В ЭТОТ ГОРОД НЕЛЬЗЯ НЕ ВЛЮБИТЬСЯ

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ 

Алматы покоряет с первого взгляда. Красотой новых кварталов и уютом старинных улочек, прекрасными парками и многочисленными памятниками истории, величественными пиками окрестных гор и приветливостью жителей.

В бывшую столицу Казахстана меня привело желание восстановить утраченные было родственные связи. Долго выбирал, на чём добраться. На тюменском автовокзале, где бываю довольно часто, увидел новый автобусный маршрут Тюмень–Астана. Это и предопределило мой выбор. С пересадкой в Астане дорога до Алматы заняла меньше двух суток (на поезде было бы дольше). А проезд обошёлся меньше трёх тысяч рублей. Но это на любителя: автобусом, конечно, больше увидишь и лучше поймёшь страну, однако двое суток в кресле – серьёзное испытание. Похвастаюсь: я его выдержал с честью. 

Замечу, когда въезжали в нынешнюю столицу Казахстана, долго пробирались какими-то кособокими улочками с невзрачными домишками. Я даже спросил у водителя, куда это мы попали, на картинках Астана в дворцах и небоскрёбах. «Так ведь та Астана на другом берегу Ишима, а здесь бывший Акмолинск как был, так и остался»,– объяснил он. 

При подъезде к Алматы я такого вопроса уже не задавал: этот город предстаёт во всей красе сразу с окраины. И понятно, семидесятилетнее пребывание в статусе республиканской столицы не прошло даром. На выходе из автобуса в международном автовокзале «Сайран» (в переводе с казахского «путешествие») меня встречала чета уже нового поколения родственников – племя младое, незнакомое. И чтоб меня найти, пришлось им написать пару табличек с моими инициалами. Сработало. Сразу после тёплой встречи и началось моё знакомство с Алматы, так как путь до их дома лежал чуть не через весь город. 

А на следующий день экскурсия на «Кок-Тюбе». На этом, в переводе с казахского, «Зелёном холме» стоит уникальная телебашня. Высота её от основания невелика, всего 371 метр, но её подножие находится на высоте 1130 метров над уровнем моря. Это даёт алматинцам повод называть свою башню самой высокой в мире. Наверное, так и есть. Кроме башни, на холме множество аттракционов и примечательных объектов. Есть даже перевёрнутый домик, в подвале которого стоит натуральный автомобиль. Если сделать снимок и перевернуть его, то всё в домике встанет на свои места. 

Но больше всего на «Кок-Тюбе» привлекает скульптура знаменитой ливерпульской четвёрки «Битлз». Кстати сказать, разрешение на создание скульптуры было получено непосредственно от правообладателей бренда Beatles – корпорации Apple Corp и мэра города Ливерпуль, и от самих культовых музыкантов – Пола Маккартни и Ринго Стар. Приятно присесть на скамеечку рядом с играющим на гитаре Джоном Ленноном в окружении других членов музыкальной группы – Пола Маккартни, Ринго Старра и Джорджа Харрисона. Что я, как видите на снимке, и сделал. 

Законная гордость алматинцев – парк имени 28 героев- панфиловцев в центре города. Ведь именно в Казахстане формировалась знаменитая дивизия. Сейчас выясняется, что не всё соответствовало первоначальной легенде. Но подвиг, безусловно, был, панфиловцы действительно малыми силами в ноябре 1941 года удержали наступление немцев на подступах к Москве. Низкий поклон вам, герои, и мой скромный букет роз к подножию монумента. 

Необычайно красивым показался мне парк имени Первого Президента Казахстана. Его украшают скульптуры и фонтаны. Здесь проводят фестивали яблок, спортивные марафоны, Он является местом паломничества молодожёнов и непременным объектом посещения для туристов. 

Интересная деталь. Вечером из Интернета узнал, что в те же часы, когда мы осматривали парк, Алма-Ату (прошу прощения, что сбиваюсь на прежнее название бывшей столицы) посетил сам первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в числе прочих важных дел осмотревший реконструкцию улиц имени Абая Кунанбаева и Нурсултана Назарбаева. Вот те раз, а мы и не почувствовали его присутствия: никакого тебе украшательства, никаких нарядов полиции. У нас приезд высоких гостей в любой город обставляется несколько иначе. 

