ПРАЗДНИК
Мечта видеть свой поселок городом не отпускает голышмановцев, особенно молодых. Потому они и создали к минувшему воскресенью стилизованный город счастливых людей, город возможностей и гостеприимства. С площадями и скверами, с необычными улицами, с памятниками. И устроили в городе своей мечты праздник Осени.
В городе мечты больше десятка памятников! Например, большущий футбольный мяч на площади Спортивная – в честь достижений и юбилея местной команды «Урожай». Памятник сибирскому валенку: только в Голышманово сохранилось производство теплой обуви ручной работы, а в годы войны тысячи пар валенок отправляли на фронт. Изумителен памятник счастливому ребенку. Корова-кормилица – чем не символ семейного достатка. Даже луковица взгромоздилась на пьедестал!
Чья глазастее?
– Зря смеетесь, стол без лука – не обед! – говорит Светлана Овчинникова, директор комплексного центра социального обслуживания населения. – Сегодня лук – главный герой на нашей площадке. Идею подхватили сотрудники, бросили клич детям, родителям, бабушкам-дедушкам, посещающим наш центр. И они подхватили ее.
Признаюсь, удивили луковыми пирогами Ольга Жданова – продавец хлеба и хлебобулочных изделий, социальные работники Оксана Пинигина и Наталья Гребенкина из села Усть-Ламенка. Дети вместе с родителями мастерили из лука целые композиции. Диву даешься народной выдумке! В конкурсе на самую большую луковицу шла борьба за каждый грамм. По соседству районный совет ветеранов определял самую крупную картофелину, выбирал из представленных экспонатов и самую глазастую… А вообще конкурсов было не счесть!
Ты записался добровольцем?
В городе будущего я забрела на Историческую площадь, где возвышается памятник В. И. Ленину. Интерактивная зона краеведческого музея была посвящена октябрятам, пионерам и комсомольцам.
– Дети и молодежь с любопытством рассматривают атрибуты, экспонаты, пробуют играть на барабане. Увы, многие ничего не знают о детских и молодежных организациях прошлой эпохи, даже о Ленине. А вот люди старшего поколения охотно участвовали в викторине «Назад, в СССР», – делится руководитель музея Светлана Усольцева.
Добровольцы помогали посетителям буквально на каждом перекрестке, в каждой палатке города, чтобы не заблудились, засмотревшись, заигравшись, закружившись в танцах. Сегодня именно благодаря им в Голышманово появился такой замечательный город мечты. Да, праздник получился на славу!
Галина СЕНТЕМОВА /фото автора/