...И ЗАСТУЧАЛО СЕРДЦЕ МАНЕКЕНА

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ 

Для тюменцев проекты подобного рода уже традиционны. Горожане примеряют на себя роли. И у них это получается!

На сей раз акция реанимационных возможностей прошла в ТРЦ «Тюмень Сити Молл». Название притягивало своей сверхзадачей: «Стань героем. Спасай жизни. Первая помощь для каждого и везде!». Изюминкой ее стала обучающая составляющая: как оказывать первую помощь при остановке сердца, кровотечениях, переломах, попадании инородного тела в дыхательные пути, ожогах, повышении артериального давления. 

По мнению главного врача Тюменской станции скорой медицинской помощи Лидии Остроумовой, самое важное «в цепи выживания» – ранняя сердечно- легочная реанимация. «Мы собрались напомнить людям, что навык оказания первой помощи бесценен, ведь своевременные и правильные действия окружающих до прибытия квалифицированной помощи спасают жизнь и сохраняют здоровье пострадавшему», – считает она. 

Добровольцев оказалось более 100 человек. Мастер-класс у фонтана обещал немало экстраординарного и полезного. Фельдшерам скорой помощи Сергею Бему и Евгению Шамсуллину пришлось работать целых три часа без перерыва, «натаскивая» желающих по технике сердечно-легочной реанимации и эвакуации пострадавшего в ДТП из автомобиля. «Люди показали достаточную осведомленность и ответственность в вопросах первой помощи. И это радует. Чем раньше будут начаты реанимационные мероприятия, тем больше шансов, что человека спасут, и он сможет вести такой же образ жизни, как и до клинической смерти», – говорит Сергей Бем. 

Кипели страсти И на площадке ОКБ №2, где врач-травматолог Анастасия Данилова демонстрировала смельчакам приёмы оказания первой помощи при открытых и закрытых переломах верхних и нижних конечностей. Оказывается, это самые частые травмы при дорожно-транспортных происшествиях и несчастных случаях на отдыхе! И сноровку надо проявить в любой ситуации, будь то кровотечение, ранение или иммобилизация травмированной конечности. Да, задача не из легких! Не потому ли наложить шины из подручных материалов – деревянных палок и картонных коробок – на руку или ногу «пострадавшего» отважились где-то всего человек двадцать. Доктор провела необходимый инструктаж, и храбрецы принялись за дело. Получалось далеко не у всех, однако с помощью специалистов одолели трудности. 

Необычный эксперимент можно было наблюдать на «пятачке» центра медицины катастроф ОКБ №1, где профессионал Наталья Денчик на манекене показывала все ужасы состояния, когда инородное тело попало в дыхательные пути. Что в этом случае делать? Как не растеряться? Именно об этом она рассказывала интересующимся. Правда, на «экзамене» только 5% смогли с первого раза извлечь предмет с помощью метода Хеймлиха изо рта условного страдальца. А вот на месте оказания первой помощи при сильном кровотечении и глубоких ранах «стажеры» действовали куда лучше. Опять же – «во всем нужна сноровка»! Поучительным был и урок первой помощи при ожогах, который провел врач-хирург ожогового отделения ОКБ № 1 Ярослав Голубь. 

А какой эффект на участников произвел экспресс-урок по сахарному диабету! Одними из его слушателей стали учащиеся 10-го класса профильного лицея при Тюменском государственном медицинском университете. Они узнали не только о первых признаках гипер- и гипогликемии, но и о том, как нормализовать уровень сахара в крови. Это один из показателей здоровья человека. Для того чтобы определить, есть ли тревожные симптомы, необходимо сдать общий анализ крови», – поясняет врач областного центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины Людмила Трошева. 

100 человек побывали на занятии у сотрудников МСЧ «Нефтяник»: научились пользоваться механическим тонометром, правильно измерять давление, оказывать первую помощь больному при повышении артериального давления. 

Кстати, в этот день медицинские работники напомнили и о том, что надо позаботиться о себе, любимом. И здесь важное место отводится, конечно же, профилактике. 

Мария ИВАНОВА 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/ 

 

 

 

 

 

 


37793