Обязательным объектом для гостей города считается оздоровительный комплекс «Арасан». Он сочетает в себе водолечебницу, девять видов бань и полтора десятка бассейнов разной величины и с температурой воды от ледяной до горячей. Мне больше всего понравилась баня скифов. Благодаря сухому воздуху в ней светло (чего не скажешь о других), достаточно жарко, а пол выложен круглыми белыми камушками – своеобразный массаж для ног. 

Но самой волнующей была поездка в горы. Сначала на Медео – известный высокогорный (1691 метр над уровнем моря) спортивный комплекс с катком из искусственного льда. Работает он с октября по май, но и летом представляет собой красивейшее зрелище. Ещё выше (2500 метров над уровнем моря) находится Большое Алмаатинское озеро. Оно входит в состав национального парка. Это чаша глубиной 40 м, длиной 1,6 км и шириной 1 км. Настоящим чудом озера является его цвет. В зависимости от периода года он меняется от бледно-зеленого до бирюзово- голубого. 

От озера кажется совсем рукой подать до величественных вершин Заилийского Алатау. Зимой и летом они в снежном убранстве. Самая высокая из них взметнулась почти на пять километров (4979 метров). Это – пик Талгар. 

На обратном пути заехали в магазинчик за минералкой. Попутно спросили у продавца, где можно пообедать вкусно и недорого. Чуть подумав над нашей «оригинальной» просьбой, он провёл нас в оказавшийся совсем рядом ресторанный комплекс «Бейбарыс». Покормили и в самом деле вкусно и недорого. Судите сами: за два лагмана, хычин и кофе по- гречески хозяйка взяла с нас всего три тысячи тенге (чуть больше восьмисот рублей) да ещё удостоила милой беседой. 

Все дни племянница и её муж по переменке возили меня на машине. Но в один из дней моего почти недельного пребывания я вымолил отпустить меня в «свободное плавание». Съездил на автобусе (даже на двух, с пересадкой) до автовокзала за билетами и был приятно удивлён нравами алматинцев. Если ты женщина или пожилой человек, тебе не дадут стоять. Едва зашёл в автобус, как два юноши сразу соскочили с сидений, предлагая мне сесть. Я было отказался, но ребята так и не стали возвращаться на свои места. Пришлось согласиться. То же самое повторилось и в метро. Надо сказать, что вагоны в метро всегда переполнены, так как все девять (пока) станций одной линии проходят в самых людных местах. В отличие, скажем, от Москвы, где к последним окраинным остановкам вагоны пустеют. 

Домой, в Тюмень, возвращался тем же путём. Стоит сказать, что пристёгиваться ремнями безо- пасности в Казахстане не принято, их в автобусах вообще нет. И ещё деталь: самый ходовой 92-й бензин там стоит 30 рублей (у нас, если кто не знает, больше 40). 

И несколько слов о границе. В молодости я работал в Сладково и по заданию редакции ездил в соседнее казахстанское село, чтобы к юбилею СССР рассказать в газете о дружбе, у которой нет границ. Их действительно не было. Помню, во время призывной комиссии у одного парня спросили, бывал ли он за границей. Тот чистосердечно ответил: бывал у тётки в Мамлютке (казахстанская деревня в нескольких верстах от его родной Александровки). Вся комиссия хохотала несколько минут. А теперь над этим уже никто не посмеётся. Всё серьёзно. На пограничном пункте выносим из автобуса и выкладываем на лавочку для осмотра свои вещи. Тщательно проверяют и автобус, все его закоулки. Проходим паспортный контроль, фотографирование. Всё это дважды – на казахстанском и российском КПП. Слава Богу, хоть виз не надо. Всё прошло, как говорится, штатно, никого не задержали, и мы продолжили свой путь. Обладатели паспортов с красной обложкой (российских) – домой, в Тюмень. Обладатели зелёных – в гости или по делам в командировку. 

НА СНИМКАХ: панорама Алматы; в компании битлов. 

Юрий БУБНОВ 

Фото Алексея ГЕННИ, Натальи БИТКОВОЙ 

 

 


37938