ВЕХА
В августе 2008 года был создан региональный орган, которому Правительство РФ передало полномочия по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира – Госохотуправление Тюменской области. По этому поводу в Тюмени прошло заседание, на котором начальник Управления Василий Щепелин подвёл итоги десятилетней деятельности ведомства. Публикуем (в сокращённом виде) содержание его доклада.
Всего штатная численность Управления в настоящее время составляет 108 человек, из них 93 человека – государственные инспектора в области охраны окружающей среды. К приоритетным направлениям деятельности Управления относится обеспечение сохранения биологического разнообразия региона, устойчивого существования объектов животного мира, привлечение инвестиций в охотничье хозяйство, развитие охотничьей инфраструктуры.
В настоящее время пользование охотничьими животными осуществляется на территории 14 600 тысяч гектаров. Охраняется, используется и воспроизводится 81 вид охотничьих ресурсов и 223 вида диких животных и птиц, не отнесенных к охотничьим ресурсам. На нашем попечении – 63 вида редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и птиц, занесенных в Красные книги региона и Российской Федерации, обитающие в Тюменской области.
В числе задач – увеличение показателей экономической оценки охотничьих ресурсов за счет увеличения продуктивности угодий. Сейчас продуктивность охотничьих угодий в регионе составляет порядка 14 рублей за гектар. Притом что целевой показатель на 2017 год, установленный вышестоящим федеральным органом исполнительной власти, для Тюменской области составляет 8,3 рубля за гектар. Экономическая оценка охотничьих ресурсов на 2018 год составляет порядка 220 млн рублей.
Важное направление работы – обеспечение доступности использования объектов животного мира для граждан, что включает в том числе организацию предоставления государственных услуг в электронном виде. Это сокращает время получения услуги, снижает административные барьеры, исключает влияние субъективных факторов. На сегодня более 80% граждан направляют заявки на участие в распределении разрешений на добычу охотничьих ресурсов в электронном виде. В 2017 году в Тюменской области впервые была реализована техническая возможность проведения жеребьевки по распределению разрешений на добычу охотничьих ресурсов в электронной форме. Данное нововведение полностью исключает любое административное влияние на результаты жеребьевки.
Оценка достижения стратегических целей строится, главным образом, на основании следующих показателей. В первую очередь, это численность охотничьих ресурсов. За десятилетний период численность особо ценных видов охотничьих ресурсов – лося, кабана, косули сибирской, медведя – имеет устойчивую тенденцию роста. Наряду с увеличением показателей численности увеличивались и лимиты добычи охотничьих ресурсов.
Кроме того, увеличивались и показатели фактической добычи. Важным из них является площадь закрепленных охотничьих угодий. В 2008 году за 29-ю охотпользователями было закреплено 27% от всех охотничьих угодий области. На 1 августа этого года закреплено 38% угодий области, где осуществляют деятельность 82 охотпользователя.
Нормой статьи 7 Закона «Об охоте» определено, что общедоступные охотничьи угодья должны составлять не менее двадцати процентов от общей площади охотничьих угодий субъекта Российской Федерации.
В Тюменской области планируется в перспективе предоставить более 100 участков охотничьих угодий на общей площади более 4 миллионов гектаров По завершении этого процесса в области будет закреплено порядка 80% площади охотничьих угодий.
При осуществлении полномочий по федеральному государственному охотничьему надзору за период с 2008 года Управлением проведено более 40 тысяч контрольно-надзорных мероприятий. Выявлено более 10 тысяч административных правонарушений. Изъято 1 076 единиц орудий охоты. Предъявлено исков на сумму 34 тысячи рублей.
Работа по устойчивому развитию охотничьего хозяйства в Тюменской области, рациональному использования объектов животного мира и сохранению их биологического разнообразия продолжается.
НА СНИМКЕ: коллектив Госохотуправления.
Фото Юрия ИВАЧЁВА