ПОКУПАЕМ ТЮМЕНСКОЕ!
К середине лета вырубки и пустоши в Сибири от лесостепей до тундры разгораются пурпурным огнем цветущего кипрея. Обильным цветением растение дает знак – выпейте из природной чаши и станете здоровыми и крепкими. Пчелы по крупицам собирают этот дар, вот и человек издревле пристрастился к дающему бодрость и силу напитку.
На фоне общероссийского повет- рия потребления оздоравливающих природных средств в нашем регионе появился производитель иван-чая. И уже громко заявил о себе.
– В последнее время мы вы- шли на качественный продукт, который знают и любят не только в нашей области, – рассказывает директор агрофирмы «Русич» Сергей Пульников. – Сейчас с региональным центром поддержки экспорта готовим контракт на поставку в Германию этого напитка. Впрочем, иван-чай из России всегда вывозили в Европу. Так что, возможно, активной рекламной кампании в Германии и не потребуется.
Сегодня производственные мощности предприятия достигли 20 тонн в год. В селе Песьянка Тюменского района построен цех в 400 квадратных метров, где на специальном оборудовании проводят скручивание и ферментацию листа. Технология изготовления чая из кипрея не секретная, но у каждого из более ста российских производителей она своя. В основном используется оборудование из Китая. Можно, к примеру, применить китайский станок для обжарки листа. Но тюменских чаеводов это не устраивает. Наши также отказались и от сушки с помощью электрического или газового оборудования. Применяют дровяную печь. Сушка на конечном этапе с помощью живого огня придает чаю особо изысканный вкус. Есть еще немало технологических нюансов, выводящих «Русич» на высокие конкурентные позиции.
Нельзя сказать, что тюменцы достигли совершенства в технологии играючи. Всему предшествовали тысячи экспериментов и бессонных ночей весьма одаренных молодых энтузиастов. Возглавляет предприятие помощник проректора по инновационной деятельности индустриального университета доцент Сергей Пульников. Любительский интерес к изготовлению чая из кипрея превратился у него в дополнительную работу.
Одним словом, образовался исследовательский коллектив, которому оказались по плечу непростые хозяйственные задачи. Чайная фабрика в пору сезонного сбора листа обеспечивает работой не один десяток сельчан. На заготовку выходят семьями. В областном центре на фасовке и выбраковке, хранении трудятся в том числе и инвалиды. «Русич» отработал эффективную модель управления сбором и производством.
Научились управлять и себестоимостью продукта. Искусство экономического баланса позволяет держать цены в узде. Хотя в Тюмени эта задача осложняется традицией высоких зарплат. Работники, как правило, запрашивают 30–40 тысяч рублей, тогда как в соседнем Екатеринбурге запросы вполовину ниже. Не экономят на предприятии и на достойной упаковке. Она дизайнерская, высокого качества, иногда с сюрпризами. Удалось понаблюдать, как Максим Завьялов на лазерном станке выжигал на подставках под горячее тексты с пожеланиями удачи, добра и здоровья.
Все получается в ООО «Агрофирма «Русич» и с расширением ассортимента. До конца года запустят линию прессованного иван-чая. На недавней осенней ярмарке были представлены классический чай, с чабрецом, мятой, мелиссой, боярышником и шиповником. Порадуют тюменцев и ягодными купажами. На инновационной сушилке с инфракрасным излучением готовятся компоненты из брусники, калины, рябины, малины, облепихи и черной смородины для пакетированного иван-чая.
Если все так стабильно в чайной компании, то какие ее ожидают перспективы? По идее, великие. В Тюменской области имеются гигантские плантации кипрея. Потенциал производства напитка может исчисляться тысячами тонн. Но в компании оборудования только на 20 тонн в год. Даже при этом, когда поступают большие заказы, в «Русиче» работают круглосуточно.
Действительно, тюменский бренд уже хорошо знают в России. Есть возможность для экспортных поставок. Пора задуматься о развитии предприятия. Разумеется, потребуются серьезные инвестиции в производство. И тут необходима государственная поддержка, которая впоследствии окупится сторицей. Поскольку это новое производство для нашего региона и многие не знают, как к нему относиться, полезно было бы для начала организовать круглые столы на тему перспектив развития чайного производства, экономики новой подотрасли, инноваций и инвестиций.
Валерий ИКСАНОВ /фото автора/