АКТУАЛЬНО
В СТРАНЕ ПРЕДПРИНИМАЮТСЯ БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ МЕРЫ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ОТСТАВАНИЯ В ЭКОНОМИКЕ
Что такое Национальная технологическая инициатива? Какие шаги предпринимаются для обеспечения лидерства российских компаний в области производства высоких технологий в ближайшие 15-20 лет?
На эти и другие вопросы молодых исследователей и предпринимателей, студентов и преподавателей тюменских вузов ответил Дмитрий Песков – один из разработчиков проекта «Национальная технологическая инициатива» (НТИ), директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ).
По планам экспертов, к 2035 году рынки НТИ должны составить 50% экономики России. РФ войдет в ТОП-10 экспортеров интеллектуальной собственности, а также в большую тройку ведущих технологических держав. Российские компании будут создавать глобальные технологические бренды. Культ знаний и умений привлечет в страну интеллектуальные ресурсы со всего мира.
КРАСИВО И ВДОХНОВЛЯЮЩЕ
В чем логика действий высоколобых российских прогрессоров из проекта «Национальная технологическая инициатива»? Они исходят из того, что половина российской экономики – это наследие Советского Союза, которое носит сугубо аналоговый характер в технологиях, в образовании, в управлении – во всем. И эта половина стремительно тает, как шагреневая кожа. Уходят носители аналоговых знаний, аналоговые технологии. То есть если какой-то станок развалился, то отремонтировать его или воссоздать заново уже невозможно: нет нужных запчастей, соответствующих специалистов, той производственной базы, где эти станки создавались. И если мы ничего не будем делать, то в ближайшие 20 лет эта половина российской экономики сожмется еще в 10 раз.
Вторая половина нашей экономики – это импортированные технологии, практически все, чем мы сегодня пользуемся в быту и на производстве. И, как правило, все эти технологии – б/у. Передовые технологические решения на такой базе не построишь.
При этом у нас есть 5% экспортной экономики. В основном это IT, вооружения, атомные станции. Все остальное – экспорт нефтепродуктов, сельхозтоваров, металлов.
Есть два пути: путь Северной Кореи, которая стремится создать все необходимое ей внутри себя. И путь взаимозависимости, когда страна является держателем такого количества технологий и стандартов, что мировой потребительской аудитории от них трудно отказаться без ущерба для обычной жизни и экономики в целом.
– Заимствовать технологии мы продолжим. Тут никуда не деться. Однако старую советскую экономику мы можем заместить новыми отечественными технологиями мирового уровня. Собственно, на решение этой задачи и направлена Национальная технологическая инициатива, – пояснил Дмитрий Песков.
В настоящее время передовые технологические решения возникают и уходят на рынки в 5-7 точках мира. Нью-Йорк, Бостон, Сингапур, Лондон, Силиконовая долина. На самом деле решений больше. Но для них нет рынков, они уже заняты. Безусловно, многие пытаются туда проникнуть. У кого есть шанс? У тех, кто соответствует определенному критерию. Он заключается в том, сколько раз в течение дня автор стартапа может обсудить свою идею с принципиально новым составом участников обсуждения. Если в течение дня инноватор обсудил свою идею с инженером, технологом, дизайнером, акселератором, инвестором – шанс есть. Он указывает на то, что автора окружает определенная интеллектуальная среда, и он не одинок. В противном случае технологического лидерства не достичь.
В России аналогичные центры опережающего технологического развития потенциально можно создать в Москве, Санкт- Петербурге, Томске.
Увы, население российских городов стремительно стареет. В ближайшие 20 лет мы будем становиться обществом стариков. Что касается молодежи, то, по мнению спикера, нынешние студенты – это потерянное поколение. Их мало, они ленивы, нелюбопытны и не готовы рисковать. Значит ли это, что нужно сдаться и ничего не делать? В повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» есть такая фраза: «У этой задачи нет решения. Поэтому ее надо решить».
– Нынешних студентов плохо учили в школе. Есть исключения, но они не решающи. К счастью, те, кому сегодня 8-13 лет, другие. У них новое, более стройное мышление, великолепная логика. И мы делаем ставку на них, как на поколение будущих суперинженеров. Для них мы вводим новые образовательные технологии, строим кванториумы, проводим олимпиады, в ходе которых они создают законченные продукты, отвечающие на ключевые вызовы. Мы полагаем, что они придут в университеты через несколько лет. И будут заканчивать их со своими стартапами, создавать и захватывать новые глобальные рынки, будучи организованными сетевым образом. Наша задача – масштабировать количество таких детей с 50 тысяч до 500 тысяч. Тогда у нас у всех появляется шанс, – сообщил куратор НТИ.
