КРИМИНАЛ
КРОВАВУЮ ТОЧКУ В ПЬЯНОЙ СЕМЕЙНОЙ ССОРЕ ПОСТАВИЛА АГРЕССИВНАЯ ЖЕНЩИНА
Из житейских наблюдений известно, что взаимоотношения супругов в каждой семье складываются по-разному. Одни мужья, выражая недовольство, круглосуточно рычат на свою законную половину, другие опасливо ходят перед ней на задних лапках, а некоторые – самые растерянные и смешные – привычно ходят на задних лапках и рычат. Однако согласно данным судебной статистики достоверно известно: еще ни одна жена не убила мужа в тот момент, когда он мыл посуду…
УЖАСНОЕ УТРО
Мобильный экипаж полицейского автопатруля примчался к жилому дому по улице Ленина в подгорной части Тобольска 16-го июня в 5 часов 45 минут. Это случилось сразу после того как в дежурную часть УМВД позвонили медики из бригады скорой помощи и сообщили, что в квартире по указанному адресу находится труп мужчины, смерть которого наступила в результате катастрофической потери крови.
Дверь на первом этаже была приоткрыта, во всех комнатах горел тусклый свет. На голом полу в одной из комнат лежал труп мужчины со следами множественных ножевых ранений. Зрелище не для слабонервных: из распоротого живота вывалились наружу окровавленные кишки, а повсюду витал такой зловонный запах, что много повидавшие на службе сотрудники следственно- оперативной группы с трудом сдерживали охватившие горло спазмы. Но самое страшное было в другом: на старом диване, рядом с бездыханным телом, лежала маленькая девочка, она молча, не мигая, смотрела на происходящее вокруг и вряд ли осознавала весь ужас случившегося.
Из кухни вышла молодая полупьяная женщина. Она назвалась Ольгой Грачевой и пояснила, что лежащий на полу мужчина – ее муж Иван. На все дальнейшие вопросы женщина поначалу отвечала вполне спокойно. С ее слов получалось, что она отсутствовала дома около 40 минут, потому что ездила к своей подруге, чтобы занять у нее денег, а когда вернулась обратно, обнаружила на полу тело убитого кем-то мужа. Впрочем, увидев на лицах стражей порядка явное сомнение в правдивости сказанного (кто же ездит занимать деньги в такое время), Ольга потеряла всякое терпение, стала резко и сбивчиво говорить о вещах, никак с убийством не связанных. При этом то и дело нервно отхлебывала из горлышка ополовиненной бутылки водку.
– В какой одежде вы ездили к подруге? – внезапно спросил один из сотрудников полиции.
– В брюках, – после короткой паузы ответила женщина. – Но они запачкались, их пришлось постирать.
Опытный оперативник обнаружил мокрые женские брюки на радиаторе отопления. Он крепко зажал в ладони одну из штанин – из брючины тут же выкатилось несколько капель алого цвета. На кухонном столе, возле мойки, лежал окровавленный нож. Следы крови оказались и на полиэтиленовом пакете с хлебом.
– Я ничего больше не скажу! – обиженно поджав губы, решительно заявила женщина. И сделала крупный глоток из бутылки.
ВЕСЁЛЫЙ НЕДОТЁПА
Истоки случившейся трагедии могут пролить свет на многое. Несмотря на молодость, Ольга уже успела немало накуролесить в своей сумбурной жизни. Ей не было и двадцати лет, когда она, будучи крепко подшофе, убила в Тюмени одного из случайных собутыльников, вонзив тому в шею подвернувшуюся стамеску, и получила по приговору суда семь с половиной лет. По истечении срока, находясь уже в колонии-поселении, в ожидании условно-досрочного освобождения она познакомилась с Иваном. Этот медлительный увалень угодил на зону из-за вдрызг пьяного мужика, внезапно решившего перебежать дорогу в неположенном месте перед самым носом автомашины. При этом горе-перебежчик отделался легкими ушибами ноги и головы, а Иван реально схлопотал полтора года, потому что травмированный мужик оказался донельзя вредным и со связями.
