SOS
В ЧЕРТЕ ТЮМЕНИ БЕЗЗАСТЕНЧИВО ВАЛЯТ СОСНЫ
Накануне Дня области некая организация ООО «Тополь» произвело массовую вырубку сосен. Безобразие творилось в пяти километрах от города, в самой гуще соснового бора. Между прочим, излюбленном месте тюменцев из-за обилия грибов и массы мелкой живности. Водятся здесь и белки, и зайцы, и лисы, и тетерева с куропатками, а в расположенных поблизости водоемах обитают ондатры, кулики и утки.
Материал «Тополя» вырубают сосны» был опубликован в новостной ленте «Тюменской правды» и стремительно разлетелся по социальным сетям.
Жители европейской части России и иностранцы (материал попал в социальные сетевые группы, насчитывающие до 500 тысяч участников) во всем винили китайцев: мол, «деньги и безнаказанность лежат в основе подобных дел».
Пришлось напомнить и москвичам, и зарубежным гражданам географию страны: где Тюмень, а где Китай! Безобразие творили местные.
Отозвались и нарушители спокойствия. Некая дама, представившись юристом компании, позвонив в редакцию, возмущенносообщила: документы у них в порядке, участок леса взят в аренду на 49 лет в целях реакриации. А далее последовали сетования на неточности: дескать, вырубка производилась не в пяти километрах от города, как пишет автор, а в черте города. И название организации: ООО «Тополь», а не ООО «Тополя».
Правка, что и говорить, существенная, особенно про черту города. Ну, да мы отвлеклись. А читателей наверняка заинтересует реакция законников. Была? Не была? После звонка в полицию (а он поступил практически параллельно с выходом материала в интернет-версии «ТП»), прибывшие на «фронт боевых действий» старший участковый, майор, и капитан взяли с поличным генерального директора ООО «Тополь» (он в это время аккурат находился в лесу), всех пильщиков, трактор «Беларусь» и машину- автопогрузчик для вывозки леса – так сказать, полный комплект.
Вместе с правоохранителями подъехали и лесники. Проштамповали пеньки, дабы предъявить ущерб. Участковые, собирая доказательную базу, сфотографировали в том числе расположенные рядом водоемы. Их, кстати, несколько разной глубины. Я почему заострил на этом внимание.
По словам беспредельщиков, лес валили для того, дабы сделать в чаще пожарный водоем. Ну, а дальше планировалось возводить некие спортивные сооружения. Согласно схеме (!) придется еще вырубить центральную дорогу прот яже н н о с т ь ю примерно километр, две параллельные дороги той же протяженности, поперечные дороги метров восемьсот и заезды на участки, напоминающие дачи. И все это в густом сосновом бору! Один из участковых, капитан, насколько я понял, из местных, деревенских, обошел вырубленный участок, размышляя вслух: «Где-то здесь тропа косуль».
Офицеры ждали дознавателей. Поднявшие тревогу дачники (в СНТ «Лесная поляна» порядка 500 дач) облегченно вздохнули: «дело закрутилось!».
А тут еще пришла официальная бумага из областного департамента лесного комплекса на имя одного из дачников (он писал в департамент запрос о правомерности рубки). Из ответа следовало: рубка незаконна, никто разрешение на нее не давал.
С месяц на участке никто из «тополян» не появлялся. А в прошлую среду вечером мне позвонил председатель. «Снова рубят!» – выдохнул он. Оказалось, варвары сменили тактику: напиленное сразу загрузили в машину и увезли. Оперативно приехавшим лесникам оставалось только подсчитывать пеньки.
Я снова написал в интернет- версию «Тюменской правды»: «Тополь» продолжает изводить сосны», и в четверг утром он был опубликован. Но в тот же четверг рубки продолжились, свалили семь сосен и спешно ретировались: беспредельщиков не смогли застать ни лесники, ни дежурный наряд полиции ГОМ-1.
Спрашивается, сколько все это может продолжаться? Ждем ответа от следственных органов и областной прокуратуры.
Сергей ШИЛЬНИКОВ
* * *
ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ
В РАМКАХ ПРАВОВОГО ПОЛЯ
20 сентября в нашей газете опубликован материал «Лес рубят – щепки летят», на который ждем откликов. Пресс-служба Департамента лесного комплекса Тюменской области оперативно (в этот же день) откликнулась.
Первое уточнение, которое просят внести:
1 факт законности или незаконности вырубки не доказан. Его может установить только суд.
Полностью согласны.
В материале написано: «А тут еще пришла официальная бумага из областного департамента лесного комплекса на имя одного из дачников (он писал в департамент запрос о правомерности рубки). Из ответа следовало: рубка незаконна, никто разрешение на нее не давал».
Официальный ответ Департамента в газетном материале приведен полностью. Заключительная часть его выглядит так:
… «Таким образом, у юридического лица «ООО» Тополь отсутствовали правовые основания для проведения рубок на лесном участке, предоставленном в аренду для рекреационной деятельности…».
В переводе с юридического языка на русский (а газета общеполитическая), мы и написали: «Из ответа следовало: рубка незаконна, никто разрешение на нее не давал». Приводить в общеполитической газете точные юридические формулировки не принято.
2. Причастность к рубке ООО «Тополь» не установлена.
Причастность к рубке ООО «Тополь установлена старшим участковым уполномоченным майором Вадимом Абраменко и участковым уполномоченным капитаном Рамилем Яхиным, которые прибыли оперативно и взяли с поличным генерального директора ООО «Тополь», всех пильщиков, тракториста и машину-автопогрузчик (видел собственными). глазами).
3. Уголовное дело в отношении ООО «Тополь» не заведено.
По информации старшего уполномоченного майора Анатолия Абраменко, уголовное дело заведено.
4. Земли, на которых идет рубка, это территория лесного фонда, а не города Тюмени.
Уточнение принимаем. В первом материале так и было написано «примерно в пяти километрах от города». Потом в редакцию позвонила дама, представившаяся юристом «ООО Тополь» (ее координаты в редакции имеются) и уточнила, что автор неточен: участок находится в черте города.
Уточнения Департамента лесного комплекса мы с благодарностью принимаем и вносим. В свою очередь, и мы хотели бы знать, кто (или что) позволило ООО «Тополь» вернуться к вырубке 13 сентября и продолжить утром 14 сентября?
С уважением, Сергей ШИЛЬНИКОВ