ЖЕНЩИНА В ЧЁРНОМ

КРИМИНАЛ

ПРИЗРАК НЕВИННОЙ ЖЕРТВЫ ЯВЛЯЛСЯ К УБИЙЦЕ ПО НОЧАМ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ТОТ НЕ НАПИСАЛ ЯВКУ С ПОВИННОЙ… 

По мнению хохмачей, муж – это призрак, который бродит по дому и гремит супружескими цепями. А если в этой незавидной роли оказывается всего лишь сожитель? Никакой разницы. Ибо сожитель тоже не любит, чтобы в его ближайшем окружении был кто-то более умным и занудливым, чем он сам. Именно отсюда и берут начало многие семейные драмы и трагедии, где нет победителей, но всегда есть потерпевшие. 

ПОВОД ДЛЯ РАЗДОРОВ 

У 26-летнего тюменца Ильяса Муминова нелады с законом начались еще на заре туманной юности, когда после банальной кражи его упрятали за решетку на три года. Едва отбыв срок наказания, Ильяс повстречал юную особу, которая в одночасье пленила его истосковавшееся по ласке сердце. 

Юля Плюхина и впрямь была хороша: не фотомодель, но миловидна, не ангел, но добра и терпелива. А терпеть замысловатые выкрутасы своего избранника Юле пришлось практически сразу после знакомства. Мало того, что Ильяс долгое время нигде не работал, он умудрялся находить деньги на пьянку и наркотики. Конкретно ужалившись, становился крайне беспокойным: беспричинно ревновал свою подругу даже к телеграфному столбу, постоянно ей угрожал и нередко распускал руки. 

Скандалы и побои стали делом настолько обыденным, что с этим смирилась не только Юля, но также ее мать и отчим. Они советовали молодой женщине раз и навсегда порвать с извергом, но, как говорится, любовь зла. Лишь однажды, когда озверевший Ильяс чуть не лишил молодую женщину зрения, она обратилась за медицинской помощью в больницу. Оттуда, как положено, сообщили о серьезной травме в полицию, однако до возбуждения уголовного дела не дошло, поскольку Юля категорически отказалась писать заявление. 

Пролетали дни, недели, месяцы. Иногда в отношениях между сожителями наступало робкое просветление. Юле начинало казаться, что Ильяс наконец-то взялся за ум и теперь жизнь станет другой, более счастливой или хотя бы спокойной. 

Увы, надежды рухнули почти сразу. Похоже было, что кора головного мозга досталась Ильясу от трухлявого дуба. А весь его взбалмошный рассудок – непредсказуемый и неуправляемый – прекрасно умещался в штанах. Ильяс окончательно обнаглел и все чаще пускал в ход кулаки. 

Не выдержав постоянных издевательств, Юля начала прикладываться к рюмке сама. Это послужило еще одним серьезным поводом для диких раздоров. 

КОВАРНЫЙ И ТРУСЛИВЫЙ 

Измученная такой «любовью» молодая женщина однажды предприняла попытку уйти от сожителя. Хитрый Ильяс, прикинувшись заблудшей овечкой, упал на колени и умолял простить. 

Но у всякого терпения есть конец. Незадолго до окончательного разрыва отношений Ильяс уговорил Юлю взять в банке кредит, чтобы рассчитаться со своими долгами за разбитую чужую машину. Клятвенно обещал вернуть деньги полностью и в указанный срок. Но, как всегда, обманул. Кредитный заем пришлось погашать Юле и ее родителям. Пытаясь вернуть хотя бы часть немалой суммы, непосильным грузом лежавшей на ней и родителях, Юля решила встретиться с Ильясом и воздействовать на его совесть. 

Промозглым сентябрьским вечером, переодевшись во все черное – кофту, куртку, брюки и сапоги – Юля пошла к дому №1 по улице Геологоразведчиков, где со своей матерью проживал Ильяс. Того дома не оказалось, и Юля присела во дворе на скамейку, решив дождаться своего бывшего сожителя во что бы то ни стало. 

Ильяс появился возле родного подъезда около полуночи. За версту было видно, что он изрядно пьян от спиртного или наркотиков. Увидев Юлю, не обрадовался. На просьбу вернуть деньги отреагировал грубо. Вконец отчаявшись, Юля открытым текстом сказала ему все, что о нем думает. 

В ночном полумраке она вряд ли заметила, как зловеще прищурились глаза Ильяса, как заиграли на его скулах желваки. 

– Единственное, что я могу сейчас для тебя сделать, это отдать часть суммы, – неожиданно предложил Ильяс.– Дождись меня, я быстро, только возьму банковскую карточку… 

Он вошел в подъезд, дверь в квартиру открыла ему заспанная мать. Проворчав что-то нечленораздельное беззубым ртом, она снова ушла спать. Ильяс взял с кухонного стола нож, сунул его в рукав куртки, вернулся во двор. 

– Надо дойти до круглосуточного банкомата и снять кое-какие деньги, – как можно более беспечно сказал Ильяс. 

– У тебя появилась банковская карта? – удивилась Юля. – Вот уж не ожидала! 

– Ты еще многого обо мне не знаешь,– загадочно произнес Ильяс. 

