ГЛАЗАМИ ХУДОЖНИКА

ВЫСТАВКА 

Вторая половина августа запомнилась тюменским художникам активной творческой работой, увлекательными поездками, яркими впечатлениями и живым дружеским общением с коллегами из Германии, Нидерландов и Пермского края. Пятнадцать участников Международного пленэра "Мосты соединяют – Дружба без границ", организованного в рамках Года муниципального и регионального партнерства Германии и России, получили возможность запечатлеть красивейшие виды природы и архитектуры Тобольска, тюменской Каменки, пермской Хохловки и Кунгура. Семьдесят пять лучших пейзажей вошли в экспозицию, созданную по итогам пленэра и представленную в фойе третьего этажа Тюменского драматического театра.

Тюменская область и Пермский край много лет сотрудничают с немецкой федеральной землей Нижняя Саксония в самых разных сферах, в том числе в сфере культуры и искусства. Дружба между Тюменским региональным отделением Союза художников и художественным объединением немецкого города Раудерфена на границе с Нидерландами завязалась еще в 1995 году. С тех пор тюменские и немецкие художники не раз ездили друг к другу в гости, устраивали совместные выставки в России, Германии и Голландии, но впервые встреча друзей прошла в форме пленэра, отмечает председатель тюменского союза Александр Новик. 

Выяснилась интересная деталь: зарубежные участники проекта, оказывается, привыкли работать в мастерской. Пленэр стал для них новым опытом – вставать до рассвета, писать на открытом воздухе под солнцем и дождем, ловить мимолетные состояния окружающего мира рядом с привычными к этому занятию тюменцами. Гости отметили сходство равнинных ландшафтов нашего края и северных районов Нижней Саксонии. При этом подивились сплошной стене леса от Тюмени до Тобольска и пришли в восторг от головокружительного простора, который открывается с обрыва у Абалакского монастыря. Пребывание в Тобольске завершилось короткой промежуточной выставкой и мастер-классами от участников пленэра, в частности, тюменского художника Ивана Станкова. В городе на Иртыше он писал не только этюды, но и детей, а потом дал юным тоболякам урок создания портрета. 

Дальше интернациональная команда отправилась в Кунгур. В городе сохранилось много старинных деревянных и каменных зданий, которые с удовольствием изображали не только гости издалека, но и тюменские художники. А самым удивительным пунктом творческого маршрута стал архитектурно-этнографический музей у деревни Хохловка, куда со всего Пермского края свезены памятники деревянного зодчества XVII-XX веков. Участники пленэра были очарованы старинными усадьбами, деревянными церквушками, непередаваемым уральским колоритом. Рисовали с упоением, вспоминает Александр Новик. Впечатлений и этюдов у всех набралось с избытком. 

Работы, созданные во время этой поездки, ждет турне по городам Германии и Нидерландов. Чтобы облегчить перевозку, условились писать только на бумаге. Зато в выборе техники и материалов ограничений не было. Кто-то предпочел акварель, кто-то карандаш, кто-то рисовал углем или соусом и даже писал масляными красками, правда, не на холсте, а на картоне. 

На картинах Татьяны Нечеухиной и Максиам Нурулина из Перми, Хартмута Диркса из Германии, Ханса ван Хервайнена из Голландии оживают улицы старого Тобольска и величавый кремль на крутом берегу. Кунгурские пейзажи тюменки Алены Головырских словно увидены сквозь залитое дождем стекло. Исключение – солнечная "Архитектура солеварен Прикамья": красновато-золотистые бревна, желтые травы, зелень леса сливается с синевой небес. Совсем иначе – жутковато – смотрится серый пейзаж с парадоксальным названием "Есть город золотой". Золото там и впрямь проглядывает едва-едва, а на переднем плане косо раскорячился двуногий столб линии электропередачи, раскинув в стороны тонкие руки-провода. Похожие столбы встречаются и в работах других художников как органичная часть пейзажа со старыми домишками, кривыми заборами, некошеными травами. Столбы шагают по улицам Кунгура в "Контрастах" немецкой художницы Елены Роот. А работа тюменца Александра Почежерцева так и называется – "Столбы". 

Цветут фантастическими красками пейзажи Ольги Трофимовой – лес на обрывистом берегу, купола в акварельных небесах. Работы голландки Ингрид Констанце кажутся и вовсе сказочными, едва ли не лубочными: одна совсем красная, другая не менее синяя. В сложных полутонах предстает перед нами водная стихия на картинах Александра Новика – его Иртыш может быть красновато-серым, а может состоять из оттенков розового, желтого, сиреневого... У каждого участника выставки свой взгляд и свой стиль. И это особенно интересно: смотреть, как по-разному художники видят одни и те же места. 

Проект "Мосты соединяют – Дружба без границ" продолжается. Ровно через год тюменские художники отправятся в Нижнюю Саксонию, чтобы затем показать нам свое видение самых любопытных и живописных мест приграничных районов Германии и Нидерландов. 

Кира КАЛИНИНА /фото автора/ 

 


37866