ОСЕННИЕ МИНИАТЮРЫ
Сумерки накрыли меня в камышах. Я стоял среди жестяного свиста утиных крыльев, вкрадчивого шороха рогоза и рыбьих всплесков. Горизонты до краев были полны гулом комбайнов.
Мне удалось подобрать двух уток, оставалось найти третью. Было темно, я распахнул стенку камышей и осветил фонариком нужное место, но вдруг послышались крики гусиной ватаги, и я сразу позабыл про утку. Не было времени сдвинуть кнопку фонарика, чтоб выключить его, некогда было выставить вперед левую ногу, чтоб не потерять равновесия при стрельбе, потому что подо мной раскачивалась легкая раскладушка. Я быстро опустил фонарик на ее дно и взялся за ружье.
Птицы стремительно приблизились, оглушили меня криками, темным строем тел закрыли звезды. Не целясь ударил в ту часть косяка, где гуси шли особенно плотно, и тут же показалось, что один из них косо скользнул вниз, к воде. Второпях ударил еще раз, вдогонку, и тут же стал торопливо выгребать на чистое. Не доверяя глазам, плыл туда, где на воде что-то неподвижно темнело. И каким счастливым мигом было для меня поднять крупную тяжелую птицу, а потом положить ее возле своих ног! Показалось, что лодка сразу потеряла свой ход. Блестели звезды, подмигивали мне приветливо, как бы говоря, радуйся человек, ты сегодня заслужил свое счастье!
* * *
ЗАВТРА СНОВА В ПОХОД
На жидком свету, по звукам влажных касаний ветвей черемухи по стене дома понял: просится в гости осенний дождь. Может, обманывает слух? Откинул оконную шторку, протер ладонью запотевшее стекло, в уличном воздухе сеялась дождевая пыль. Бесчисленные ее капли уже тускло блестели на сосновой хвое.
Думал: человека легко сделать несчастным. Достаточно отнять у него жену, детей, здоровье, друзей, работу, свободу. В свое время Бог отнимает что-то у каждого из нас: невинность, молодость, здоровье...
Мне в тот год вроде бы и грех было жаловаться на жизнь, но по ночам ныло в груди от застарелых обид.
Пока шел на работу, быстро забыл про все эти обиды. Сначала из поднебесья призывно окликнула меня журавлиная стая, потом далеко за селом прозвучал ружейный удар. Я остановился, прислушиваясь и сожалея, что еще не там, не среди тех мглистых далей, в которых ищут своих счастливых мгновений охотники. Какие картины и откровения предстанут передо мной завтра в очередном моем походе? Знаю, после моих скитаний по осенним просторам будут ныть все мои мышцы, но все равно уеду. Истрачу последние рубли на канистру с бензином и опять полечу навстречу солнечному ветру и дождю, туда, где плывут в небесах чайки и скрипят крыльями лебеди.
На пассажирском сиденье у меня будут лежать лыжная шапочка, бинокль и фотоаппарат, а когда в салон заглянет солнце и лучи его ласково коснутся моего лица, я негромко скажу самому себе:
– Хорошо тебе, Юрочкин!
НА СНИМКЕ: стая лебедей идет на вечернюю кормежку.
Юрий БАРАНОВ, Армизонский район
/Фото В. Дробышевского/