ЧИТАЛИ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ…

К 100-ЛЕТИЮ «ТЮМЕНСКОЙ ПРАВДЫ» 

В 1981 году главная газета области «Тюменская правда» «поселилась» в Доме печати (ул. Осипенко, 81), где обитает и поныне. Тираж – 202 тысячи! Цена одного экземпляра – 3 копейки.

Её выписывали и читали чуть ли не в каждой семье. Советский Союз тогда был самой читающей страной в мире. Читали книги, журналы, а со свежего номера газеты начиналось утро. «Тюменская правда» 80-х – интересная, оперативная, смелая, демократичная. Если полистать подшивку, то встретится немало сенсационных материалов. 

«ОБЪЕКТ ЗБАРСКОГО» 

В Тюмени в годы Великой Отечественной войны в здании сельхозтехникума хранился саркофаг с телом Ленина. Этот факт был строго-настрого засекречен. Лишь в апреле 1988 года упала завеса с государственной тайны, пресса могла об этом рассказать. «Тюменская правда» первой из местных газет напечатала исторический очерк «Объект Збарского». Публикация журналиста «Тюменской правды» Р. Гольдберга стала настоящей сенсацией. Благодаря тому, что откликнулись читатели – непосредственные участники события, автору удалось узнать новые факты, интересные детали. 

Приведу фрагменты обширной публикации «Объект Збарского» – поиск продолжается»: «У оставшихся в Москве кремлевцев – своя военная судьба. Они продолжали нести охрану у опустевшего Мавзолея, хотя, как утверждает полковник Заваркин, знали, что Ленина там нет...». 

А о том, кто уехал в Сибирь, написал отозвавшийся из Ленинграда Геннадий Иванович Игнатов: «В начале июля 1941 года в 3 часа ночи меня разбудил старшина Земсков и сказал: «Срочно собирайся в командировку, возьми необходимые вещи, а куда поедешь, я сам не знаю…». Ночью нас посадили в машину и увезли за Москву на запасной путь железной дороги, где уже ожидали штатские. Состав поезда был небольшой, 4-5 вагонов. По железной дороге нам везде давали зеленую улицу. 

Вся группа поочередно несла вахту по охране тела В.И. Ленина в спецвагоне, где было довольно прохладно. Прибыли в Тюмень, наш маленький состав поставили в тупике железной дороги, недалеко от вокзала. Здесь мы простояли трое суток, пока местные власти не подобрали для нас помещение. 

Вспоминается: когда мы приехали в Тюмень, у нас не оказалось продуктов, в спешке, видимо, забыли. Трое суток мы были без еды, а в городе уже действовала карточная система. Нас нигде не кормят, а мы никому не говорим, что голодны. Лишь через трое суток Б.И. Збарский узнал, что мы не ели со времени прибытия в Тюмень, сделал внушение коменданту и устроил нам хороший ужин». 

Публикация Р. Гольдберга читается на одном дыхании: «...В здание, как правило, никто не имел права заходить, кроме охраны и обслуги. Во дворе несли службу еще два милиционера- фронтовика. Один из них был Романов, уроженец Тюмени». 

По другим письмам известно, что на «объекте» бывали секретарь горкома партии Д.С. Купцов и председатель горисполкома С.Н. Загриняев. По специальному пропуску заниматься с сыном Збарского приходила учительница В.Ф. Трофимова. Другое дело, что все они хранили тайну. Как делал это и многочисленный вольнонаемный персонал: повар, слесарь, парикмахер Утробин. Например, потребовалось заменить саркофаг, так как старый пришел в негодность. Отыскали лучшего столяра. Им оказался... руководитель общины баптистов. 

Когда Пчелинцев был отозван в Омск, его заменил Александр Радаев. Он рассказал необычную историю, связанную с «объектом»: «Ночью у ворот раздался женский крик. Оказалось, женщина шла в родильный дом и у самых ворот стала рожать. На крик выбежал дежурный офицер Радаев и… принял роды. Сам факт никакого отношения к охране не имеет, но ведь родился новый человек, которому помогли появиться на свет чекисты. Может, он и сейчас живет в Тюмени?». 

Имя автора публикации хорошо известно тюменцам. Сейчас Рафаэль Соломонович Гольдберг – редактор городской газеты «Тюменский курьер», автор многих книг, писатель, неутомимый исследователь истории, связанной с самыми сложными, драматичными периодами – сталинскими репрессиями и Великой Отечественной войной. В этом году Гольдберг первым из когорты журналистов получил звание «Почетный гражданин г. Тюмени». 

Многим начинающим Рафаэль Соломонович стал наставником. Хорошо помню, сколько было волнений, когда сдавала ему свои материалы! Он подсказывал, как лучше раскрыть тему, и вообще учил уму-разуму. Эти уроки мне здорово пригодились. 

