ОБЩЕСТВО
Ролик о том, как незрячие люди пытаются на ощупь определить сыпучие продукты, нарезать заготовки для бутербродов, заварить чай, нельзя смотреть без волнения. Рутинная для нас работа, которую выполняешь «на автомате», для них – испытание. Не дай бог порезаться, обжечься…
– По этой причине почти 40 процентов инвалидов по зрению не готовят самостоятельно. Но без простых бытовых навыков в реальности не обойтись. В общем, идею проекта «Школа тифлокулинарии» подсказала сама жизнь. Его цель – социально-бытовая реабилитация и адаптация незрячих людей посредством обучения кулинарным умениям и навыкам. Уникальная программа получила грантовую поддержку, – рассказала председатель регионального отделения Всероссийского общества слепых Галина Тунгусова на заседании Общественной палаты Тюменской области.
Двадцать человек в возрасте от 18 до 50 лет прошли обучение на базе Западно-Сибирского государственного колледжа. Длительность курса – 60 часов. Они познакомились с правилами безопасного поведения на кухне, научились готовить супы, работать с мясными изделиями, варить морс, печь пироги. Те, кто еще вчера боялся даже подойти к плите, обрели уверенность в себе. А опытные хозяйки повысили свою квалификацию. Люди довольны: «Школа кулинарии подарила нам вкус к жизни», – говорят они. Совместно с филиалом ГАУК ТОНБ «Специальная библиотека для слепых» издана книга рецептов проекта «Просто, вкусно, доступно». В неё вошло около 30 блюд. Каждый рецепт имеет тифлоподсказки.
Еще один проект-победитель конкурса на предоставление грантов Президента РФ в 2017 году – «Сохраним демьянских хантов!». В условиях активизации нефтяного освоения на территориях традиционных промыслов их этническое развитие находится под угрозой. Отсутствие правовой грамотности, низкая социальная активность усиливают уязвимость коренных народов. Если в 2002 году в бассейне реки Демьянки проживало 145 человек, то сейчас – 102. Участники плавучей экспедиции, члены общественной организации «Будущее тюменской геологии», побывали в стойбищах, познакомились с жизнью необычного этноса и представили свои предложения по сохранению, развитию и поддержке хантов в администрацию Уватского района.
Включать презентации социальных проектов в повестку дня Общественной палаты Тюменской области стало уже доброй традицией. Их инициируют социально ориентированные некоммерческие организации (СО НКО), которые составляют институциональную структуру гражданского общества. Это всевозможные фонды, союзы и объединения, партнерские сообщества. Они участвуют в решении социальных проблем, которые характерны для различных групп населения. Помогают детям в трудной жизненной ситуации, пожилым людям и инвалидам, поддерживают наркозависимых и больных СПИДом, военнослужащих, ветеранов, защищают бездомных животных. Причем работают некоммерческие организации зачастую «эффективнее, качественнее, с искренней заботой о людях, меньше бюрократизма в их работе».
Ресурсный центр региональной Общественной палаты оказывает НКО всестороннюю помощь: организационную, просветительскую, издательскую, информационно- методическую, в том числе при разработке целевых проектов и программ. Совместно с Альянсом поддержки СО НКО Центр провел три обучающих семинара, более 40 консультаций, помог в оформлении ряда проектов. По количеству поданных заявок и выигранных президентских грантов, качеству их реализации некоммерческие организации Тюменской области вошли в ТОП-10 среди субъектов РФ.
– Динамика наших успехов в работе с Фондом президентских грантов за последние три года радует и вдохновляет, – говорит Светлана Ярославова – заместитель председателя Общественной палаты Тюменской области, член Общественной палаты Российской Федерации. – Например, в первом конкурсе 2018 года было подано 158 заявок. Из них 39 стали победителями. Общая грантовая сумма составила 46 млн рублей. Это существенный вклад в развитие общественного сектора нашей области. На второй конкурс отправлено еще 156 проектов – ждем результатов.
Больше всего заявок представлено в номинации «Охрана здоровья граждан и пропаганда здорового образа жизни». Затем идут проекты в сфере науки, образования и просвещения; социального обслуживания и социальной поддержки граждан. Но немало проблемных вопросов в области межнациональных, межрелигиозных отношений, защиты прав и свобод человека и гражданина. Решать их будем всем миром.
НА СНИМКЕ: демьянские ханты.
Ольга РАДУТНАЯ