ДОСТОЯНИЕ РОССИИ
Старинный двухэтажный особняк в областном центре, известный под названием «Царская пристань» (ул. Госпаровская, 3), все чаще становится местом паломничества. Как известно, именно здесь останавливалась царская семья по дороге в Тобольск в 1917 году.
Начиная с 2000-х годов, группой энтузиастов-историков во главе с замечательным подвижником и организатором Виктором Павловичем Савченко (по основной профессии – инженером-гидротехником) создавалась по-своему уникальная музейная экспозиция, с неповторимым обликом ушедшей эпохи. Достаточно указать на старинный рояль, по легенде принадлежавший композитору Алябьеву, дубовый «императорский» стол, многочисленные часы, мебель семьи известного тюменского инженера Павла Евграфовича Шелковникова. Как рассказывала автору этих строк его старшая дочь Мария Павловна, в семье долгое время хранилась царская грамота, выданная одному из предков П.Е. Шелковникова как представителю наиболее значимых и уважаемых семейств Тюмени. В числе уникальных фотодокументов, переданных М.П. Шелковниковой в дар «Царской пристани», – снимок парохода «Ласточка» на фоне указанного исторического здания. На этом судне летом 1914 г. в тюменскую больницу из с. Покровское был доставлен тяжелораненный «бесноватой» Х. Гусевой друг царской семьи Григорий Распутин.
К «регулярным» паломникам «Царской пристани» можно причислить княгиню Ольгу Николаевну Куликовскую-Романову. Благодаря ей во многом восстановлен в стране и за рубежом истинный облик семьи императора Николая Романова. Не будучи кровно связанной с Царственным домом (она состояла в браке с племянником последнего императора), О.Н. Куликовская- Романова не только сохранила семейные традиции царской семьи, но и приложила массу усилий, средств для популяризации самых разных аспектов монархической истории – от выпуска книг до публицистической и благотворительной деятельности.
К 100-летию трагической гибели венценосной семьи «Царскую пристань» посетила и делегация русской церковно- монархической общины из Сан- Франциско. А ранее В.П. Савченко встречал паломника из Санкт- Петербурга, пешком (!) следовавшего по маршруту царской семьи из Северной столицы до Тобольска. Побывала в музейном комплексе и Мария Владимировна Романова, кровно связанная с последним императором через его деда, Александра II.
Как следует из интервью Великой княгини «Российской газете», видение функций нецарствующих династий можно сформулировать как помощь современным государствам в укреплении патриотизма и морали, в формировании положительного образа страны в мире, в общественных, культурных и благотворите льных сферах. Российский императорский дом не занимается политикой, не участвует в партийной борьбе, так как это противоречит его природе. Историческая династия вне зависимости от ее нахождения на престоле должна объединять, а не разобщать! Родственные связи дома Романовых с другими императорскими и королевскими династиями, царствующими и нецарствующими, являются важным фактором межнационального общения и уникальным достоянием России.
Потомки Романовых в числе своих прямых предков имеют не только патриарха Филарета, царей Михаила I, Алексея I, Петра I и Екатерину II, рыцарственных Павла I, Николая I, Александра II-Освободителя, но и библейского царя Давида, основателя Священной Римской империи Карла Великого, английскую королеву Викторию, германского императора Вильгельма I, пророка Мухаммеда (по линии Зайды, в святом крещении Изабеллы, королевы Кастилии, замужем с 1096 г. за королем Кастилии Альфонсом VI – родство с пророком Мухаммедом в 5-м поколении – М.Я.).
На встрече с инициативной группой «Царской пристани» гости Императорского дома подарили радушным хозяевам редкие книги, сувениры и, тепло попрощавшись, отбыли в г. Тобольск, место ссылки императорской семьи.
Михаил ЯБЛОКОВ
Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/