ЗЕМЛЯ НАДЕЖДЫ

РАБОЧАЯ ПОЕЗДКА 

В рамках рабочей поездки по округу губернатор Дмитрий Артюхов посетил этностойбище «Земля надежды» в Приуральском районе, где встретился с писательницей Анной Неркаги и жителями фактории Лаборовая. 

Руководитель Арктического региона побывал в храме Архангела Михаила, а затем ознакомился с работой местной школы, где в течение всего года проходят этнопедагогические занятия. Здесь занимаются дети оленеводов из ближайших стойбищ и дети, оставшиеся без попечения родителей. Стандартная образовательная программа сочетается со свойственным для коренных жителей тундры ежедневным трудом: выпасом оленей, сбором ягод и грибов, ловлей рыбы, ведением хозяйства в чуме. 

Кроме того, в школе организованы курсы этнокультурной направленности: «Этнический мир ненцев Байдарацкой тундры» и «Безопасность жизнедеятельности: выживание в условиях тундры». В рамках предмета «Технология» мальчики изучают основы оленеводства, изготовления нарт, девочки – выделки оленьих шкур, пошив национальной одежды, бисероплетение, национальную кухню. По словам Анны Неркаги, благодаря профильной системе образования воспитанники школы в будущем смогут осознанно выбрать приемлемую для себя профессию. Будут работать в оленеводстве или освоят любую другую специальность. 

Параллельно действует несколько моделей кочевого образования. Стационарная – рассчитана на обучение детей из ближайших стойбищ, расположенных на расстоянии 30–50 км от фактории. В этом случае ученики проживают в семьях родственников в Лаборовой, занимаются в местной школе, а выходные проводят дома с родителями. В рамках полустационарного образовательного процесса дети постоянно находятся на территории этностойбища «Земля надежды», полностью соответствующего традиционному образу жизни коренных жителей тундры. В соответствии с третьей моделью кочевого обучения учитель самостоятельно выезжает по месту проживания оленеводов и проводит занятия в чумах. 

На территории фактории Лаборовая ежегодно проходят несколько научно- исследовательских экспедиций. Так, в начале сентября там побывали ученики и педагоги гимназии города Лабытнанги. Они познакомились с традиционным укладом жизни коренного населения, а также провели исследования, связанные с экологическим мониторингом окружающей среды, флорой и фауной Полярно-Уральского природного парка. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО

 

 

 

 

 


37958