ШАПКА ПУЩЕНА ПО КРУГУ

СУБЪЕКТИВНО

...ИЛИ СОБИРАЕМ НА НОВЫЙ МАЙСКИЙ УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА

Чем ближе срок «икс» – старт исполнения новых майских указов президента страны, тем обильнее фонтаны чиновничьих идей. Вряд ли обычные россияне, и без того запутанные перипетиями повышения пенсионного возраста, слышали взрыв информационной бомбы в предложении Андрея Белоусова, помощника президента страны, 14-ти крупным частным компаниям скинуться сверх налогов на полтриллиона для финансирования майских указов.

Температуру дискуссии в конце августа подогрел опрос Центром развития ВШЭ 23-х ведущих в России и мире экспертов о шансах нашей экономики на ближайшие 6 лет. Эксперты полагают, что всё это время её рост будет колебаться между 1,5 и 1,7%, меньше весьма скромного прогноза Минэка, а ежегодная инфляция превысит 4%. Эту алгебру легко понять с помощью арифметики. Если из последней цифры вычесть любую из первых двух, то мы узнаем, что на самом деле экономика наша будет не расти, а падать более чем на два процента ежегодно. Ведь и без того скромный рост, напророченный экспертами, будет призрачным за счет дутых цен на всё и вся. А кроме этих цен, в этом якобы росте спрятаны коррупция и воровство, прямое и косвенное. «Люди уверены, что воровство госфинансов широко распространено. Это мнение, к сожалению, оправданно», – сказал г-н Кудрин на прошлой неделе «Коммерсанту». 

Так что падающие 2% можно смело увеличить. Причем прогноз 3-месячной давности этих же 23-х экспертов был чуть лучше. 

А падать экономика вынуждена, в том числе, и потому, что позарез не хватает инвестиций. Дурную услугу окажет и подешевевший за 4 месяца на 20% рубль. И как он поведет себя дальше, по словам первого вице-премьера и главы Минфина Антона Силуанова, предсказать невозможно: «Она (валюта) зависит в последнее время от настроений, рисков, будут введены санкции, не будут". Правда, тремя днями ранее Силуанов утверждал, что политика Минфина направлена на прогнозируемость и стабилизацию рубля в любых условиях. 

Финансовые власти подрастерялись? Ну, что вы?! Минфин и ЦБ по очереди лихорадочно скупают валюту на рынке впрок. Тем самым они подбросили курс доллара к 70-ти рублям, а в перспективе светит и 80. Этот факт подеревеневшей без объективных причин российской валюты, когда красный курс доллара равен 50 рублям, ярче всех заявлений власти говорит о том, что ей на самом деле абсолютно безразлично благополучие дорогих россиян. 

Словом, господин Белоусов очень вовремя изложил свою идею в письме президенту страны. Дескать, 14 поименованных в документе металлургических и химических компаний получили «сверхдоходы» не потому, что сильно старались, а в результате ослабления курса рубля. И по справедливости халявные деньги не худо изъять. Делиться, мол, надо! Владимир Путин предложил проработать вопрос, однако ни правительству, ни бизнесу идея не понравилась. Глава РСПП Александр Шохин заявил: идея Белоусова противоречит заявлениям правительства, что повышение налогов в 2019–2024 гг. будет исчерпано исключительно ростом НДС на 2%. 

«Новелла несет негативный сигнал всем участникам экономической деятельности в стране», – указано в заявлении РСПП. Там считают, что сопоставлять доходы и платежи обрабатывающих и добывающих отраслей, как это делает Белоусов, некорректно. У химиков или нефтехимиков, например, сырье до конечной продукции проходит пять и более технологических переделов. И чем их больше, тем выше у предприятия добавленная стоимость. Таких результатов компании добиваются, технически перевооружая производства. Заодно удается снижать издержки. Если бы примеру поименованных Белоусовым компаний следовали остальные предприятия страны, валовой продукт поднимался бы как на дрожжах. Почему не следуют? Потому что большая часть – это госкомпании, та самая «скрипучая телега», по выражению Алексея Кудрина, которая едет не туда. А кто едет туда, тех Белоусов и предлагает наказать – лишить честно заработанной прибыли. Мало того, эксперты РСПП обнаружили неточности в расчетах Белоусова. 

От лица металлургических компаний основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в письме главе Минпромторга Денису Мантурову заявил: корпорация будет вынуждена не только заморозить, но и сократить инвестиционную программу в случае введения налога на «сверхдоходы». А деньги немалые: за последние 10 лет компания инвестировала более 300 млрд рублей. 

Опасения «капитанов» российского бизнеса вполне разделяют аналитики международного рейтингового агентства Fitch. 

«Отнять и поделить предлагают «сверхприбыль» компаний, которые за последние несколько лет вложили огромные средства в переоборудование и модернизацию, внедрение инноваций и повышение квалификации персонала. За счет этого им удалось повысить конкурентоспособность на внешних рынках», – напоминает директор Института экономики роста им. П. А. Столыпина Анастасия Алехнович. Получается, что хорошие финансовые показатели металлургам, химикам, производителям удобрений не с неба упали. 

«Важно также понимать, что именно эти компании активно финансируют социальные проекты, инвестируют в развитие территорий, занимаются благотворительностью. Во многом благодаря им в регионах обеспечена стабильная занятость населения», – считает эксперт. 

