ХЛОПОТ ПОЛОН РОТ

КАК ЖИВЁШЬ, ВЕТЕРАН? 

Да, есть в наших селах женщины характера жизнестойкого, трудолюбия отменного. И не представляют, как можно жить без домашней фермы, без огорода. Ни минуты без дела усидеть не могут! Все успевают, везде поспевают. И вот пример. 

Живет в нашем селе Верхнебешкиль Валентина Викторовна Муромцева. У дома этой пенсионерки летом – цветочное царство. Любит она красоту. И заботится о том, чтобы яркость была и на улицах. Не случайно уже многие годы в числе главных цветоводов. 

Знаю Валю уже много лет. И всегда удивляюсь ее неусидчивости, беспокойству. Несмотря на домашнюю занятость, она – активный член сельского совета ветеранов, помощница работников культуры. Много лет назад была признана лучшим пивоваром Приисетья. А уж какая стряпуха! А какая певунья! Но обо всем по порядку. 

В шестидесятые годы в село приехала из Чувашии семья Мельник. 

– Мы легко освоились, обжились. Родители работали, мы, ребятня, учились. Я стала колхозницей в 18 лет. Была дояркой, телятницей. Отлично трудился мой комсомольско-молодежный коллектив на ферме. Ну а в последние годы перед пенсией была соцработником – ухаживала за пожилыми односельчанами, – рассказывает Валентина Муромцева. 

В те годы я писала о ней в районной газете «Заря». Помню, что на попечении у Вали были пять бабушек и дед. Всем хватало ее тепла, внимания. А потом одна из одиноких бабушек оказалась в их семейном доме. 

– У той бабушки не было детей, жила с сестрой, а когда та умерла, осталась одна. Я ей помогала. Бывало так: приду, а она на полу. Я бегом за мужем Иваном, поднимем ее, умоем, накормим. Потом решили: пусть живет у нас, дети выросли, разъехались, мы одни в доме, бабушка не помешает, – вспоминает Валентина Викторовна. 

Ее муж, Иван Николаевич, тоже с детства был приучен к деревенскому труду. Потому всегда двор был полон скота, огород огромный. В семье выросли два сына и дочка. Но ушел супруг из жизни. И уже больше десятка лет Валентина одна хозяйничает на домашней ферме. Хлопот – полон рот. 

Недавно побывала у Вали в гостях. В ограде – цветы. Порядок на подворье. А ведь на домашней ферме 7 коров, 3 телки, бык и 3 бычка, 2 свиньи, боров. И огород 25 соток. Не присядешь! А еще Валентина ведет приемку молока от сельчан. На все хватает сил, терпения и времени. Говорю ей об этом – смеется: 

– Ну, вот такая я непоседа! Когда пошла на пенсию, решила, что ни минуты не буду сидеть без дела. С раннего утра и до позднего вечера кручусь-верчусь: надо подоить коров, сено прибрать, свинок покормить, огород обиходить, заготовки овощные сделать… А день-то быстро летит! Смотри, сколько у меня тыквы, а вот кабачки… А сколько вкусности овощной, айда к столу, пробуй! 

Идем на кухню, где есть чем полакомиться и чему удивиться. Да, умелый она кулинар. Это и на сельских, и на районных праздниках знают. Недавно наша исетская гвардия пожилых принимала участие в зональном смотре областного конкурса «Ветеранское подворье-2018». В числе лучших хозяев район представляла Валентина Муромцева. А как вкусно она накрыла стол! К нам шли и шли гости. И песней порадовала, и частушками. А как иначе, деревенские люди – задорные, веселые. 

Осень для – нее пора горячая. Хорошо, что помощники есть: собрать урожай помогают дочка, внуки, приезжают сыновья. Один односельчанин выручает с заготовкой сена. 

– Валя, знаю, что ты постоянно участвуешь в районных и областных чувашских, украинских праздниках. Как так? Ведь надо знать традиции, язык, обычаи, – интересуюсь. 

– А я их знаю. Мать моя – чувашка, отец – украинец. Люблю все чувашское и украинское… Да и русское тоже. 

Я вот только представила, как это каждый день вставать в 5 утра, доить 7 коров, прибирать, убирать, ухаживать за телятами, на пастбище их угнать, вечером встретить – и до темноты такая круговерть. Тут какая-то особинка нужна! У Вали она есть. Все-таки сельчане – народ особый! 

НА СНИМКЕ: В.В. Муромцева. 

Нина ТЕРЕНТЬЕВА, Исетский район /фото автора/ 

 

 

 

 

 

 


37950