помощи. 

Иван ПЕТРОВ /при поддержке пресс-службы департамента здравоохранения Тюменской области/ 


38029