МИР НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ
Еврейская община Тюмени (наряду со своими единоплеменниками в остальном мире) по традиции празднует в сентябре Рош-ха-Шана (еврейское Новолетье). По приблизительным подсчетам, региональное национальное сообщество насчитывает около пяти тысяч человек (приблизительно две тысячи живут в областном центре).
ВОЗВРАЩЕНИЕ К НЕБЕСНОМУ ВЛАДЫКЕ
Праздник приходится на первый день месяца тишрей, когда согласно преданию Бог создал первого человека. Люди как бы заново переживают момент Творения. Бытует мнение, что в Книгу жизни на последующие 365 дней заносятся лишь имена достойных. Поэтому каждый анализирует свои совершенные поступки и, готовясь к начинающемуся году, совершает тшуву – покаяние, обещание не совершать более ошибок, творить только угодное Богу и ходить его путями. «Тшува» означает «возвращение», возвращение к небесному владыке. Легенда гласит: первый человек собрал все остальные божьи творения и привел их к престолу Господа, чтобы они поклонились ему и признали своим царем. В молитве на Рош ха-шана есть такие слова: «Господь-Бог наш, Бог отцов наших, владычествуй над всем миром ради славы Твоей». Об этом же говорится и в книге Псалмов Давидовых: «Склонимся перед Господом, возвеличившим нас, ибо он – Бог наш, а мы – народ, о котором он заботится».
Кульминация праздника приходится на момент трубления в шофар (бараний рог) – древний музыкальный инструмент, резкий звук которого пробуждает от духовной спячки. Трубный глас призван разбудить душу человека, заставить его критическим взглядом оценить сделанное им в истекшем году, он как бы призывает: «Очнитесь те, кто дремлет, кто тратит отпущенные годы бессмысленно. Обозрите души свои и добрыми сделайте дела ваши!». Размышляя о будущем и вознося молитвы на Рош-ха-Шана, евреи просят у Создателя мира согласия, здоровья, чтобы он не только вписал каждого в Книгу жизни, но и удовлетворил жизненные потребности в наступающем году. Всевышний прислушивается к просьбам и воздает каждому по заслугам...
Каждому хочется, чтобы очередное Новолетье было для него хорошим, точнее – сладким. Для этого в начале трапезы съедают кусочек яблока, предварительно обмакнув его в мед, сразу после круглой сладкой халы с изюмом. Кроме яблок, в еврейское Новолетье принято есть также нарезанную кружочками морковь, напоминающую золотые монеты, богатство. На стол повсеместно подают голову рыбы (чтобы находиться в голове, а не в хвосте происходящего), гранат (во исполнение божественных заповедей). Считается, что каждый из плодов вмещает в себя ровно 613 зернышек – именно столько заповедей Бог дал евреям. Названия вышеназванных блюд на иврите, идише или других языках непременно ассоциируются с добром.
НА ДОБРЫЙ И СЛАДКИЙ НОВЫЙ ГОД!
Как отмечают в тюменской еврейской национально-культурной автономии «Авив», Рош-ха-Шана не имеет ничего общего с праздностью, выпивкой и гуляньями. Основная идея торжества состоит в том, чтобы, встречая Новый год, приобщать взрослых, детей и молодежь к вековым народным традициям. А потому в программе – фольклорные танцы, музыка, песни. Участвуют все: любительские хореографические группы, молодежные клубы, театральные студии... Проводится викторина на тему еврейского Новогодья, а различные конкурсы выявляют тех, кто лучше всех знает секреты приготовления национальных блюд, кто хорошо рисует, кто позволяет себе роскошь говорить на иврите.
Считается, что в эти дни Бог размышляет о бренности человеческой жизни: кому – жить, а кому – умереть. В синагогах читают особые молитвы. И все иудеи искренне верят, что Всевышний желает всем добра и благополучия. В праздник обычно жертвуют деньги на благотворительность. А перед его наступлением в доме проводится генеральная уборка, когда выбрасывают всё старое и ненужное. Люди стараются обогатить свою духовную жизнь – ибо результаты таких усилий влияют на материальный достаток и телесное здоровье. Традиционное для Рош-ха-Шана пожелание- поздравление звучит так: «На добрый и сладкий год да будешь ты записан, и запись эта пусть будет скреплена печатью!»
Участники торжества в Тюмени совершают экскурсии по синагоге, посещают традиционную музейную выставку «Еврейский дом», интересуются книжной экспозицией об истории появления евреев в Сибири, дегустируют блюда национальной кухни, встречаются в музыкальной гостиной. Хозяева праздника нередко задействуют сородичей-гостей – творческие коллективы из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, других городов. Счастливчикам может сильно подфартить, если им удаётся послушать местную группу исполнителей клейзмерской музыки. В соответствии с древней традицией ансамбль играет чисто свадебные еврейские мелодии. Это, как правило, ритуальные песни о девушке, выходящей замуж, о мужчине, берущем ее в жены, в общем, целая песенная баллада. Кроме обязательных в таких случаях скрипок, виртуозы берут в руки и современные инструменты, из которых тоже весьма умело «вытаскивают» эту чувственную музыку – ту, что передавалась иудеями из поколения в поколение, из века в век, из тысячелетия в тысячелетие. В семьях бережно хранят старые книги с нотами, где записаны эти мелодии. Многие из музыкантов бывают в Израиле, где приобретают диски с клейзмерской музыкой, аранжированной «под современность».
