НЕ ПОГУБИТЬ АРКТИКУ

ФОРУМ 

В Салехарде открылось ежегодное собрание членов международной научной сети INTERACT. Столица Ямала принимает 50 учёных из России, Норвегии, Великобритании, США, Чехии и других стран. 

В рамках мероприятия предстоит разработать стратегию совместного решения вопросов устойчивого развития северных территорий в условиях изменения климата. 

«Расширяя гуманитарное сотрудничество в Арктике, мы осознаём и понимаем актуальность и необходимость комплексного подхода в развитии естественнонаучного направления. Реализуемые на Ямале экологические и научно-исследовательские проекты подтверждают выбранный регионом курс на безопасное освоение ресурсов, рачительное и бережное отношение к природе и народов Севера», – отметил заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, директор департамента международных и внешнеэкономических связей региона Александр Мажаров, открывая форум. 

Он рассказал, что в 2017 году был завершён проект по очистке острова Белый. Экологические мероприятия продолжились на острове Вилькицкого, куда летом вместе с волонтёрами прибыли и учёные. Была проведена инвентаризация экологического ущерба, изучены природные процессы, вода, почвенный покров. За полевой сезон 2018 года на острове было собрано 129 тонн различного металла. 

«В наших планах – развитие экологических и научно-исследовательских проектов, просвещение подрастающего поколения, взаимодействие с учёными со всего мира в целях продвижения фундаментальных и прикладных исследований в Арктике», – подчеркнул Александр Мажаров. 

В мероприятии также принимает участие директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Минприроды России Алексей Титовский. «Сегодня перед нами поставлена задача, от решения которой зависит будущее одного из самых больших, но и самых хрупких регионов Земли – Арктики. Министерство всегда относилось с должным вниманием к вопросам сохранения полярных и приполярных территорий. У нас есть план действий в Арктике до 2021 года. Необходима особая осторожность при разработке минеральных полезных ископаемых в арктических условиях. Сохранение Арктики в качестве территории мира и сотрудничества является нашей приоритетной задачей», – отметил Алексей Титовский. 

Координатор научной сети INTERACT, профессор Университета Шеффилда, Шведской Королевской академии наук, Томского государственного университета Теренс Каллаган подчеркнул, что на Россию приходится две трети арктической зоны, и для качественных исследований во всем циркумполярном регионе необходимо поддерживать дружеские отношения. «Собрание членов сети INTERACT на Ямале будет способствовать укреплению международного сотрудничества. Мы знаем, что нас всегда здесь ждут, и мы очень благодарны за это», – сказал Теренс Каллаган. 

INTERACT является инфраструктурным проектом, циркумполярной сетью, объединяющей в настоящее время 82 наземные полевые станции в Северной Европе, России, США, Канаде, Гренландии, Исландии, Фарерских островах и Шотландии, а также станций в северных альпийских регионах. Всего 33 страны. От Ямала в международную сеть входит Арктический научно-исследовательский стационар Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, представители которого принимают участие в собрании членов INTERACT. В 2014 году в качестве наблюдателя включён научно- исследовательский стационар на острове Белый. 

INTERACT ставит перед собой цель – создать научный потенциал для выявления, прогнозирования и реагирования на разнообразные изменения окружающей среды в обширных экологических и землепользовательских зонах Арктики. На станциях в INTERACT тысячи учёных со всего мира работают над проектами в области гляциологии, вечной мерзлоты, климата, экологии, биоразнообразия и биогеохимического цикла. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

37962