ЭРЗАЦ РАЙСКОЙ ПИЩИ

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ПОВОДУ 

Согласно преданию один из потомков Каина, Иувал, был изобретателем музыкальных орудий. Разные толкователи сходятся на том, что именно он – основоположник искусства. 

Исследователь церковного пения В.И. Мартынов считает: если причиной ангельского пения является переизбыток благодати, то причина возникновения музыки (как одного из направлений искусства – М.Я.), наоборот, утрата благодати. Музыкальные звуки, особым образом возбуждая душу человека, способны приводить ее в некое возвышенное расположение, напоминающее райское блаженство, и в какой-то мере восполняют его отсутствие и позволяют на короткое время забыть о заботах мира. Таким образом, музыка как заменитель, эрзац нетленной райской пищи могла возникнуть и стать необходимой только в результате утраты человеком райского блаженства вообще и способности слышать ангелов в частности. 

Не лишне задуматься и над этимологией слова «искусство», что подразумевает как понятие «искус» (искушение), так и прилагательные «искусственный» или «неестественный». Искусство, по логике, это средство поддержания неестественной жизни, то есть оторванной от Бога. 

Характерно, что верующая часть отечественных композиторов именно в этом ключе понимала цель своего служения. «Мы не сочиняем музыки, а лишь адаптируем то, что создает народ», – говорил П.И. Чайковский. Известно, с каким восторгом относился великий композитор к народным инструментам, например, к балалайке. Вообще этот музыкальный инструмент пользовался большой популярностью. Великорусский домрово-балалаечный оркестр В.В. Андреева в 1900-х гг. на Всемирной выставке в Париже даже завоевал большую золотую медаль! Есть авторитетное мнение о том, что область исполнительства на народных инструментах – это в какой-то степени связующее звено, ступень от голосового к ангельскому звучанию, попытка воссоздать небесную гармонию на Земле, построить видимую соборность на основе невидимых структур обитания духовных сущностей. Ни больше ни меньше! 

Опустимся с небес на землю. Сегодня народное исполнительство живет и развивается (хоть и не на прежнем уровне). Взять хотя бы Тюмень. В музучилище (ныне это колледж искусств) кафедра народных инструментов была открыта одновременно с учреждением статуса учебного заведения в 1956 г. У истоков училища стояли баянисты-фронтовики Б.Н. Шишкин, Н.Д. Дмитриева, В.В. Бутенко. Одним из лучших учеников последнего, в дальнейшем продолжателем его благородного дела стал Михаил Николаевич Дьяков. Сейчас старейший «декан» народного факультета отмечает свой юбилей – полвека педагогической деятельности. 

М.Н. Дьяков – коренной тюменец, окончил школу и музучилище в нашем городе, высшее образование получал в Казанской консерватории. Помимо педагогической деятельности (некоторые его выпускники имеют широкую артистическую известность и занимают высокие должности не только в России, но и в ближнем зарубежье). Он блестящий аранжировщик и композитор. 

Особенно хочется отметить тюменского маэстро в связи с его работой над русскими народными песнями. Такие шедевры, как «Темная ночь», «Три года ты мне снилась», «Одинокая гармонь» уже давно часть общенародной культуры, но оставили в тени своих соавторов и аранжировщиков. Из более чем 20 (!) авторских сборников Михаила Николаевича значительная часть посвящена теме народной культуры, а наиболее популярны вариативные композиции, в том числе особенно близкие слушателям – «Вальс бостон», «Яблочко», «Капитан, улыбнись», фантазия на темы песен Б. Мокроусова и другие. Диапазон его музыкальных предпочтений впечатляет – от «хитов» южноамериканской народной культуры до лучших блюзовых страниц фольклора Северной Америки! М.Н. Дьякову удалось с большим мастерством переложить на народные инструменты такие шедевры, как «Марина, Марина!», «Ребята семидесятой широты», исполнение которых превращает концерты в настоящий праздник! 

Творческий талант Михаила Николаевича успешно пережил эпоху людей, увлекающихся новациями Запада. Дьяков не сторонился этого влияния, а лишь усвоил из бурного противоречивого потока лучшие алгоритмы сочинений, при этом никогда не подражал их носителям внешне. 

Михаил Дьяков – один из лучших потомков тех старинных военных сословий, кто трудился на Богом данной земле, защищал ее в трудные времена и чьим утешением было пение на началах «небесной гармонии», а музыка укрепляла души страждущих людей, вселяя в них любовь, смирение, наполняя сердца восторгом Бытия, благодатью вечной жизни. 

НА СНИМКЕ: фото на память (крайний слева в верхнем ряду – М. Дьяков). 

Михаил ЯБЛОКОВ

 

 

 


38024