ТАКИЕ РАЗНЫЕ СУДЬБЫ

СОЦИУМ 

На минувшей неделе в с. Борки Тюменского района состоялось празднование 85-летия бывшего Борковского детского дома, а ныне – «Дома социальной реабилитации семей и детей «Борки». 

В нем приняли участие сотрудники и воспитанники учреждения, представители Регионального социально-реабилитационного центра «Семья», друзья и партнеры учреждения. Чтобы дети почувствовали атмосферу праздника, организаторы пригласили стилистов и парикмахеров, установили фотозону, провели занимательный квест. 

А главными участниками юбилейного торжества стали выпускники Борковского детского дома прошлых лет, ныне проживающие в Тобольске, Тюмени, Ишиме и других регионах страны. На призыв принять участие в празднике откликнулось около 40 человек. Вспомнили любимых педагогов, приняли участие в праздничной программе, побывали на экскурсии по центру. Несмотря на детдомовское прошлое, многие из них чувствуют себя счастливыми людьми, создали семьи, получили хорошие профессии. Среди них есть школьные педагоги, юристы, полицейские, военнослужащие, ученые, строители, нефтяники. Гульнара Давлетова – стюардесса; Анна Алешина всю жизнь посвятила медицине; любовь к животным стала главным мотивом при выборе профессии ветеринара для Тамары Кувалдиной; Оксана Вараксина – психолог, автор нескольких книг. На просторах Севера работают Николай Молоков, Максим Королев, Евгений Шубин. Среди воспитанников есть даже экс-депутат Государственной Думы России Николай Тропин, ныне проживающий в Санкт-Петербурге. 

Гостям презентовали фильм о выпускниках детдома «Борки», которые не стали сетовать на детдомовское сиротство, а решили добиться жизненного успеха. Среди героев фильма можно было узнать Гульнару Совкову (Прадедову), Розу Рахимову, Игоря Астахова, Александра Ананьина, Илью Варфоломеева. 

Нина Пелымская, в девичестве Бреденкова, жила в Борковском детдоме с 2000 по 2005 годы. 

– Я попала сюда после Тюменского приюта. Училась тогда в 7-м классе. И очень горжусь, что воспитывалась именно в Борковском детском доме. Мы получили здесь абсолютно все: занимались творчеством, очень много путешествовали, и у нас был замечательный директор Валерий Федорович Помосов, дай бог ему здоровья. Педагог-новатор! Он постоянно организовывал походы, мы поднимались в Уральские горы, жили в палатках, готовили на костре еду. Активно занимались спортом, участвовали в районных соревнованиях. Так в нас воспитывали боевой дух. В детдоме всегда было много гостей, мы устраивали праздники, читали стихи, пели, танцевали. Поэтому о тех годах у меня сохранились самые лучшие воспоминания, – рассказывает она. 

Нина окончила Тюменский нефтегазовый университет. Вышла замуж, у неё двое детей: сын и дочь. Получила от государства квартиру. Работает в Запсибкомбанке. И очень довольна своей жизнью. 

– А самое главное – у меня есть друзья, которых я нашла именно в детдоме, – говорит Нина. – С девочками мы дружим уже 18 лет. Часто встречаемся и всегда помогаем друг другу. 

Раньше дети-сироты жили, учились прямо в детдомах, там же посещали кружки. И, покинув их стены, ориентировались в жизни гораздо хуже, чем их обычные сверстники. В настоящее время государством сделан упор на устройство детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи. Почти 96% ребятишек ныне обретают родителей, живут в семьях в качестве приемных, их усыновляют или берут под опеку. 

И всё же есть небольшая категория детей, которые остаются в детском доме. Именно поэтому Борковский стал учреждением социального обслуживания и влился в состав Регионального социально-реабилитационного центра «Семья» на правах филиала. При этом нынешние воспитанники учреждения ходят в обычную школу, в различные поселковые секции и студии, общаются со своими ровесниками. Их мир значительно расширился, он не ограничен четырьмя стенами. И в жизнь они вступают более развитыми и подготовленными. 

Чтобы укрепить связь поколений, центр «Семья» выступил с инициативой создания «Ассоциации выпускников» – организации, способствующей формированию и развитию корпоративных традиций, укреплению связей выпускников с детским домом. 

– Мы хотим, чтобы у выпускников прошлых лет и детей, которые сейчас проживают в «Борках», была возможность общаться, совместно участвовать в жизни учреждения, принимать важные решения, помогать друг другу на жизненном пути. Приглашаем выпускников присоединиться к работе Ассоциации, оказать поддержку ребятам, помочь им в формировании жизненных целей и их достижении, – отметила директор Регионального центра «Семья» Елена Перминова. 

Большинство гостей одобрило идею создания Ассоциации. Обоюдное решение сотрудников учреждения и его участников было закреплено тем, что всем гостям и нынешним выпускникам повязали на шею зеленые галстуки как атрибут Ассоциации. Елена Перминова предложила спланировать дальнейшую совместную работу. Это могут быть клубные встречи, студийные проекты, мастер-классы, регулярные и разовые акции, дружеское общение. Самая главная задача – включить детей в совместные творческие, социальные, профессиональные проекты, помочь им состояться в жизни. Иногда важно услышать чью-тоисторию жизни, воспользоваться добрым советом, просто поговорить «за жизнь» с опытными, знающими людьми. 

– Я уверен, что мы будем встречаться и наши встречи будут плодотворными. Всем ребятам желаю творчески раскрыться в этой трудной и конкурентной жизни, обязательно получить образование. И тогда вы будете нужными и востребованными. И самое главное – не останавливаться на достигнутом! – подчеркнул в ответном слове бывший выпускник Борковского детдома Александр Тананин. 

Добавим, что у нового общественного объединения вскоре откроется свой сайт, куда можно будет обращаться за контактами, поддержкой, делиться новостями и предложениями. 

НА СНИМКЕ: участникам Ассоциации выпускников повязали зеленые галстуки. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/ 

 

 

 

 

 


37713