ОН БЫЛ СТИХОТВОРЕЦ. И МОЛОД ДУШОЙ

ЛИЧНОСТЬ 

ТЮМЕНСКОМУ ПОЭТУ И КУЛЬТРАБОТНИКУ АНАТОЛИЮ МАРЛАСОВУ НЫНЧЕ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 75 

«Я БЫЛ РОЖДЁН В БОМБОУБЕЖИЩЕ…» 

Иногда, будто стесняясь своего «несерьёзного» увлечения, он в шутку цитировал Михаила Светлова: «Каждый нормальный человек в юности писал стихи. Каждый нормальный бросил, а я вот до сих пор продолжаю». Ирония, видимо, выполняла спасительную функцию. Дескать, успокойтесь, недруги и критики: стихи – это лишь баловство, не более того. И действительно, большинство сограждан расценивали и расценивают стихотворчество солидного и уважаемого человека исключительно как чудачество. Однако были и остаются настоящие читатели, понимающие, что к чему. Они-то и приобретали в своё время сборники поэта в книжных магазинах. Как отмечал его друг и соратник по поэтическому цеху Александр Гришин, «судьба поэта во многом зависит от читателя – от его интереса, от его отзывчивости». Ведь человек пишущий всегда рассчитывает на чьё-то восприятие, и это не может быть ему безразлично. Правда, некоторые труженики пера иногда пользуются лукавой отговоркой: мол, пишу в стол. «А в стул не пробовали?» – шутил Марласов. 

Знатоки поэтической кухни, литературные критики, отмечали в его стихах широту диапазона, честность мысли, открытость чувства: «Он силен в строках, опирающихся на внутреннюю биографию, на собственную судьбу… привлекательны его метания, сомнения, неуверенность в себе». 

Нахожу в книжке поэта короткое стихотворение «Я был рожден в бомбоубежище»: 

Я был рожден в бомбоубежище… 

От взрывов выли кирпичи, 

И мне встревоженная беженка 

Орала шёпотом: «Кричи!». 

И я, от взрывов ошалелый, 

Как вспоминают, не молчал – 

Впервые принявшись за дело, 

Я даже смерть перекричал. 

«Родился я в августе 1943 года, когда шли сильнейшие бои за Пятигорск, – рассказывал во время одной из наших бесед Анатолий Михайлович. – В местном роддоме рожениц, среди которых была и моя мама, перевели в больничный подвал – это давало больше шансов уцелеть. Так что драматический стихотворный эпизод вполне реальный, из жизни. А в основном стихи у меня иронические – сам над собой немножко издеваюсь, над собой и над некоторыми житейскими ситуациями. Даже в самых грустных из них стараюсь подметить какую-то смешинку. А ироничность идет от характера человека. В этом я похож на мать. Помню, однажды после выздоровления она шла из больницы домой, а соседка встречает ее и говорит: «Здорово, Маруся! Какая ты страшная стала, я тебя даже не узнала!». Мама ей в ответ: «А если не узнала, то какого хрена с незнакомым человеком здороваешься?». Я уже по прошествии времени кусал локти – надо было эти россыпи юмора, материнской мудрости житейской собирать, записывать». 

«НА ДЕРЕВНЮ – ДЕДУШКЕ… СТАЛИНУ» 

Будучи десятилетним мальчишкой, он не только стихами увлекся, но и впервые попробовал себя в эпистолярном жанре – как чеховский Ванька написал письмо… на деревню дедушке. Правда, деревня та была большая, Москвой называлась, а дедушкой был сам Сталин. «Любимый дедушка, Иосиф Виссарионович! – обращался он к вождю. – Отпусти моего папу из тюрьмы, он ведь совсем не виноват». А на конверте написал: «Москва. Сталину И.В.». Оказывается, его отца, участника двух войн, в том числе и Великой Отечественной, человека доброго, наивного и честного, как сейчас бы выразились, «подставили». В 1947 году он заведовал сельхозтехникой в одном из колхозов на Ставрополье. Как-то выделил кладовщице на один день грузовую машину-«полуторку» – женщине нужно было что-то перевезти. Хитроватой сельчанке, как выяснилось позже, транспорт понадобился для хищения зерна. Вот в благодарность она и завезла в дом Марласовых один из украденных мешков ячменя. «И это в голодный послевоенный год, – вспоминал Анатолий Михайлович. – Отец, ничего не подозревая, возвращался с работы, а дома его уже поджидали. Суд был недолгим – ему и его сообщнице дали по 15 лет лишения свободы. Мать моя, Мария- великомученица, осталась с двумя детьми: мне было четыре годика, сестре Любе – семь лет. А письмо было написано мной в январе 1953 года, незадолго до кончины генсека. Но я был уверен: послание попало к «вождю всех времен и народов». Потому что той же весной папа вернулся домой после нескольких лет отсидки. Я еще не осознавал, что тому причиной – бериевская амнистия 53-го года, после смерти Сталина. И радость моя была безмерной – я тогда свято поверил в силу искреннего слова…». 

