ПОБЕРЕГИСЬ!
ЕЖЕДНЕВНО ЧЕТЫРЕ ЖИТЕЛЯ РЕГИОНА УЗНАЮТ О СВОЕМ ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ ВИЧ-СТАТУСЕ
Тюменская область стала 15-м регионом-участником Всероссийской акции Министерства здравоохранения РФ «Тест на ВИЧ: экспедиция». Мобильные пункты тестирования в течение трех дней работали в Ишиме, Ялуторовске, Тобольске, Тюмени.
В рамках акции любой человек мог бесплатно и анонимно сделать экспресс-тест на ВИЧ- инфекцию и получить необходимую консультацию. За три дня тестирование в мобильных пунктах экспедиции прошли 858 тюменцев. В результате у 19-ти выявлена ВИЧ-инфекция. Врачи рекомендовали им обратиться в центр по борьбе со СПИДом и провести дополнительное обследование.
В ходе акции также состоялись семь обучающих семинаров для медработников «ВИЧ-инфекция в практике специалистов первичного звена». Слушатели получили актуальные сведения по эпидемиологии, клиническим проявлениям ВИЧ/СПИДа у взрослых и детей, методам диагностики и лечения, предотвращению дискриминации ВИЧ-инфицированных, мотивированию пациентов к обследованию на ВИЧ-инфекцию.
Участник экспедиции Инна Винницкая пояснила, что данный проект реализуется уже третий год подряд. В 2016 году акция проходила в торговых центрах десяти крупных городов страны в течение двух недель. В 2017-м партнером акции стала компания РЖД. Тогда через всю страну проследовал специальный вагон. Врачам удалось протестировать тысячи человек в 24-х городах России.
– А ныне мы решили побывать в малых населенных пунктах, где нет железных дорог. Поэтому сели в машины (автомобили нам выделил Горьковский автозавод) и поехали. Тюмень стал экватором нашей экспедиции. – отметила Винницкая.
Клинический психолог, специалист по дотестовому и послетестовому консультированию команды «Тест на ВИЧ: экспедиция» Елена Черных добавила, что кривая ВИЧ растет по территории всей Российской Федерации. Для сравнения: в Тюменской области более 16 тысяч выявленных случаев, а в Кемеровской уже свыше 70 тысяч.
Коварство ВИЧ в том, что инфицированный может жить и не знать о своем ВИЧ-статусе. Период бессимптомного носительства вируса составляет от 3 до 15 лет. То есть человек выглядит здоровым, хорошо себя чувствует и поэтому может не обращаться в лечебные учреждения. А в это время иммунитет неуклонно снижается. Оказавшись беззащитным, носитель начинает страдать различными заболеваниями, которые трудно поддаются лечению либо не поддаются вовсе. И когда обращается в лечебные учреждения, бывает уже слишком поздно.
Сегодня Минздрав РФ рекомендует сдавать тест на ВИЧ каждый год и сделать это привычкой наравне с ранним выявлением таких грозных заболеваний, как рак или туберкулез. Необходимо знать, что ВИЧ-инфекция управляема и контролируема. Поэтому важно проходить регулярные профилактические обследования. Если ВИЧ-инфекция будет выявлена на ранней стадии, то жить ВИЧ-положительный при соблюдении всех рекомендаций врача сможет столь же долго, как и здоровый. Пациенту назначают антиретровирусную терапию. Она не дает вирусу размножаться и позволяет сохранить качество жизни на долгие годы.
Вирус пока что не поддается уничтожению, но поиски такого препарата ведутся. Успехи ученых разительны. Еще 10–15 лет назад пациент должен был ежедневно глотать целую горсть лекарств. Сейчас человек принимает в сутки 1-2 таблетки.
Увы, существует некий психологический барьер, который не позволяет пойти на обследование. Даже если человек подозревает, что у него есть риски в поведении и, возможно, он инфицирован, ему не хочется знать неудобную правду.
Акция Минздрава РФ для того и организовывается, чтобы расширить доступ населения к тестированию на ВИЧ. Мобильные пункты обычно останавливаются в людных местах, на площадях и возле торговых центров. В обычные дни пройти тестирование можно в центрах борьбы со СПИД. Что касается экспресс-тестирования, то результаты теста становятся известны в течение 10 минут. А в центре по борьбе со СПИД лишь на следующий день. Но в обоих случаях можно получить полноценную консультацию и психологическую поддержку.
Специалисты отмечают, что в обществе много ненужных мифов, заблуждений, страхов. Некоторые считают, что ВИЧ-инфекцию можно получить в маникюрном салоне или в медицинском учреждении. Важно знать, что вирус иммуннодефицита не передается бытовым путем, при поцелуях, рукопожатиях, пользовании общей посудой или полотенцем. От человека к человеку он передается только при сексуальном контакте, контакте кровь-кровь, от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку во время беременности, родов и кормлении грудью.
Ежедневно четыре жителя региона узнают о своем положительном ВИЧ-статусе. Именно по этой причине главврач Центра профилактики и борьбы со СПИД в Тюменской области Владимир Романов призвал население не медлить со сдачей тестов на ВИЧ- инфекцию.
НА СНИМКЕ: мобильные пункты тестирования работали в регионе три дня.
Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/