УРОЖАЙ-2018
Вторая декада сентября, а с полей еще не убраны озимые, хотя их в Сибири кот наплакал. Правда, радует урожайность – в среднем по 36 центнеров с гектара. Все это свидетельствует о том, что трудностей в этом году у хлеборобов предостаточно: по заявлению заместителя губернатора, директора департамента АПК Владимира Чейметова, во многих районах фиксируется существенное, более чем в два раза, превышение месячной нормы выпадения осадков. Часто сельхозтехника просто не может зайти на поле.
Несмотря на затяжную посевную кампанию, яровые зерновые и зернобобовые тоже показывают хорошую урожайность. Поэтому главное на сегодня – в оптимальные сроки намолотить как можно больше. И есть тому примеры. К понедельнику труженики Упоровского района обмолотили зерновые с 43 процентов площадей, тогда как в целом по области убрана лишь пятая часть. Превысили средние показатели хлеборобы Ярковского (35%), Тюменского (34%) районов и Заводоуковского городского округа (30%). А вот Тобольский, Вагайский и Викуловский районы в аутсайдерах.
Из 661,6 тысячи гектаров пока убраны яровые зерновые лишь с 135,1 тыс. га. Это в 2,5 раза меньше, чем на эту дату в прошлом году. Не впечатляют показатели и на уборке картофеля (16 процентов). А вот по овощам открытого грунта отставания от прошлогодних темпов нет.
Медленно, но все же растут объемы закладки сенажа – 93 процента от запланированного (как известно, он является основным кормом для крупного рогатого скота). А вот силоса пока только 9 процентов. Так что мы можем получить ситуацию с недостатком сочных кормов.
Параллельно аграрии ведут другие работы: засыпают семена, сеют озимые, отрабатывают почву. Правда, подготовка земли к будущей посевной составляет всего 10 процентов от намеченного.
Валентин СТАРНАК /фото автора/