УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ ПИСАТЕЛЬ И ЖУРНАЛИСТ АЛЕКСАНДР ШЕСТАКОВ

ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ 

Ушёл из жизни наш коллега, ветеран тюменской журналистики 

ШЕСТАКОВ Александр Евгеньевич. 

Более 60 лет он посвятил творческой работе в редакциях областных и районных газет. Особенно ярко раскрылся его универсальный талант публициста, фельетониста и художника в «Областном сатирическом агентстве» газеты «Тюменская правда». Ему одинаково были интересны экономика и социальная сфера наших городов и районов, а главное – повседневная жизнь наших земляков. 

Его материалы отличали многие замечательные качества: вдумчивость, серьёзность, стремление дойти до сути явлений, понять и дать объективную оценку событиям. Большие заслуги журналиста в труде и общественной жизни отмечены государственными и региональными наградами, литературными премиями. За победы в творческих конкурсах он получил звание «Легенда тюменской прессы», Почётный знак Союза журналистов России «Честь. Достоинство. Профессионализм». Александр Евгеньевич является автором более десяти книг, в том числе поэтических сборников для детей. 

Для многих из нас он был примером человеческой стойкости, учителем и наставником. Память о нём останется в наших сердцах. Выражаем глубокие соболезнования семье и родственникам. Скорбим вместе с вами. 

Прощай и прости нас, коллега... 

Правление Союза журналистов Тюменской области. 

Совет ветеранов тюменской журналистики. 

Правление «МедиаСоюза» Тюменской области 

* * *

Ушёл из жизни Александр ШЕСТАКОВ.

Он был светлым, душевным человеком, готовым отозваться на чью-то беду, поддержать кого-то в трудной ситуации, помочь советом. А еще он был первоклассным журналистом и многолетним сотрудником «Тюменской правды». Читатели помнят не только его солидные публикации, но и бьющие не в бровь, а в глаз заметки в сатирическом разделе «Оса» (областное сатирическое агентство). И забавные карикатуры, сопровождающие острые, как жало осы, слова, – его рук дело. Но это не весь творческий багаж незаурядного коллеги. Он сочинял стихи для детей. Трогательные. Умные. Профессиональные. Да ведь и был профессионалом: член Союза журналистов РФ, член Союза писателей. Жаль, что был… Жаль писать об Александре Евгеньевиче в прошедшем времени…

Но мы будем помнить его. 

Коллектив редакции газеты «Тюменская правда» 

Р.S. Выражаем искренние соболезнования родным и близким покойного

* * *

Ушёл из жизни писатель и журналист Александр ШЕСТАКОВ.

В нашей памяти он навсегда останется жизнерадостным человеком с бьющей через край энергией, с неизменной улыбкой и весёлой искоркой в добрых глазах. Наверное, именно этот образ запомнился и многочисленным юным читателям, которым в основном было посвящено его творчество. Он просто излучал доброту, и это притягивало к нему людей. 

Как настоящий журналист, Александр Шестаков пропускал людскую боль через своё сердце, и успокоение находил в литературном творчестве, когда писал свои стихи для самых маленьких. Свои книжки он иллюстрировал сам, будучи прекрасным художником. Сколько сделал рисунков, не мог назвать и сам, но опубликовано в разных изданиях их было более трёх тысяч. 

Его путь в литературу был очень трудным. После резкой критики одного из коллег на писательском собрании почти на полтора десятилетия замолчал и продолжал оттачивать слово в газетных публикациях. Но потом снова представил на суд коллег и читателей свою книгу стихов для детей. Она была принята с восторгом, это окрылило, появилась вторая, третья… Потом Александр Шестаков был принят в Союз писателей России, стал лауреатом Всероссийской литературной премии им. П.П. Ершова. Несколько раз руководил семинарами молодых авторов, пишущих для детей. 

Этот человек обладал поразительной скромностью. Когда появилась идея присвоить его имя детской библиотеке в Омутинке, где он проработал журналистом полтора десятка лет, он искренне отнекивался, и стоило немалых усилий убедить, что это надо не только для него, но и для его читателей, для патриотического воспитания подрастающего поколения, которое должно научиться гордиться своими земляками, немало сделавшими в мирной, а не только военной жизни. 

Если говорить о войне, она оставила в сердце Александра Шестакова глубокий незаживающий след. У него военной теме было посвящено множество стихов и даже поэмы. Когда он декламировал на встречах с читателями свои болью наполненные произведения, у слушателей на глаза наворачивались слёзы. 

Он был мужественным человеком, и свою болезнь, понимая неизбежность смерти, принимал стойко до самого последнего дня, до последнего дыхания. 

Спи спокойно, дорогой товарищ! Вечная тебе память! 

Региональное отделение Союза писателей России 

 

 


37929