В НАСЛЕДСТВО МОЛОДОМУ ПОКОЛЕНИЮ

ЮБИЛЕЙ 

Общество «Газпром добыча Уренгой» отметило 40-й день рождения. На праздничные мероприятия в газовую столицу страны были приглашены те, кто стоял у истоков развития нефтегазовой отрасли в Западной Сибири – ветераны производства. Специально для них была организована насыщенная культурная программа.

Символично, что торжественные мероприятия начались у мемориального комплекса, расположенного рядом со скважиной Р-2, первооткрывательницей Большого Уренгоя. В этом исторически важном месте состоялся праздничный митинг. В нем приняли участие и ветераны газодобывающего предприятия, чьи имена уже вписаны в историю Общества, и молодые специалисты, которым еще предстоит проявить себя, стать полезными компании. 

– В этот торжественный день мы с чувством гордости вспоминаем первооткрывателей Большого Уренгоя и те трудные, но счастливые годы напряженной работы по освоению уникального месторождения, созданию крупнейшего в Приполярье нефтегазового комплекса, а также строительство Нового Уренгоя. Сегодня мы продолжаем дело, начатое первопроходцами. Коллектив «Газпром добыча Уренгой» эффективно решает новые сложные задачи, обеспечивает бесперебойную добычу газа, газового конденсата и нефти, – отметил, обращаясь к присутствующим, заместитель генерального директора по производству ООО «Газпром добыча Уренгой» Рустам Исмагилов. 

Среди гостей: Иван Никоненко, Геннадий Кучеров, Григорий Ланчаков, Валерий Маринин, Николай Дубина, Николай Туча – эти имена сегодня знакомы в Новом Уренгое каждому, кто имеет отношение к нефтегазовой отрасли. Эта «почетная гвардия» не раз доказывала, что сильна духом и способна на подвиг ради достижения поставленных перед ней целей. Каждый из этих людей в свое время проявил максимум профессионализма, чтобы вывести предприятие на орбиту стабильности, продуктивности и рекордной мощности. Сегодня они вновь вместе, но уже не для решения насущных производственных вопросов. Ветеранам Севера и газовой промышленности приятно встретиться, вспомнить былое и вместе с нынешним поколением газодобытчиков порадоваться достижениям предприятия в год его сорокалетия. 

– Рядом со скважиной Р-2 словно работает машина времени, которая ненадолго возвращает нашу память во времена начала обустройства месторождения. Вспоминаются трудности и то, как мы с ними справлялись вопреки всему, – сказал на митинге Иван Никоненко, первый руководитель предприятия. 

– Труд газодобытчиков – это созидательное дело на благо Родины. В каждом кубометре уренгойского газа есть теплота наших сердец и мощь вложенных в добычу углеводородов усилий, – отметил Николай Дубина, инициатор строительства памятника первой разведочной скважины. 

– У меня отличное, праздничное настроение. Очень приятно встретить бывших коллег, с которыми давно не виделся. Желаю коллективу Общества больших производственных побед и советую бережно относиться к своему здоровью, – посоветовал всем Юрий Журавлев, первый главный врач первой в Новом Уренгое больницы. 

– Сегодня, спустя 40 лет, наше предприятие продолжает стабильно добывать газ. Газодобытчиками Уренгоя поставлен не один рекорд добычи углеводородов с одного месторождения. И я уверен, что это не предел и производство голубого топлива из недр северного гиганта продолжится. Для этого необходимо продолжать начатое, сохранять лидерство, поддерживать уровень добычи, открывать новые месторождения и жить лучше, чем жили раньше. Всем газодобытчикам и нефтяникам – счастья. С праздником! – поздравил Валерий Маринин, вышедший на сцену вместе со своим предшественником Геннадием Кучеровым и преемником Максимом Жариковым. Нынешний главный геолог Общества поблагодарил ветеранов за их труд и отметил, что будущее предприятия связано с полезными ископаемыми, которые находятся в глубокозалегающих горизонтах Большого Уренгоя. 

Официальное мероприятие было пронизано теплой, дружеской атмосферой. Гости вспомнили былое, когда героический труд был нормой жизни, поздравили ООО «Газпром добыча Уренгой» с памятной исторической датой, пожелали предприятию процветания и стабильности, а также возложили цветы к подножию мемориала скважине Р-2. 

– Мое сердце переполнено эмоциями. Каждый ветеран, присутствующий на митинге, поистине легендарная личность. И пусть я не работал тогда, когда эти люди вершили историю нашего предприятия, но всегда мечтал познакомиться с ними, пообщаться, узнать подробности освоения месторождения. Эти встречи полезны не только в профессиональном плане, но и в духовном. Жизненная энергия ветеранов, их сила духа впечатляют и мотивируют, – признался председатель Совета молодых ученых и специалистов Виталий Юрасов. 

Сразу после посещения Р-2 были запланированы посещение Музея истории Общества и автобусная экскурсия по городу. Как трогательно было наблюдать за эмоциями тех, кто строил город буквально своими руками и давно здесь не был. 

– Там раньше стоял кинотеатр «Факел», здесь был магазин «Шайба», место напротив водоканала, на котором стоят девятиэтажки, называлось «болото», а в «Товарах для дома» можно было купить дефицитные «на земле» столовый сервиз или холодильник. На южной части города даже в морозы работал рынок, на котором меняли вещи, а все автобусы и уличные телефоны-автоматы были бесплатными, – делится воспоминаниями Владимир Сеченов. 

Виды города из окна автобуса заставляют память ветеранов «рисовать картинки» из прошлого и буквально светиться изнутри от воспоминаний молодости. Впрочем, старшее поколение не против и ребрендинга. Обновленный Новый Уренгой им очень понравился, ведь именно ради такого будущего они в свое время трудились, не жалея себя. 

– Красивый парк построили в этом году под виадуком, а раньше здесь была развахтовка, с которой нефтяники отправлялись на промыслы. Я уже год, как поменял жизнь производственную, хлопотную на спокойную пенсионную. В наш московский домик в гости любят приезжать дети, внуки и друзья-северяне. Скучать некогда, но работа по-прежнему снится каждую ночь, – рассказывает Василий Тугарев. 

Специалисты в сфере аналитической психологии утверждают, что хорошие воспоминания – это личный запас счастья человека, а также «слепок» личности, так сказать, доказательство уникальности человека. Что касается воспоминаний ветеранов Общества «Газпром добыча Уренгой», то это еще и фундамент жизни, выражающийся в мощном потоке энергии созидания и позитива. Его-то они и оставили в наследство новому поколению газодобытчиков. 

Ирина РЕМЕС 

Владимир БОЙКО /фото/

 


37790