«АМЕРИКАНЕЦ О СИБИРИ» 

Под таким заголовком автор публикации Вячеслав Девятков увлекательно рассказывает о книге американского публициста Джорджа Кеннана «Сибирь и ссылка». Знаменитый путешественник посетил Тюмень в 1885 году. Об этом факте прежние, советские, краеведы не упоминали. 

В здании сельхозтехникума, где хранилось тело Ленина, до революции располагалось знаменитое Александровское реальное училище. И вот что увидел американец: «В училище находятся паровая машина, станки и все необходимые орудия, в чисто научном отделении – физический кабинет, богато снабженный всеми нужными приборами, даже телефонами системы Белла, Эдисона и Дольбира и фонографом, химическая лаборатория, которая обставлена с таким совершенством, какого я еще нигде не видел, прекрасная библиотека и отличный музей... Короче говоря, школа эта была бы украшением даже для более значительного города, чем Тюмень». 

Множество любопытных сведений о Сибири можно почерпнуть в книге Кеннана, которую тюменский журналист приобрел в антикварном магазине Киева. Книга издана в Петербурге в 1906 году, нынче это большая редкость. А счастливый ее обладатель – Вячеслав Владимирович Девятков – сегодня бард, поэт, автор нескольких книг. 

ГОРОДСКАЯ СТРАНИЦА 

У каждого читателя – свои пристрастия. Мое внимание привлекали яркие публикации на темы культуры и истории журналистов В. Танкова, В. Шмидта, В. Гилева, В. Шевелева. Газета предоставляла возможность публиковаться и самим читателям. И в зимний день 1989 года я решилась прийти в редакцию. 

В приемной мне подсказали обратиться к Виктору Строгальщикову. Он поручил написать о том, как социальные работники помогают старикам и инвалидам, посоветовал, на что обратить внимание. И я старательно выполняла рекомендации: вместе с сердобольными сотрудниками ходила к их подопечным, записывала в блокнот беседы, набиралась впечатлений. Этот репортаж стал для меня хорошей практикой. Заголовок «Ближний свет» придумал Строгальщиков, некоторые мои строчки поправил, и они зазвучали образно. Сколько у меня было радости, когда увидела первый свой материал в «Тюменской правде»! Его поместили на популярную городскую страницу. 

Сегодня Виктор Леонидович Строгальщиков – известный писатель и журналист, победитель первого открытого литературного конкурса «Российский сюжет», номинант литературной премии «Букер – открытая Россия», член Союза писателей России. 

ЛЮБИМОЕ ДЕЛО 

Невозможно представить «Тюменскую правду» без снимков Юрия Чернышева. Наверное, нет такого места на карте нашей области, где бы ни побывал неутомимый фотокорреспондент. Он умел увидеть прекрасное в обычном, передать настроение. Что и говорить – Мастер. 

С Чернышевым я познакомилась в 2004 году на открытии Тюменского цирка. Нужно было запечатлеть это яркое событие для одной из центральных газет, а человек, который должен был вести фотосъемку, не пришел, что-то у него стряслось. Выручил Юрий Григорьевич. Сделал отличные снимки. Московские редакторы сразу отметили высокий уровень автора, стали зазывать Чернышева в свое издание. Но Чернышев оставался верен родной газете. 

Лет десять назад я увлеклась краеведением, все чаще и чаще приносила в «Тюменскую правду» материалы об истории Тюмени, уже сама делала снимки старинных зданий и улиц города. Юрий Григорьевич как-то сказал: «Все это хорошо. Но ты подкрепляй текст старыми фотографиями, так будет намного интереснее». Совет был взят на вооружение. 

Когда готовила альбом-книгу «Дом Пионеров. История Тюменской пионерской организации», срочно понадобилась старая фотография школы №1. Это учебное заведение долгое время находилось в здании по ул. Республики, 15-17. Снимок, сделанный Чернышевым в 80-х годах, снова выручил. 

Юрий Григорьевич 50 лет был вместе с любимой газетой. Человек-легенда. Его нет с нами, но творчество мастера продолжает жить. 

В «Тюменской правде» в 80-е работали талантливые журналисты. Судя по публикациям, жизнь в газете била ключом. В редакцию приходили артисты, спортсмены, писатели, коллекционеры… Руководил коллективом с 1983-го по 1998 год замечательный редактор Виктор Горбачев. Сейчас Виктор Семенович плодотворно занимается творчеством, благодаря ему увидели свет многие издания. И вышла книга «Простой советский человек», написанная его легкой рукой. Патриарху тюменской журналистики есть что вспомнить и рассказать читателям. 

НА СНИМКАХ: фирменный календарик 1988 года; здание школы №1, запечатленное Ю. Чернышевым. 

Елена ДУБОВСКАЯ /фото и фоторепродукция автора/ 

 


37864