ВЕБ-ПЛАТФОРМА ДЛЯ ШКОЛЯРОВ

НОВЫЙ ПРОЕКТ 

В школах Тюменской области пятиклассники будут обучаться основам программирования. Распоряжение о выделении на это средств из областного бюджета на реализацию проекта подписал врио губернатора Александр Моор. 

Проект обусловлен необходимостью формирования практических навыков программирования и информационной грамотности школьников. Приоритетная задача для современного образования требует обновления содержания предметов «Технология» и «Информатика», масштабного внедрения образовательных интерактивных технологий работы с детьми, использования платформенных интернет-ресурсов. 

Кстати, доля обучающихся общеобразовательных организаций, успешно продемонстрировавших высокий уровень владения цифровыми навыками, – это один из основных показателей федерального проекта «Цифровая школа», объявленного в 2018 году в рамках национального проекта «Развитие образования». 

С 2015 года в Тюменской области на базе общеобразовательных организаций региона идёт реализация проекта Центра робототехники и АСУ ТО. Оборудованы и функционируют 9 классов по программированию «АйТиЛАб» и 5 лабораторий по робототехнике «РобоЛаб», обучение в которых бесплатно проходят более 800 учащихся в год. 

Кроме того, в предыдущем учебном процессе в регионе было апробировано использование образовательной веб-платформы «Кодвардс». Полученный результат доказал возможность и необходимость дальнейшего поэтапного расширения этой программы в школах области. 

Предложенный ресурс и комплексный формат работы с детьми и педагогами позволяют формировать у школьников навыки системного мышления, исследовательской деятельности через обучение базовым понятиям и концепциям программирования, и предусматривают обучение более двух тысяч учеников общеобразовательных организаций Тюменской области основам программирования в этом учебном году. В их числе 326 ребят, принявших участие в апробации минувшем и прошедших первый и второй модули обучения. Они продолжат освоение следующей ступени (третий модуль). 

Наращивание потенциала IT- отрасли – ключевое направление проводимой в регионе инновационной политики. В Тюменской области создается полноценная экосистема для запуска IТ-стартапов. В региональное законодательство внесены изменения по установлению налоговых льгот организациям, осуществляющим предпринимательскую деятельность в сфере информационных технологий. Реализован механизм поддержки IT-компаний. Наиболее значимое направление в развитии IТ-отрасли региона – подготовка и использование собственных кадровых резервов. Это и увеличение числа набора на профильные специальности в Институте математики и компьютерных наук Тюменского государственного университета, и организация бесплатной Школы программирования, где обучение уже прошли 286 человек. Еще один шаг – повышение уровня знаний педагогов информатики в школах и их учеников. 

Врио главы региона Александр Моор считает, что строить цифровую экономику без изменений в образовательной системе невозможно. Поэтому Тюменская область направляет все силы на улучшение образовательной среды. В первую очередь это касается строительства школ и их оснащения современным оборудованием, внедрения новых обучающих программ. 

Пресс-служба губернатора Тюменской области 

 


37804