Подхватив Юлю за локоть, он повел ее в дальний угол двора, к забору, отделяющему территорию детского сада от проезжей части улицы, пояснив: «Здесь самый короткий путь». 

Юля мягко отстранилась от руки бывшего кавалера и пошла немного впереди. Они дошли до того места, где свет уличного фонаря пересекался с темнотой. Здесь Ильяс тихо окликнул женщину, а когда она повернулась, коварно нанес резкий удар ножом в шею. Юля схватилась руками за рану, захрипела, но устояла на ногах. От неожиданности, что она не свалилась сразу, как подкошенная, Ильяс испугался и бросился бежать вдоль забора, по пути выбросив окровавленный нож в грязные заросли кустарника. 

Остаток ночи убийца провел в квартире знакомой женщины, проживающей в соседнем доме. Потребовал от нее выпивки, но водки в доме не оказалось. Напился одеколона и уснул. 

НИКАКОЙ МИСТИКИ 

Остывшее тело молодой женщины случайная прохожая обнаружила утром следующего дня. Лицо, руки, одежда жертвы были обильно испачканы кровью. Эксперты установили, что смерть наступила не сразу после ранения: потерпевшая могла еще несколько минут осуществлять активные целенаправленные действия, в том числе пройти несколько десятков метров. Однако позвать на помощь не могла, поскольку сквозное ранение в шею полностью исключало такую возможность. 

С ледс твенно-оперативная группа практически сразу включила Ильяса Муминова в число подозреваемых, у него даже была изъята одежда. Но по странному стечению обстоятельств никаких конкретных улик, свидетельствующих о его непосредственной причастности к убийству, найдено не было. 

Между тем родственники убитой с самого начала почти не сомневались в том, что Юлю зарезал именно ее бывший сожитель. 

Из показаний отчима погибшей: «В один из вечеров я купил бутылку водки и пришел к Ильясу. Я был уверен, что смогу, заглянув ему в глаза, вызвать его на откровенность и понять наверняка: он убийца или кто-то другой? К моему удивлению, подвыпивший Ильяс пустил слезу и признался, что на душе у него тяжелый камень: Юля постоянно является ему во сне, окончательно лишив его покоя и шанса хоть на мгновение забыться и вести привычный, вольготный образ жизни». 

В середине декабря, спустя два с половиной месяца после убийства, Муминов пришел в полицию и написал явку с повинной. 

Дав признательные показания, в которых подробно изложил все детали случившегося, Муминов в судебном процессе от всего отказался, вину не признал и заявил о физическом воздействии, которое якобы оказывали на него в ходе следствия сотрудники правоохранительных органов. При этом ни адвокат, ни сам Муминов не смогли убедительно доказать справедливость подобных заявлений. Зато выводы экспертов и показания свидетелей не оставляли ни малейших сомнений в виновности подсудимого. Кстати, психическое состояние его здоровья у медиков тревог не вызвало, хотя в официальном заключении судебно- психиатрической экспертизы есть запись: «Обнаруживает признаки органического расстройства личности». 

Досконально исследовав все обстоятельства данного уголовного дела, суд приговорил Ильяса Муминова к девяти годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. 

– Так тебе и надо! – тихо, но твердо сказала мать Муминова. За все время судебного процесса она не проронила ни слова, ни слезинки. 

* * *

ТАЙНИК В КНИГЕ

Всего за одни сутки сотрудники полиции зарегистрировали на территории Тюмени несколько фактов изъятий наркотических веществ. 

Так, свыше 18 граммов «спайса» обнаружено у 21-летней жительницы областного центра. Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по г. Тюмени в результате грамотно спланированных оперативных мероприятий в ходе досмотра изъяли у подозреваемой книгу-тайник с вырезанными страничками, в которой девушка прятала наркотическое вещество. Обнаружена при ней также фольга и несколько использованных шприцев. 

Выяснилось, что запрещенное вещество предназначалось для собственного потребления. В настоящее время подозреваемая задержана, в отношении нее возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 ст. 228 «Незаконное хранение, приобретение наркотических средств, совершенное в крупном размере». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. 

В эти же сутки нарядами ГИБДД областного центра для проверки документов были остановлены два транспортных средства – иностранной и отечественной модели. Оба водителя при виде стражей правопорядка стали нервничать, в результате чего полицейские приняли решение о досмотре автотранспорта. В итоге в обоих автомобилях обнаружены и изъяты свертки, в которых находилось наркотическое вещество под названием «соль». Как установили эксперты-криминалисты, общая масса изъятого запрещенного вещества составила свыше 0,6 грамма. 

В пресс-службе УМВД России по г.Тюмени сообщили: в отношении задержанных 39-летнего и 44-летнего мужчин возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконное хранение, приобретение наркотических средств». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 3-х лет. 

Сотрудники полиции напоминают, что всю информацию о том, где распространяют наркотические средства, можно сообщить по телефону дежурной части УМВД России по г.Тюмени – 291- 600. Ваши сведения останутся конфиденциальными, при этом вы можете спасти не одну человеческую жизнь. 

*Имена и фамилии изменены 

Григорий ЗАПРУДИН


37786