«СДАВАТЬСЯ НЕ СОБИРАЮСЬ!»

ОТКРОВЕНИЕ СЕЛЬЧАНИНА 

Главу личного подсобного хозяйства из поселка Ленинка Абатского района Сергея Клокова недавно награждали в числе победителей соревнования по достижению наивысших показателей объема реализации продукции ЛПХ в 2017 году. По итогам областного состязания он занял восьмое место. А ведь я помню его по работе в мостоотряде-11. Вахтовым методом он строил мосты в Тюмени, Санкт-Петербурге и северных округах. И вот – глава личного подсобного хозяйства. 

– Метаморфоза объясняется очень просто, – рассказывает Клоков, – после армии отработал восемь лет на стройках. Не видел, как мои дочь и сын сделали первые шаги. Начал скучать по семье. И четыре года назад решил: займусь личным подсобным хозяйством – в тридцать лет и сила есть, и руками многое мастерить могу. Снес все старые надворные постройки и возвел животноводческие помещения из металлического профнастила, внутри отделал ориентированной стружечной плитой. Закупил скот. К прошлому году довел поголовье до 35, из них 11 дойных коров. Все впритирочку вошли в мои строения. 

Нынче нарастить поголовье не получилось, потому и занял только восьмое место. Да и буренки дают мало молока. Все луга водой залиты – ни выгнать скот на выпаса, ни корма заготовить… Плюс экономические проблемы доставать стали. Чтобы развить хозяйство, я ведь залез в большие долги. Правда, перекредитовался в прошлом году. Раньше платил 50 тысяч рублей в месяц, сейчас скостили до 40. Но все равно тяжеловато. Вместо нового, сильного трактора приобрел шасси Т-16. Но даже на этот совсем не дорогой механизм не смог купить запчасти. Потому и сена в достатке не накосил. 

Когда начинал поднимать подворье, надеялся, что цена на сдаваемое молоко будет держаться в пределах 20 рублей. И, конечно, не ожидал, что она рухнет почти в два раза. Сельчанам сейчас не интересно молоком заниматься. Некоторые его свиньям выливают, в поселениях начался забой крупного рогатого скота. Со сдачей мяса тоже не все так просто. С этого года реализовать его можно, пройдя через промышленный убойный цех. А у нас, в Абатском районе, такого еще не построили. Заявился на оформление земли (девять гектаров) для выращивания кормовых. Но появился еще один претендент на эти площади. Жду аукциона. 

Перспектива моего хозяйства пока проглядывается плохо. Однако сдаваться не собираюсь. Пятый год работаю в животноводстве – небольшой срок. Надеюсь на лучшее. Но очень хотелось бы, чтобы в этом году хотя бы что-то улучшилось в моем ЛПХ. 

Валерий ИКСАНОВ /фото из интернета/


37952