«ДИАМОБИЛЬ» СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

ПРОЕКТ 

«Диамобиль»? Это название у тюменцев пока не на слуху. Но проект уже доказал свою востребованность. А на сибирской почве он закрепился благодаря поддержке департамента здравоохранения Тюменской области, «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России и компании «Ново- Нордиск». 

В Тюмени прошло заседание круглого стола по случаю прибытия «Диамобиля» в регион. На нем выступали ведущие российские эндокринологи, шло обсуждение проблем, связанных со «сладкой» болезнью. Увы, с каждым годом мы пожинаем все больше и больше горьких её плодов. Не случайно директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова отмечает: «Очень важно, что специалисты головного учреждения нашей страны в области эндокринологии уже второй раз приезжают в Тюменскую область, чтобы провести комплексное обследование наших жителей. Такое длительное специализированное сопровождение пациентов с сахарным диабетом позволяет применить все современные методики поддержки пациентов для улучшения качества жизни. Кроме того, мы преследуем научные и аналитические цели по контролю динамики заболеваемости». 

Надо заметить, эта экспедиция – настоящая изюминка в программе по борьбе с СД! Диамобильный комплекс представляет из себя лабораторию на колесах, может заезжать даже на отдаленные и труднодоступные территории, где врачи успешно диагностируют болезнь и оперативно оказывают медицинскую помощь людям с сахарным диабетом. Об этом рассказала журналистам одна из участниц передвижного проекта – директор института диабета ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук Марина Шестакова. «Я уже не в первый раз в Тюмени, – призналась она, – и всякий раз убеждаюсь, на каком высоком уровне здесь организована эндокринологическая помощь. Тюменская область входит в первую пятерку регионов страны по оказанию медицинской помощи пациентам с сахарным диабетом». 

И действительно, диагностика и лечение СД в области входит в число приоритетных направлений. Ежегодно в Тюменской области организуются профилактическая акция «Победим диабет», различные флешмобы, скрининги, консультации, школы здоровья, круглые столы, тематические встречи с участием докторов и пациентов. Поскольку диета для больных СД жизненно важна, проводятся и мастер-классы, на которых специалисты учат людей готовить вкусную и «правильную» пищу. Как итог всего этого: в 2017 году снизилось количество пациентов, впервые признанных инвалидами при сахарном диабете обоих типов на 51%, уменьшились цифры смертности и, наоборот, увеличилась средняя продолжительность жизни, в том числе от начала заболевания. «В прошлом году была внедрена новая форма работы по обу- чению пациентов с диабетом с целью профилактики позднего сосудистого синдрома «Сахарный диабет и ноги», и мы видим, что меньше стало ампутаций, что, естественно, влияет на качество жизни наших жителей, ведь диабет – это меньше всего болезнь, которую надо лечить, это образ жизни», – говорит заместитель директора департамента здравоохранения области Наталья Логинова. 

Напомним, проект широко шагает по России и реализуется в рамках масштабного клинико- эпидемиологического мониторинга больных сахарным диабетом с использованием мобильного лечебно- диагностического модуля «Диабет-центр». Ему 20 лет: на излёте XX века он был инициирован главным эндокринологом страны, академиком Иваном Дедовым и стартовал при активном участии компании «Ново- Нордиск». 

Экспедиция продлится в области до 21 сентября и дает возможность пациентам с СД пройти обследование и оценить состояние всех органов-«мишеней» при сахарном диабете, вероятные риски, получить высококвалифицированную помощь от ведущих специалистов «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России и рекомендации по питанию и самоконтролю. Всего планируется обследовать более 300 человек. Эксперты уточняют: группы пациентов были сформированы методом случайной выборки из списков тех, кто состоит на учете, причем большинство приглашено из обследованных в модуле «Диабет- центр» 14 лет назад. Тогда «Диамобиль» впервые приезжал в Тюмень. Сейчас доктора должны оценивать «распространенность осложнений, уровень компенсации сахарного диабета в динамике по сравнению с 2004 годом». 

Ни для кого не секрет, что изучение ситуации на местах дает возможность создавать, «из кирпичиков дом». Так происходит и в этом сегменте. Результаты экспедиций мобильного диабет-центра положены в основу Федерального регистра больных сахарным диабетом – «масштабной информационно-аналитической системы, позволяющей анализировать динамику ключевых эпидемиологических показателей в регионах, что способствует принятию эффективных организационно-управленческих решений по развитию и повышению качества диабетологической помощи в Российской Федерации». 

– Ведение регистра дает возможность определить ключевые позиции, необходимые для дальнейшего прогноза болезни и, соответственно, его улучшения, в том числе за счет персонализированного выбора терапии в зависимости от клинического статуса пациента, – подчеркивает заведующая отделением эпидемиологии и регистра сахарного диабета ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России Ольга Викулова. 

Добавим, региональный регистр больных СД берет отсчет с 2000 года. На сегодня в нем 50319 человек. 

Наталья ВАЙЦЕХОВСКАЯ 


37868