В случае существенного увеличения налоговой нагрузки экспортоориентированные сектора российской экономики неизбежно снизят конкурентоспособность и, скорее всего, потеряют существенную долю рынка. Российский же бюджет в средней и долгосрочной перспективе лишится части доходов. Можно также прогнозировать существенное сокращение занятости в этих секторах, что станет следствием массовой ликвидации рабочих мест на предприятиях, отметила Алехнович. Только население моногородов, где расположены металлургические заводы, насчитывает более 4-х млн. 

От реализации «плана Белоусова» бюджет может получить 500 млрд рублей выгоды сегодня, но вырыть себе могилу на завтра. Российские металлы станут неконкурентоспособными на внешних рынках, а на внутреннем вырастут цены и снизится спрос. Это вынудит компании сворачивать инвестиционные программы, сокращать персонал и уходить в «серую» зону в целях занижения прибыли, убежден руководитель информационно-аналитического отдела АКГ «Градиент Альфа» Виталий Цветков. 

«К тому же это удар по инвестиционному климату, отказ от принципа стабильности и предсказуемости налоговых условий. На фондовом рынке инвесторы могут вывести из акций компаний из «списка Белоусова» порядка $30–40 млрд. Это обрушит их стоимость, компании перестанут платить дивиденды, которые акционеры зачастую инвестируют обратно, в самый привлекательный и доходный сектор российской экономики (помимо нефти и газа) – металлургию», – сказал аналитик. 

Причем новые правила таких «пожертвований» изобретаются на ходу, и нет возможности их обжаловать в независимом суде. 

Однако позицию Белоусова, будто сверхприбыль компаний получена в результате ослабления рубля и никак не зависит от внутренней рентабельности бизнеса, разделяют и в Минфине, пояснил РБК источник, близкий к ведомству. По его словам, г-н Силуанов как первый вице-премьер и Минфин «были бы рады, если бы крупный бизнес добровольно, без всяких директивных указаний согласился оставить эту прибыль в российской экономике, инвестировать ее, а не выводить, например, в офшоры». Это могут быть дополнительные инвестпрограммы компаний, социальные расходы и т. д. 

Экономисты, опрошенные РБК, в целом поддержали идею Минфина убедить бизнес больше инвестировать в экономику. Но для этого у правительства должна быть ясная экономическая программа, отметили они. «Кроме санкций и объективных причин, которые ограничивают инвестиции, главное – бизнес не видит экономической программы правительства», – говорит профессор факультета экономических наук ВШЭ Александр Абрамов. 

Дружный отпор изъятию «халявы» подвигнул устроить дискуссию. Она прошла 24 августа при участии первого вице-премьера, главы Минфина Антона Силуанова, возмутителя спокойствия Андрея Белоусова и представителей крупного бизнеса. После встречи г-н Силуанов сказал СМИ: «Мы еще раз подтвердили тезис, что налоговая нагрузка не будет меняться по сравнению с той, которая обсуждалась и принята законодательно. Она будет сохраняться на предстоящие годы. Деньги, о которых мы сегодня вели дискуссию, это деньги компаний, и изыматься они не будут. Эти деньги будут инвестироваться самими компаниями в интересные для них проекты. Государство лишь поддержит, поможет, подскажет интересные для компаний направления вложения этих средств, создаст необходимые механизмы с учетом инструментария, который есть у государства. Поэтому каких-то изъятий и перераспределения от одних компаний в пользу других не предполагается», – сказал вице-премьер. 

По словам помощника президента Андрея Белоусова, речь идет о таких направлениях, как инфраструктура, экология, цифровизация, которые «напрямую влияют на деятельность самих компаний». Достигнута договоренность создать рабочую группу, которую возглавят глава РСПП Александр Шохин и Антон Силуанов. Задача: за месяц, максимум полтора определиться по трем позициям. Первая – финансовые модели и механизмы участия крупного бизнеса в таких проектах. Вторая – набор проектов, отвечающих приоритетам общественного развития. Третья – меры господдержки, чтобы сделать такие проекты привлекательными для крупного бизнеса. 

Проект части таких мер Минфин обнародовал. Однако они так или иначе связаны с законом о государственно-частном партнерстве, который давно и бесполезно вызывает нарекания бизнеса. 

А еще создается впечатление, будто аппетит у власти приходит во время еды. Количество денег, для сбора которых предназначена шапка, пущенная по кругу, меняется чуть не каждый божий день. Если г-н Белоусов говорил о 500 млрд, то 31 августа были опубликованы проекты внебюджетного финансирования инвестиционных программ. Компании до 2024 г. должны вложить 6,3 трлн рублей. Причем за последние месяцы выставленный крупному бизнесу "счет" увеличился в разы и может вырасти ещё. 

Но кроме этих проектировок существуют и новые майские указы. «По предварительным подсчетам, подчеркиваю: сугубо предварительным, объем средств будет увеличен на треть и составит в ближайшие годы около 25 триллионов рублей. То есть к запланированным раньше деньгам необходимо будет добавить не менее восьми триллионов рублей», – говорил премьер Медведев на следующий день после выступления президента Путина. Позже в правительстве фигурировала цифра в 20 трлн и 8 трлн предстояло найти. Из них около 3,6 млрд принесет увеличение НДС с 18% до 20%, а еще 1,5 трлн – повышение пенсионного возраста. 

И вот на прошлой неделе аналитики «Райффайзенбанка» опубликовали свои расчеты. Они утверждают, что майские указы президента могут сыграть злую шутку с экономикой: вместо её ускорителя обернуться тормозом. Но об этом – в следующий раз. 

Игорь ОГНЕВ


37719