ФЕСТИВАЛЬ
Фестиваль «Тюменская осень», проходивший в минувший выходной в областном центре, попал под дождь. Он то останавливался, вселяя надежду на появление солнца, то заряжал в полную силу. Но даже такие обстоятельства не заставили горожан сидеть дома. Ведь ни одно из заявленных мероприятий не отменилось. Еще бы, все столько готовились к ним.
Более сотни площадок приняли фестиваль. Люди охотно участвовали в лотерее, получая сладкие подарки. А особо удачливым доставались утюги, хлебопечки, смартфоны, а еще восемь автомобилей отечественного производства и четыре квартиры.
Почти на всех площадках развернулась ярмарка «Покупаем тюменское», на которой приобретали колбасу, рыбу и молочную продукцию со скидками. Пчеловодческие хозяйства из разных уголков Тюменской области представили большой ассортимент свежего меда. Дачники поделились секретами своих больших урожаев. Разумеется, была и большая концертная программа. Охватили, пожалуй, всех. Первоклассники вместе с родителями готовили программу «Мы – одна семья». Репетировать начали с первых дней учебы. Педагоги говорят, что такие совместные флэшмобы помогают вчерашним детсадовцам быстрее освоиться, а главное, сдружиться. Ребята постарше приняли участие в марафоне «Танцующий город», их мастерство оценивали не только профессионалы, но и родственники. Какому классу громче аплодировали, у кого больше болельщиков, у того и увеличивался шанс на победу. Номера выбирали совместно с преподавателями, в жанрах не ограничивали: народные, эстрадные танцы, словом, все от вальса до хип-хопа. Победители получили пригласительные билеты в тюменские музеи и театры. Творческие состязания классов проходят уже не в первый раз, на фестивале «Тюменская весна» был вокальный марафон.
Изюминкой нынешнего фестиваля стал парад оркестров на площади 400-летия Тюмени и около драматического театра. Был запланирован шестичасовой марафон, но здесь природа все же внесла свои коррективы. К счастью, окончательно отменять выступления не стали, нашлись отважные зрители, которые, несмотря на дождь, не спешили расходиться. И даже пританцовывали в такт любимым мелодиям. Идею подсказал Тюменский симфонический оркестр, успешно участвовавший в необычных акциях. То они играют в торговом центре, то на набережной около Моста Влюбленных. И неизменно собирают массу зрителей. А на параде в честь 9 Мая выступил духовой оркестр МЧС и тоже вызвал восторженные комментарии. Все это и сподвигло устроить такой парад.
Директор кон- цертно-театрального объединения Юлия Шакурская координировала проект. Рассказывает, что в репертуар не вмешивались, просто заранее обсуждали программу, дабы не повторялись номера. Тюменцы любят оркестры, но после таких марафонов поклонников становится еще больше. Юлия Валерьевна уверена: каждый из коллективов может давать и огромный сольный концерт. Открыл парад оркестр МЧС с патриотической композицией «Служить России». Дирижер Николай Черкасов признается: выступать первыми – огромная честь и большая ответственность. Но они с таким испытанием справились, как-никак люди военные. Однако и про любовь не забывают. Очень трогательно прозвучала песня «В городском саду». Не побоялись выйти под дождь и музыканты оркестра народных инструментов, а ведь в его составе присутствуют дамы. Эстрадно-джазовый оркестр «Золотая труба» под управлением Тимура Бархатова продолжил марафон.
А вот долгожданное выступление Тюменского симфонического оркестра не состоялось, коллектив тщательно готовился и даже приехал на площадку. Но художественный руководитель и главный режиссер Евгений Шестаков принял непростое решение. Любая влага, попадая на инструменты, грозит их гибелью. Замена и ремонт стоят огромных денег. Однако пообещал, что запланированная программа, состоящая из популярной классики, обязательно прозвучит в самое ближайшее время.
Юлия КОНКИНА.
Юрий ХОЗЯИНОВ, Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/