ДЕНЬ УРОЖАЯ ПО-КОРЕЙСКИ

МИР НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ 

Корейский национальный праздник Чхусок (День урожая) традиционно отмечают осенью. Для диаспоры в Тюмени это одно из самых важных торжеств в череде народных гуляний. Его еще называют корейским Днём благодарения, когда благодарят землю-матушку за ее щедрость, а главным образом – тех тружеников, которые работали всё лето не покладая рук и добились высоких урожаев. 

В этническом сообществе, в этой большой и дружной семье, подобные события не обходятся без застолья со всевозможными яствами и напитками национальной кухни, без добрых пожеланий. Веселье продолжается на фоне нежных мелодий Страны утренней свежести, как нередко называют их прародину. Люди поют, танцуют, играют в различные игры. 

Празднество украшает выступление популярного танцевального ансамбля "Ариран". Большой интерес у прекрасной половины вызывает специальное дефиле и фотосъемка в ханбоках (женских национальных костюмах), причём красивую одежду эпохи корейского Средневековья могут примерять и представительницы самых разных этносов. 

Традицию праздника Чхусок в Тюмени возродили четверть века назад, когда здесь образовалась корейская ассоциация. Старинные обычаи предписывают определенный порядок торжества. На стол ставится еда из продуктов нового урожая, в том числе и рисовые хлебцы «сонпхён», без которых не обходится ни один праздник урожая. Рецепт их приготовления совсем несложный. Тесто замешивается из рисовой муки, затем делится на маленькие кусочки и начиняется сладким содержимым из бобов, семян сезама и каштанов. Хлебцам придают форму полумесяца. Готовят их на пару вместе с сосновыми иголками (для придания им особого аромата). Говорят, что девушка, готовящая «сонпхён» в виде полумесяца, удачно выйдет замуж. 

Есть тут и свой обязательный танец «Канкансулле». Его история уходит в то время, когда была вой- на между Кореей и Японией в 1592-м году. Полководец Ли Сон-Щин приказал женщинам переодеться в военную форму мужчин и окружить гору, надеясь тем самым ввести противника в заблуждение: издалека фигурки женщин можно было принять за настоящих солдат и таким образом составить себе ложное представление о живой силе корейцев. Ли Сон-Щин то сражение выиграл, одержав убедительную победу, а танец (как напоминание о корейской виктории) стал народным: девушки, одевшись в красивые национальные платья «ханбок», взявшись за руки и образовав круг, напевают: «Канкансулле, канкансулле....". 

В этот день корейцы традиционно организуют стол благодарения предкам «Чаре-сан» – это многовековой обычай. Затем, вспоминая своих пращуров, идут в горы, где в основном находятся могилы старших представителей рода, очищают места их захоронений от сорняков и совершают благодарственные поклоны усопшим. Есть, однако, одно непреложное правило: на могилки к прародителям часто ходить не положено, дабы нарушать их покой... 

Тодор ВОИНСКИЙ /фото автора/ 

 

 

 

 

 

 

 


38018