ПРОЕЗДОМ ЧЕРЕЗ ТЮМЕНЬ

ИСТОРИИ СТРОКИ 

27 сентября – Всемирный день туризма. В современную Тюмень все чаще приезжают гости с деловыми визитами, наведываются туристы. Сибирь славится богатыми природными ресурсами, немалый интерес представляют история, памятники зодчества. 

Тюмень издавна называют «Воротами в Сибирь». Отсюда вслед за Ермаком начиналось освоение бескрайних просторов легендарного края. В Сибирь ехали путешественники и исследователи. Не по своей воле направлялись ссыльные. У каждого были свои мысли, чаяния, судьба… 

Тюмень видела немало писателей, ученых, общественных деятелей. Что приметили в городе на Туре классики литературы? 

ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ПЕТЕРБУРГА В ЯКУТИЮ 

Александр Николаевич Радищев (1749–1802) за свою крамольную книгу «Путешествие из Петербурга в Москву» был приговорен к ссылке. Под конвоем его везли в край далекий. Он один из первых проследовал по Сибирскому тракту. В 1790 году добрался до Тюмени, остановка была краткой. В Тобольске писатель пробыл с декабря 1790-го по июль 1791-й. В местном архиве изучил материалы по экономике Сибири. Посетил спектакли Тобольского театра. К нему благосклонно отнесся губернатор Александр Васильевич Алябьев, за что после получил взыскание. 

После ссылки в Якутию весной 1797 года Радищев сделал остановку в Тюмени. Отметил в дневнике: «Приехал в Тюмень на рассвете, поставили нас на квартиру, где пировали помолвку свадебную. На сей стороне города всё кожевни и их много. Вообще в Тюмени и в округе оного много всякого ремесла, и целая деревня имеет всегда одно…». 

Останавливался Радищев в Зареке, видел там Вознесенскую церковь, может, заходил в нее помолиться. Имя писателя носит одна из тюменских улиц. 

В СВИТЕ ЦЕСАРЕВИЧА 

Поэт, учитель русского языка императрицы Александры Федоровны, наставник Цесаревича Александра Василий Андреевич Жуковский (1783–1852) в Тюмени был по своей воле 31 мая и 4 июня 1837 года в составе свиты Цесаревича Александра Николаевича. Кратко отметил в дневнике: «31 мая. Переезд из Екатеринбурга в Тюмень. Длинный город на берегу Туры. Приезд в дождь. Встреча. Толпа. Бухарцы. Я ночевал у вдовы Матрены Алеиной. Характер физиономий жителей. Три нюанса встречи: искренность, простое любопытство, благодарность. Город бедный...». 

«КОНЁК-ГОРБУНОК» СКАЧЕТ ПО БЕЛУ СВЕТУ 

Наш земляк, автор известной сказки «Конек-Горбунок» Петр Павлович Ершов (1815–1869), родился в деревне Безруково Ишимского уезда Тобольской губернии. С 1857 года был директором Тобольской гимназии и инспектором народных училищ губернии. Среди самых известных его учеников – Д. Менделеев (ученый), М. Знаменский (художник), К. Голодников (редактор первой сибирской газеты «Тобольские губернские ведомости»). По личным и служебным делам Ершов часто приезжал в Тюмень. В областной столице в честь П. Ершова названа улица, его имя носит библиотека №15 (Минская, 98/3). 

«БАРЫШНИ ЦВЕТУТ РОЗАМИ…» 

Федор Михайлович Достоевский (1821–1881) за участие в кружке петрашевцев был приговорен к смертной казни, которую заменили каторгой. В зимнюю стужу 1849 года писателя везли на санях по Сибирскому тракту. В тюремном замке держали недолго, отправили в Тобольск, далее – Омск, Семипалатинск… 

Спустя десять лет после каторги Федор Михайлович возвращался домой. В Тюмени провел два летних дня 1859 года. Гений русской литературы писал: «Тюмень – великолепный город, торговый, промышленный, многолюдный, удобный – все, что хотите!». «Исходил город вдоль и поперек и с удовольствием убедился, что Тюмень намного превосходит и Омск, и Семипалатинск. Многое здесь говорит о том, что Сибирь – страна богатая, торговая… что она и в самом деле входит в первый ряд мировых держав». «Вообще в Сибири, несмотря на холод, служить чрезвычайно легко. Люди живут простые, нелиберальные; порядки старые, крепкие, веками освященные. … Климат превосходный; есть много замечательно богатых и хлебосольных купцов; много чрезвычайно достаточных инородцев. Барышни цветут розами и нравственны до последней крайности… Шампанского выпивается неестественно много. Икра удивительная». 

В книге «Записки из мертвого дома» Федор Михайлович рассказал о Сибири и каторжанах. 

В память о Достоевском вблизи Тюменского тюремного замка названа улица. 

СИБИРЬ – НЕ ПУСТЫНЯ 

Владимир Галактионович Короленко (1853–1921) родился на Украине. За участие в революционном движении студенчества был отправлен в ссылку. «Сибирь так Сибирь – не пустыня ведь...» – писал он своему брату перед отъездом. 