На музейной выставке «Еврейский дом» в синагоге демонстрируют и семейные торы. И это лишь иллюстрация того, что даже в условиях тоталитаризма люди все-таки умудрялись хранить священное писание и при этом не угодить за решетку. В синагоге, кроме евреев, могут изучать тору и другие любознательные люди – двери здесь открыты для всех, в том числе для представителей иных национальностей. Если вспомнить об известной строгости канонов иудаизма, это выглядит несколько неожиданно, как приятное исключение из правил. Синагога, выходит, не только и не столько молельный дом.
Я ПРИДУ, И МЕНЯ ПРИМУТ
В действительности «синагога» в переводе с иврита означает «дом собраний». Поскольку еврейская община Тюмени считает себя реформистской, то делает все, чтобы это здание в центре города было местом встреч не только ортодоксальных иудеев. Активисты диаспоры подтверждают: иудаизм – религия, о которой многие до сих пор имеют смутное представление. А чтобы преодолеть это, надо быть максимально открытыми. Тогда все поймут, что иуда- изм на самом деле та религия, куда «если я хочу, то я приду, и меня примут». Именно поэтому здесь проходят регулярные экскурсии – раз в неделю, в определенные часы. Правда, есть одно «но». Прежде чем принять иудаизм, человеку надо пройти «гийюр», то есть потрудиться изучить тору, основные заповеди, сдать экзамен, который принимает раввинат в столице. С началом нового учебного года всем желающим предоставляется возможность изучать иврит. Параллельно в идиш-клубе проходят ностальгические встречи представителей старшего поколения – для тех, кто в детстве говорил на идише или пел на нем любимые песни…
В Доме собраний традиционно особое место занимает суббота (шаббат). Евреи говорят: «Суббота (шаббат) как невеста – чистая, светлая, и все ей рады». В шаббат в синагоге обычно собирается человек 30 – 40, в основном почтенного возраста. Раввин прочитывает с ними соответствующие молитвы, затем наступает время трапезы. Это дружеское духовное общение. На столе – хала (хлеб), сок и фрукты. Собравшиеся поют мелодичные песни. Во время молодежного шаббата звучит современная музыка, но предваряет ее все-таки молитва. Суббота – конец рабочей недели – семейный праздник, общение с друзьями и древний ритуал людского благодарения Богу за то, что живы и здоровы. Некоторые считают, что в обычной жизни необязательно каждую неделю исполнять всё во всех подробностях. Порой обходятся просто зажиганием свечей, обозначая тем самым само наступление субботы. Огонек еврейской традиции, который делает человека чище.
КАК ОДНА СЕМЬЯ
А начиналось всё около двух десятилетий назад – с воскресной школы. Собрали детей, стали учить их песням, танцам, знакомили с историей, географией, национальными обычаями и традициями. Своих чад приводили, конечно, мамы. Параллельно, таким образом, образовался женский клуб. Затем – молодежный. Заработала благотворительная служба: для одиноких и нуждающихся в помощи каждый день стали готовить обеды. Некоторым привозят горячую пищу прямо домой. Пенсионеры, люди солидного возраста получают раз в месяц и специальные продуктовые наборы. Есть в общине даже свой парикмахер. Раз в неделю девушка- волонтер бесплатно делает стрижки почтенным матронам – они к ней записываются в очередь. Такое вот человеческое сообщество, где люди как одна семья, как родные. Чувство взаимопомощи тут очень развито. Ничего удивительного – ведь сказано же: евреи ответственны друг за друга.
…В праздник Рош-ха-Шана публика наслаждается драматическими постановками по рассказам Шолом Алейхема и по… тюменским архивным материалам, рассказывающим о судьбах некоторых представителей этой национальности, внесших свою лепту в историю города. Не убывает интерес и к мини-спектаклю под названием «Четыре еврейские мелодии». А грядущий октябрь принесет традиционный праздник урожая – Суккот. Его участники снова построят свой ветхозаветный шалаш, наполнят его овощами, фруктами, споют ритуальные песни, произнесут молитвы, устроят веселую трапезу. А может, даже съездят к своим соплеменникам в Сургут, Нижневартовск, Ишим, Ялуторовск… Или, наоборот, те найдут повод погостить у сородичей в областной столице.
Тодор ВОИНСКИЙ /фото автора/