ЗАВЕЩАНИЕ ЦАРЯ-МИРОТВОРЦА

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА 

«Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских». 

Отто фон Бисмарк, первый канцлер Германской империи. 

Царствующая династия Романовых оставила о себе великие и трагические страницы в истории Отечества.

В родословном древе дома Романовых каждый имел в соответствии со своим статусом и наклонностями народное прозвище, будь то «Тишайший» или «Царь-Освободитель». Сегодня я расскажу об Александре III, прозванном «Царем-Миротворцем». Великие дела этого императора, надо сказать, незаслуженно принижались или вовсе были обделены вниманием. Приведу хотя бы такой пример из книги «Трехсотлетие (1613-1913) дома Романовых» (издательство «Товарищество типографии А.И.Мамонтова», Москва, 1913). Об Александре III там вся информация уместилась лишь на страничке. Я был просто поражен подобным отношением к великому преобразователю русской жизни. А ведь тринадцатый император царствовал тринадцать лет. И эти годы были самыми благополучными в многовековой истории России. 

Император Александр III наследовал государство, глубоко потрясенное убийством отца Царя-Освободителя, которого высоко чтили народные массы и часть русской интеллигенции. В связи с убийством Александра II возникла легенда о том, что расправились с ним противники Конституции, а террористы были лишь орудием в руках старого правительства. Появление манифеста после этих событий начиналось с не совсем удачной фразы об убийстве отца – «часть воли Божией свершилась». Это делало убийц как бы слепым орудием Божественного промысла. Наследовать престол по существующей традиции должен был старший сын – цесаревич Николай Александрович. Но он скончался в возрасте 22 лет, поэтому наследником был объявлен второй сын – тоже Александр. По иронии судьбы, воспитание и образование отца и сына были различны: Александра II воспитывал либерал, выдающийся поэт и мыслитель В.А. Жуковский, Александра III – один из умнейших людей России, правовед, консерватор, будущий обер-прокурор Синода К.П. Победоносцев. Его воспитанием и образованием занимались генералы Б.А. Перовский, М.И. Драгомилов, академик- языковед Я.К. Грот, профессор- экономист С.Т. Чивилов, ректор Московского университета, выдающийся историк С.М. Соловьев и др. Почти все Романовы обладали прекрасной памятью, Александр III говорил и писал на семи языках. 

А вот еще несколько штрихов из жизни Александра III: он не любил роскоши, терпеть не мог балы и торжественные приемы – считал это бесполезной тратой государственных денег. Был очень бережливым человеком, в обычной жизни обходился немногим, предпочитал самые простые вещи (штаны, часто штопаные, заправленные в сапоги, даже не офицерские, солдатские, рубашки из простого холста и вообще любил все русское). Министр финансов С.Ю. Витте так отзывался о нем в своих воспоминаниях: «К нему больше всего подошел бы костюм: полушубок, поддевка и лапти… Не только в царской семье, но и у сановников я никогда не встречал того чувства уважения к государственному рублю, государственной копейке, которым обладал император Александр III. Он каждую копейку русского народа, русского государства берег, как самый лучший хозяин не мог бы ее беречь». 

Император навел строгую экономию во всех службах государственного управления, сократил чиновничий аппарат, даже уменьшил количество слуг и ввел строгий надзор за расходованием денег в своей семье. 

За время его царствования не случилось никаких войн с участием России, поутихли революционные экстремисты, появились новые железные дороги, заводы, успешно развивалась экономика, страна влилась в число мировых держав. Население испытало чувство покоя и порядка, были проведены видоизменения земских учреждений. В огромной стране с населением в 120 миллионов за политические преступления казнили только 17 человек – все они были участниками цареубийства. Император ввел монополию на спиртосодержащие напитки, подчинив ее государству (хорошо бы в наше время сделать подобное!). Самодержец ратовал за реформы с учетом самобытности России, выступал против европейского пути развития. При нем открывались новые школы и университеты, был воссоздан Черноморский флот, причем корабли строили русские инженеры на русских заводах, из русских материалов. В армии появилось новое оружие, увеличился, так сказать, «великодержавный вес» России во всем мире. 