По его словам, для будущей экономики нужны высококвалифицированные рабочие и инженеры. Эксперты НТИ начали развивать в России движение «WorldSkills». Четыре года назад на мировом чемпионате российские участники заняли почетные последние места. Нынче ситуация изменилась кардинальным образом. В декабре 2016 года российская сборная по баллам выиграла европейский чемпионат «WorldSkills». Причем не в парикмахерском искусстве, а в номинациях, связанных с электроникой, IT, робототехникой, 3D-дизайном и т. п. Япония, Англия, Корея, Канада не понимают, как это произошло. О чем это говорит? Данный прорыв сделан за счет определенной концентрации усилий. Нужно брать лучшие советские и европейские практики, анализировать, отвергать их, экспериментировать. И тогда что-то может получиться. Без всякого мельдония. Таким образом, путь, который другие страны проходили десятилетия, Россия может преодолеть за два года.
То есть нужны экстраординарные ходы.
– Мы переделываем систему государственного управления, проводим реформу институтов развития, оттачиваем функции министерств, Правительства РФ, меняем госпрограммы. Несмотря на дикое сопротивление. Но наша логика бесспорна. Она получила множество независимых оценок. И мы будем продолжать ее реализовывать, – заверил Песков.
БОЛЬШЕ АМБИЦИЙ!
Чем может помочь высокотехнологичному бизнесу государство? Что изменится в структуре госуправления? Министерства должны быть упразднены и превращены в сервисы. Меньше чиновников и больше кодифицированных программных решений. Национальная технологическая инициатива прописывает набор сервисов, которые региональная власть может оказывать экспортно ориентированным компаниям. Уже с 16 регионами России подписаны соглашения и дорожные карты по изменению регионального управления. Суть проста: чиновники-феодалы должны стать официантами. Только в этом случае система заработает.
Просить деньги у государства, добывать их в различных фондах – бесперспективно. Чтобы все работало успешно, невозможно опираться только на государство. В идеале компании должны про него забывать, учиться обходиться без денег, собирать коалиции и создавать глобальные виртуальные команды. Для регионов это единственный выход – входить в данного рода сообщества, таким образом преодолевая недостаточность человеческого капитала. Для этого нужны только воля, хороший английский язык, качественные оптиковолоконные линии. И все.
Что касается ориентации только на внутренние рынки, то нужно понимать: она является глубоко ошибочной. Если компания не экспортирует технологии, не ориентируется на уровень выше мирового, она будет производить второсортную продукцию. Внутри команды, которая намерена развиваться лишь на внутрироссийском рынке, будут развиты соответствующие компетенции, связанные с навыками продаж крупным госкомпаниям. Или госорганам власти через механизм госзаказа. Эти компетенции будут прямо противоположны тем, что необходимы для выхода и захвата мировых рынков. Передовая компания «Яндекс» при создании ориентировалась только на внутрироссийский рынок. Поэтому в дальнейшем ее попытки выйти на мировой простор с треском провалились.
Рынка технологических инноваций в России по большому счету нет. Вернее, он есть, но очень маленький. С точки зрения потребительских масштабов, Россия – это один из нескольких китайских городов. Бюджет России – это бюджет крошечной Бельгии. Из 146 миллионов граждан потребителями являются 80 млн человек. Из них примерно 60 млн живут на расходовании госбюджета. Около 10 млн вносят вклад в производство валового внутреннего продукта. И лишь 15 млн – это средний класс, у которого есть покупательная способность. Денег в России не заработаешь. Устойчивая высокотехнологичная компания должна быть глобальной. Тогда и Россия будет частью этого рынка.
НАВЕСТИ ФОКУС
С Песковым можно в чем-то согласиться, с чем-то поспорить. Так, высокотехнологичная компания с миллиардными оборотами может возникнуть не обязательно в одном из мегаполисов, перечисленных Песковым. В частности, компания Microsoft родилась в небольшом американском городке Редмонд с населением 40 тысяч человек. Она там и базируется. Биотехнологии сегодня развиваются по всему миру, и опять же не обязательно в мегаполисах.
Что касается превращения феодалов в официантов, тут снова можно усомниться. Иосиф Сталин раз в неделю собирал советы конструкторов по определенному виду техники. Эти заседания имели большой организационный и стимулирующий эффект. И страна очень быстро продвинулась по пути индустриализации. При этом роль Сталина весьма трудно свести к роли «официанта».
Кроме того, Песков говорил об успехе компании лишь в том случае, если она выводит на рынок продукт в течение месяца от начала рождения идеи. И с этим тезисом можно поспорить. В каких- то случаях данные сроки, может быть, и оправданны. А если речь идет о стартапах, связанных с глубокими и продолжительными научными экспериментами? Это не месяцы, а годы тщательной работы.
Да, грантовая помощь – это копейки. Уровень профессионализма специалистов – это проблема. Недостаточно интересных идей. Низок уровень экспертизы проектов. Хотя деньги у частных инвесторов есть. И есть типовые алгоритмы успешного поведения. Один из них – ориентация на мировой рынок. Тут Песков прав.
Наверное, есть и третья точка зрения. Технологии технологиями, но жизнь не сводится только к производству и продажам технически сложных товаров. Как однажды сказал Тони Блэр, «рок-н-ролл принес Великобритании больше доходов, чем ее шахты». Если под рок- н-роллом понимать невещественные ценности, то, может быть, у нас не так уж все и плохо?
НА СНИМКЕ: слушатели Школы инновационного мышления г. Тюмени.
Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/