СПОРТ
Голышмановский район отметился двумя событиями: открыта лыжероллерная трасса протяженностью почти в один километр и стартовал осенний кросс. В спортивном празднике по этому случаю приняли участие представители всех общеобразовательных учреждений муниципалитета.
Первыми оценили качество трассы команда юных лыжников и Николай Полухин – трехкратный чемпион зимних паралимпийских игр, многократный призер всероссийских паралимпиад, заслуженный мастер спорта России.
– Когда учился и работал в Голышманово, лыжи были моим главным увлечением. Тогда нам приходилось переодеваться в спортзале «Комета», бежать на трассу, а после тренировок обратно, – вспоминает Николай Полухин. – Сейчас в поселке созданы отличные условия для тренировок лыжников. Я был на открытии лыжной базы в Сосновом бору, теперь тут построена лыжероллерная трасса – она имеет колоссальное значение для всех спортсменов, какими бы видами спорта они не занимались.
Николай Полухин принял участие в первом забеге, провел мастер-класс для лыжников. Глава района Александр Желтоухов вручил тренерам сертификат на приобретение лыжероллерного оборудования и заверил собравшихся, что благоустройство трассы продолжится. Весной здесь организуют субботник по очистке сквера. Лыжная база «Сосновый бор» станет не только зоной для тренировок спортсменов, но и местом активного отдыха. Дети смогут кататься на велосипедах, мамы гулять с колясками. Уже сегодня сюда приходят любители скандинавской ходьбы, люди старшего поколения.
Большая семья Соломкиных известна высокими достижениями в спорте. В прошлом году создала свою команду для участия в районной спартакиаде. Глава семейства – Алексей Соломкин – руководитель коллектива ООО «Голышмановоагропромстрой», депутат районной Думы, увлечен спортом с детства. К слову, он был одним из инициаторов создания лыжероллерной трассы. На добровольческой основе организовал расчистку места для ее создания.
– Увлечение лыжными гонками – наша семейная традиция. В прошлую зиму я получила первый взрослый разряд за победу на дистанции в пять километров в областных соревнованиях. Сначала со мной занималась тетя, Светлана Соломкина, вот уже три года ежедневно тренируюсь в группе Андрея Соловьева, – педагога Голышмановской школы олимпийского резерва, – рассказывает десятиклассница Елена Соломкина. – В ближайшие два года постараюсь максимально выложиться и в учебе, и в спорте, чтобы достичь высоких результатов.
Голышмановская школа олимпийского резерва изначально специализировалась на вольной борьбе и гиревом спорте. За двадцать лет вырастили немало чемпионов, в том числе мира и Европы. Ее воспитанники выступают в составе команд Тюменской области и России. Сейчас здесь развивается уже более десяти видов спорта.
– Это позволило существенно улучшить результаты выступлений на региональном уровне в настольном теннисе, лыжных гонках, футболе, волейболе, баскетболе, городошном спорте и боксе. Хотим возродить мини-футбол для ветеранов, – делится планами Олег Ермаков, директор Голышмановской СШОР. – Мы постоянно вносим в работу что-то новое. На базе спорткомплекса агропедколледжа открываем секцию по грепплингу (разновидности боевого искусства). Ждем тренера по художественной гимнастике, танцам, чтобы привлечь к занятиям физической культурой больше девушек и женщин. (Между прочим, все спортивные секции для населения бесплатны). Благодаря местной власти постоянно улучшается материальная база нашей школы. Насколько мне известно, только в Голышманово для каждого вида спорта предусмотрен спортивный зал!
К 95-летию района голышмановские спортсмены пообещали завоевать на региональном и российском уровнях 95 медалей. И завоевали!
НА СНИМКАХ: Николай Полухин и Александр Желтоухов торжественно открыли трассу; первый забег на новой трассе с Николаем Полухиным – трехкратным чемпионом паралимпийских игр.
Галина СЕНТЕМОВА /фото автора/