За два дня до кончины Александр III продиктовал сыну, будущему царю-мученику Николаю II, завещание, не могу полностью его процитировать, но некоторые строки приведу: «Меня интересовало только благо моего народа и величие России. Я стремился дать внутренний и внешний мир, чтобы могло государство свободно и спокойно развиваться, нормально крепнуть, богатеть и благоденствовать. Я завещаю тебе любить все, что служит благу, чести и достоинству России. Охраняй самодержавие, рухнет оно, рухнет Россия. В политике внешней – держись независимой позиции. Помни – у России нет друзей, самыми верными союзниками для нас являются армия и флот. Избегай войн. В политике внутренней – прежде всего, покровительствуй церкви и русскому народу, они не раз спасали Россию в годины бед. Укрепляй семью, потому что она основа государства». 

Политика Александра III была направлена на развитие и укрепление русской национальной самобытности. В его период был достроен и освящен храм Христа Спасителя, ставший православной святыней. Вообще многочисленные храмы Христа Спасителя появились во многих городах России, стараниями императора было создано Палестинское общество: он понимал, что судьба не только Азии, но и Европы связана со Святой землей. Сегодня Россия пытается возвратить прежнее влияние на Ближнем Востоке. И это отголоски того периода истории. В годы правления Царя-Миротворца бурно развивались театр, музыка и изобразительное искусство. Кстати, император был, говоря современным языком, фанатом русской музыки (сам иногда играл на фортепиано, валторне, тромбоне). Не случайно в это время появились настоящие шедевры оперной классики, живописи на сюжеты русской истории: оперы М. Мусоргского, Н. Римского-Корсакова, А. Бо- родина, картины В. Сурикова, В. Васнецова, И. Репина и т.п. Особо относился император к П.Чайковскому – девять духовных сочинений написаны композитором по личной просьбе царя, в том числе знаменитые Всенощное бдение и Литургия Святого Иоанна Златоуста. Вклад просвещенного самодержца во все области культурной жизни России был огромен, современники оценивали его очень высоко. В одном из писем Надежде фон Мекк Чайковский так писал о Государе: «Мне нравится осторожность, с коей он вводит новое и ломает старое. Мне нравится, что он не ищет популярности, мне нравится безупречная жизнь великого человека и вообще то, что это честный и добрый человек». 

Не могу не сказать и о внешности тринадцатого царя России. Он был человеком огромного роста и большой физической силы. Легко гнул подковы и монеты, мог шутя разорвать пальцами колоду карт, завязать в узел кочергу, но делал это тогда, когда не видела жена, Мария Федоровна: она ругала мужа за такое баловство. Казалось бы, при такой физической мощи ему жить да жить, но на сорок девятом году император серьезно заболел. Вероятно, сказалось стояние в холодной воде, когда в Русско-турецкую войну он командовал Рущукским отрядом. Известен и такой факт, видимо, повлиявший на здоровье: однажды царь с семьей возвращался из поездки по югу России, во время завтрака в ресторане под Харьковом, у станции Борки, поезд потерпел крушение. Семь вагонов были разбиты вдребезги, крыша вагона, где находилась царская семья, потеряв опору, стала падать вниз, и царь успел подставить плечи и руки под падающие тяжелые балки, держал крышу вагона до тех пор, пока все из него не выбрались. При этом он сам получил сильный удар в бедро, такой, что даже портсигар в кармане брюк оказался расплющенным. Под проливным дождем вместе с сыновьями он вытаскивал из-под руин погибших и раненых. 

Это крушение поезда спровоцировало тяжелое заболевание почек у царя. Но тогда он беззаботно отнесся к здоровью и не поехал лечиться в Европу. Спал по 4-5 часов в сутки, все остальное время работал. Царь до последней минуты своей жизни сохранял память и давал полезные советы окружающим. Таким мы его и запомнили. 

Вчитываясь в эти строки, ловлю себя на мысли: не хватает России честных, благородных, справедливых, умных правителей, каким был великий Император- Миротворец Александр III. 

С. ЛОМАКИН 

 

 


37782