«ПЕЧАТАТЬСЯ – НЕ ЗНАЧИТ БЫТЬ ПОЭТОМ…» 

Эта вера, видимо, и вела его по жизни, давала силы и побуждала к творчеству. Марласов признавался: в какой-то момент количество написанного и неопубликованного начинало давить, тяготить, и возникала потребность разрешиться от бремени, разродиться, чтобы на освободившемся месте появлялись новые стихи. И он публиковал свои творения в периодической печати – в газетах, журналах. Кроме тюменских изданий это были журналы «Уральский следопыт», «Библиотекарь», «Сибирский тракт». Были дебюты и в коллективных сборниках «Времена, в которые верю», «Край олений», «Песни тундры». А когда появилась первая книжка «Белый посох», у него будто от сердца отлегло, словно новое дыхание получил. 

Коль стихосложение есть баловство, то и нечего над строчками шибко корпеть, что-то вымучивать – знай себе, «лови» состояние души и пытайся как-то поточнее отобразить его на бумаге. Он так и делал. Иногда, правда, задавался вопросом: а зачем тебе это надо? Пытался определить для себя: он поэт настоящий или нет, и вообще, есть ли в стихотворчестве какой-то смысл. Ответа, как правило, не находил и… продолжал писать, стараясь, правда, не выносить на публику откровенно беспомощные творения. Известно, что даже у поэтов- классиков было немало словесного мусора – как в черновиках, так и в беловиках. Помните знаменитые строки: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда…». Анатолий Михайлович по-своему интерпретировал смысл цитаты: «сор» тут немножко другой: кругом столько житейских мерзостей и грязи, а поэт тем не менее рождает стихи. Объясняется это просто – наличием таланта. Можно быть тщательным, старательным, грамотным, очень ответственным при работе со словом, можно оставаться замечательным человеком, но при всем при этом – быть обделенным божьей искрой. 

Во все времена предпринимались попытки определить грань между графоманством и «профессиональной» поэзией. И вроде бы мудрить тут особенно нечего: банальные рифмы, надуманный сюжет, ложный пафос – вот всегдашние спутники словоблудия… Марласову, кстати, нередко приходилось заниматься подобным разбором – он руководит поэтическими семинарами, встречается с творческой молодежью и по определению должен был с ходу подсказывать начинающим главное отличие настоящей поэзии от стихоплетства. Вирши графомана он охарактеризовал как-то одной ёмкой строкой: «Стихи его, по сути – силос». А однажды иронично прошёлся по известному девизу пишущих – «ни дня без строчки»: 

«Ни дня без строчки» – 

Вот девиз поэта… 

Ему бы руки 

Оторвать за это. 

А другое стихотворение-афоризм ещё четче отразило его творческую и мировоззренческую позицию: 

Печататься – не значит быть поэтом. 

Как часто забываеммы об этом! 

Как часто среди шелухи 

Мы ищем настоящиестихи. 

А я считаю, что простой ручей 

Гораздо поэтичнее речей… 

Авторитетнейший российский литературный критик тогда высказался примерно в том же духе: «Настоящие стихи льются естественно, из них невозможно убрать или заменить ни одного слова. У обычных любителей можно спокойно переиначить любую строчку – это уже не поэзия». 

Как известно, графомана не спасает даже количество выпущенных им книжек. Пусть и на слуху его имя. «Однажды, когда я работал на Ямале, – рассказывал Марласов, – к нам приехал один именитый стихотворец, манерный такой, любивший вещать в эдаком псевдонародном духе: мол, свой я в доску. Поехали мы с ним в мастерскую РЭБ флота, к рабочему классу, так сказать. Забрался он на железную бочку и картинно так стал зачитывать свои творения. На лицах работяг – ноль эмоций, отсутствующие какие-то лица. Им было невдомёк, что их гость выпустил аж 24 поэтические книжки. Даже поставленный голос декламатора ему не помог». Пришлось Анатолию Михайловичу спасать маститого собрата по перу. «К своему стыду, – обратился он к мужикам-ремонтникам, – я тоже пишу стихи. Послушайте!». Публика оживилась: и ты туда же – ну- ка, ну-ка, посмотрим! Обескураживающе простенькое стихотворение, как ни странно, заставило их слушать: 

Пизанскую башню – да русским шабашникам, 

Да русским умельцам- мастеровым! 

Сказали б: «Пьяна итальянская башня – 

Давайте мы ей похмелиться дадим». 

И так далее, в том же духе. Глаза у рабочего класса загорелись, оживились». 