В Тюмень писатель в первый раз был доставлен 30 июля 1880 года. Вот что он сообщает о своем приезде: «… мы приехали в Тюмень. В этом городе находится знаменитый «Приказ о ссыльных», распределяющий ссыльных по местам Западной Сибири. Нас подвезли на площадь перед тюрьмой, и здесь мы с удовольствием увидели часть нашей партии... Скоро, однако, оказалось, что нас здесь не оставят. Отобрали человек двадцать, оставляемых в Западной Сибири, а остальных на пристани уже ждала баржа, в которой нам предстояло по Туре спуститься в Тобол и Иртыш». 

Короленко довезли до Томска, где он получил освобождение, и в сентябре 1880 года вернулся через Тюмень в Пермь. Но затем его сослали в Якутию. Короленко вновь посетил Тюмень в 1881-м и 1884 годах, направляясь и возвращаясь из ссылки. 

«Сибирские рассказы и очерки» В. Короленко посвящены его пребыванию в Сибири. 

Вблизи тюменского тюремного замка одна из улиц носит имя Короленко. В здании замка (ул. Ялуторовская, 42) располагается следственный изолятор. Там создан музей, в экспозиции которого есть материалы о знаменитых узниках В. Короленко, Ф. Достоевском, Н. Чернышевском, А. Грине. 

ХОРОШИ БЕРЕГА ТУРЫ! 

Глеб Иванович Успенский (1843–1902) известен своей книгой «Нравы Растеряевой улицы». Летом 1888 года он отправился в поездку по Сибири, чтобы своими глазами посмотреть, как идет переселенческое дело. (После отмены крепостного права люди ехали за Урал). 

В Тюмени писатель пробыл с 16-17 июня до 3-4 июля 1888 года. Был очарован увиденным: «…Как хорошо место, где расположен этот город, как удивительно хороши берега и сама река Тура… Пароходская набережная превосходна: снабжена всеми удобствами для погрузки и выгрузки товаров, для рабочего и проезжающего, подъездные пути удобны, вымощены – словом, все сделано вполне хорошо. Для проезжих, кроме всех этих удобств, на пристани гг. Игнатова и Курбатова устроены даровые помещения, нумера и общие комнаты, где проезжий может жить в ожидании парохода бесплатно». 

В очерках Успенского «Переселенческое дело в Тюмени» приводится множество любопытных сведений о Тюмени и Сибири. 

ЧЕХОВУ ХЛЕБ ПРИШЁЛСЯ ПО ВКУСУ 

Антон Павлович Чехов (1860– 1904) посетил Тюмень 3 мая 1890 года. Писатель направлялся в путешествие на остров Сахалин. Прибыл по железной дороге. Наведался в торговую лавку. О покупке писал: «В Тюмени я купил себе на дорогу колбасы, но что за колбаса! Когда берешь кусок в рот, то во рту такой запах, как будто вошёл в конюшню в тот самый момент, когда кучера снимают портянки; когда же начинаешь жевать, то такое чувство, как будто вцепился зубами в собачий хвост, опачканный в деготь. Тьфу!». 

Чехову не понравилась колбаса, зато сибирский хлеб пришелся по вкусу: «Вкусны и пироги, и блины, и оладьи, и калачи...». «К чаю мне подают блинов из пшеничной муки, пирогов с творогом и яйцами, оладий, сдобных калачей… Хлеб везде по Сибирскому тракту пекут вкуснейший; пекут его ежедневно и в большом количестве». 

Писатель ехал по Сибирскому тракту, отмечал: «Среди перевозчиков нет ни одного ссыльного, а все свои. Народ добрый, ласковый. Когда я, переплыв реку, взбираюсь на скользкую гору, чтобы выбраться на дорогу, где ждет меня лошадь, вслед мне желают счастливого пути и доброго здоровья, и успеха в делах…». 

В путевых очерках «Из Сибири» Антон Павлович привел интереснейшие сведения о нашем крае. 

В Тюмени имя А.П. Чехова носит библиотека № 8 на улице Северная, 2. Там создана выставка «Право жить на пространстве, которому не видно конца», посвященная пребыванию знаменитого писателя в Тюмени. В районе железнодорожного вокзала есть улица Чехова. 

ПЕВЕЦ ПРИРОДЫ 

Михаил Михайлович Пришвин (1873–1954) родился в селе Хрущёво-Лёвшино Елецкого уезда Орловской губернии. Учился в Тюменском Александровском реальном училище в 1889–1892 гг. В 1909 году Тюмень вновь увидала Михаила Пришвина, он приезжал уже известным литератором. О купеческой Тюмени и ее обитателях Пришвин поведал в романе «Кащеева цепь». 

В Тюмени его имя носит улица, на здании бывшего Реального училища (ул. Республики, 7) писателю-земляку установлена мемориальная доска. 

«КОРОЛЬ ПОЭЗИИ» И ДРУГИЕ 

В 1885 году через Тюмень направлялся в ссылку Константин Михайлович Станюкович. В 1915-м сюда приезжал «король поэзии» Константин Бальмонт. В Тюмени с 1880-го по 1885 год жила Надежда Лухманова. После появления в печати «Очерков из жизни в Сибири» она стала широко известна в России. Лухманова считается первой тюменской писательницей. 

Городу на Туре посвятили свои произведения писатели и исследователи, известные в XIX и начале XX столетий: Петр Словцов, Николай Абрамов, Николай Ядринцев, Николай Телешов, Александра Анненская, Николай Наумов, Ипполит Завалишин и другие. 

У каждого были свои впечатления… 

НА СНИМКЕ: вид на Заречную часть Тюмени. В центре – древняя Вознесенская церковь. 

Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/


37939