ЯЗЫКОМ ЦИФР
К 25 сентября хлеборобы области убрали зерновые и зернобобовые с 60 процентов площадей и намолотили 885 тысяч тонн. Заместитель губернатора Владимир Чейметов на пресс-конференции в Домжуре так представил картину нынешней жатвы:
– По природно-климатическим условиям наш регион подразделяется на две сельскохозяйственные зоны – Тюменскую и Ишимскую. Последнюю с начала уборки заливают дожди – выпало от двух до трех норм осадков, что, разумеется, повлияло на темпы жатвы. Поэтому наряду с поздним созреванием культур переувлажнение почвы не позволило юго-восточным районам приблизиться к обмолоту даже половины хлебных полей. У кромки их зерновых массивов постоянно дежурят тракторы: вытаскивают застрявшие в грязи комбайны. Западнее омутинской территории дождей было гораздо меньше. Упоровский, Тюменский, Ярковский районы лидируют в уборочной – зерновые собраны с 89, 84, 79 процентов площадей.
В минувший понедельник губернатор Тюменской области Александр Моор поздравил работников ЗАО «Нива-Агро» Упоровского района с окончанием жатвы. И вручил Благодарственные письма лучшим работникам предприятия – водителю Владимиру Григорьеву и трактористу Анатолию Пономареву – со словами: «Вы большие молодцы, в этом году была непростая ситуация с погодой, когда шли посевные работы. Все переживали, но опытные люди говорили мне: не переживай, плохой май – хороший урожай! Так и получилось».
При средней урожайности зерновых и зернобобовых в 22,6 центнера с гектара тюменские хлеборобы занимают второе место на территории от Урала до Дальнего Востока. Вторые мы и по продуктивности картофельных полей. И если учесть, что площади под «вторым хлебом» в этом году были увеличены, картошки соберем побольше. Ее уборка почти не отстает от графика прошлых лет.
Сельхозпредприятия, КФХ и индивидуальные предприниматели убрали овощи открытого грунта почти с половины площадей, продуктивность – 367 центнеров с гектара. По этому показателю тюменские овощеводы занимают первое место за Уралом. Продолжается закладка силоса и сенажа на корм скоту. Есть надежда выправить ситуацию с заготовкой сочных кормов. Параллельно идут работы по засыпке семян – припасено уже 68 процентов. К следующему сезону засеяно 11 тысяч га озимыми культурами. Осенняя обработка почвы проведена на трети полей. К сожалению, темпы подъема зяби отстают от прошлогодних вдвое.
По словам Чейметова, освободившиеся от уборки хлеборобы тюменской зоны окажут помощь сельхозпредприятиям юго-восточных районов. Об этом, в частности, заявил глава Упоровского района Леонид Сауков во время беседы с губернатором.
Валерий ИКСАНОВ