СТИХИ – ТА ЖЕ ИГРА 

Конечно, байка о том, что поэзия – для него лишь невинное баловство, была рассчитана на непосвящённых. По большому счёту, здесь, как и в любом другом виде творчества, в основе лежит труд. Чтобы мысли и чувства пишущего доходили до сердца и сознания других, он трудится над словом, шлифует его, доводит до совершенства. Собственно, в этом труде и состоит упоение творчеством: великое счастье найти то единственное слово и вставить его в ткань стиха так, чтобы его уже не пошевелили, не поколебали, не выкинули. 

Как пример филигранной работы в поэзии можно привести стихотворение «Церквушка». Строчки у Марласова родились в древнем Суздале, где истинные мастеровые реставрировали шедевры деревянного зодчества и попутно посвятили поэта в таинство своего ремесла. 

«Книги – моя стихия и старая любовь», – с пафосом говорил Анатолий Марласов при своём назначении директором областной научной библиотеки имени Д. Менделеева в начале девяностых. И со свойственной ему самоиронией добавлял: под любовью к книгам, мол, подразумеваю главным образом те издания, на обложках которых красуется моя фамилия – как автора стихов. 

СПРАВКА: 

Марласов Анатолий Михайлович. Родился в 1943 году в Пятигорске. Окончил Московский институт культуры по специальности «Библиограф». Начиная с 1969 года, заведовал районными отделами культуры Тазовского и Нижневартовска, окружным – на Ямале, городским – в Ханты-Мансийске. С 1993 года по 2003-й был директором Тюменской областной научной библиотеки имени Д. Менделеева. Возглавлял общественную организацию «Наследие Сибири», сферой деятельности которой было сохранение культурного, исторического, архитектурного и духовного наследия региона. Был обладателем звания «Заслуженный работник культуры России». 

Автор нескольких поэтических сборников («Белый посох», «Раздумья», «Пред светлым именем твоим…» и других). Состоял в Союзе российских писателей. Стихи писал с 10 лет, первую свою поэтическую подборку опубликовал в 16-летнем возрасте в газете «Невинномысский рабочий».

Ах, церквушка, вот уж чудо! 

Только время тратить зря. 

Но церквушка эта, люди, 

Без единого гвоздя! 

Тот, кто строил раньше церковь, 

На все руки был мастак – 

Архитектор, плотник ценный 

И монтажник как-никак. 

В сфере поэзии и прозы кажется все просто: взял ручку, лист бумаги и начал писать – и никакого тебе постижения секретов ремесла, никакой профессиональной подготовки не надо. Конечно, это самообман. Нередко он говорил молодым коллегам: «Стихи – та же игра. Мы же в обычной жизни не говорим стихами. Потому что у каждой игры в стихосложении есть свои правила, и их надо знать. Причем форма должна соответствовать содержанию, быть в гармонии друг с другом, а творческий выбор – иметь свое четкое объяснение и оправдание». Некоторым напоминал известную формулу: «Если можешь не писать – не пиши». А чаще советовал: 

Прислушайся к себе – и говори… 

И в речи этой всё переплетется: 

И жалобы уставшего колодца, 

И солнечные всполохи зари. 

И в этой речи всё переплетётся, 

И будет речь похожа на ручей, 

Колодец – на прекрасную мечеть, 

Мечеть – на отражение в колодце. 

ПОЭТИЧЕСКОЕ ОЗОРСТВО И ФИЛОСОФИЯ 

Что до озорства, то оно проходит лейтмотивом и в симпатичном его стихотворении про сказочного персонажа Емелю: 

Его соседи звали дураком 

За вид безукоризненно беспечный. 

А он молчком, от всех людей тайком 

Не год один копался в русской печке. 

И докопался – выехал на ней. 

И по деревне медленно проехал. 

Вот так Емеля! Вот так дуралей! 

Что ж не смеётесь! Или не до смеха? 

Машины нас уносят в облака, 

И это часть Емелиного плана, 

Простого, извиняюсь, дурака – 

Космических полетов ветерана. 

Озорство почти всегда соседствует с находчивостью. Наш герой однажды оригинально использовал известную фразу Евгения Евтушенко: «Поэт в России – больше, чем поэт». Дело в том, что у него не было квартиры. А тут как раз отмечали 50-летний юбилей тогдашнего мэра Тюмени Степана Киричука, куда соответственно был приглашён и директор областной библиотеки Анатолий Марласов. Вручая подарок главе города, он в шутку (не корысти ради) прочитал такие стихи: 

Поэт в России больше, чем поэт 

В другой стране, нуждается в квартире… 

Квартиру дали. Возможно, тогда помогла мальчишеская бесшабашность автора в сочетании с его романтико-философским взглядом на мир. Или просто дерзновенное поэтическое слово, произнесённое к месту. 

НА СНИМКЕ: поэт Анатолий Марласов. 

Тодор ВОИНСКИЙ /фото автора/

 


37860