Потерпевший, кстати, нагло предложил замять дело, если Иван хорошо заплатит. Но озвученной суммы у Ивана отродясь не было.
Он вышел на свободу по амнистии и сразу уехал в Омскую область. Но вернулся, когда Ольга согласилась стать его женой. Ивана ничуть не смутили слова пожилой цыганки, которая, встретив его на привокзальной улице, предсказала ему смерть от руки вздорной и коварной женщины. Что ж теперь, вовсе не жениться?
Это была странная пара: Ольга – боевая, бескомпромиссная, физически сильная, не случайно в местах лишения свободы была лидером в отряде и бригадиром на швейном производстве. Иван – добродушный весельчак, неунывающий рубаха-парень, который даже в пьяном виде мухи не обидит. После злосчастного дорожно- транспортного происшествия за руль авто больше не садился. Работал на фабрике, собирал мебель в фирменном магазине, имел кучу приятелей и был счастлив, особенно после рождения дочери. И никогда никому не жаловался на то, что Ольга зачастую бывает с ним чересчур крута и несправедлива. Что иначе как недотепой и придурком давно его не называет, а в подпитии может и серьезно поколотить, заранее зная, что Иван будет лишь защищаться и никогда не сожмет свою руку в кулак.
Из показаний свидетеля Хасибулина: «Я знал, что 16 июня у Ивана и Ольги должна была состояться очередная годовщина их официального бракосочетания. Днем Ивана на работе не было, потому что он заранее отпросился, чтобы подготовить праздничное застолье. А когда мы с женой вечером пришли к ним домой, соседи нам сказали, что Ольга убила Ивана еще утром… Вместо праздничного стола пришлось ехать в морг, чтобы передать санитарам погребальную одежду и обувь».
– Мне довелось стать невольным свидетелем того, как отношения между Иваном и Ольгой становились все более напряженными, испорченными, – говорил на суде Федор Камышин, близкий друг Ивана. – Иван никогда не был беспечным болтуном, все личные переживания он надежно прятал в себе, но однажды все-таки проговорился, что с Ольгой ему жить с каждым днем становится все труднее: она окончательно пристрастилась к алкоголю, постоянно кричит, раздражается по малейшему поводу, то и дело заводит речь о разводе. Знала, стерва: поскольку он, Иван, очень любил жену и маленькую дочь, то ни о каком разводе и слышать не желал, всячески демонстрировал свою готовность быть всегда с ними, несмотря ни на что. Но Ольга, все чаще совершая неадекватные поступки, похоже, сознательно, изощренно и безжалостно донимала Ивана, отчего он последние дни был очень грустный и задумчивый. Мне кажется, он предвидел трагическую развязку, остро предчувствовал свою погибель…
ХРУСТАЛЬНЫЙ ДОМИК
В ходе следствия Ольга категорически отрицала свою вину, а потом и вовсе отказалась от дачи показаний. События того убийственного утра пришлось восстанавливать по крупицам, руководствуясь заключениями экспертов и показаниями свидетелей.
Так, живущая в квартире этажом выше гражданка Сумгаитова сообщила, что отчетливо слышала практически все, что происходило ночью и ранним утром 16 июня в квартире нижних соседей: «Ольга, и без того наглая и крикливая, была в тот раз особенно шумной и агрессивной. Она кричала и ругалась матерными словами, не обращая внимания на жалкий плач проснувшегося ребенка. Иван отвечал редко, но тоже пьяным голосом. В какой-то момент раздался грохот падающего тела, неприятные хрипы. Потом на кухне из крана потекла вода. В том, что до самого приезда машины скорой помощи и затем полиции Ольга никуда из дома не выходила, я уверена абсолютно».
Проведенный следственный эксперимент подтвердил: старый панельный дом и впрямь обладает такой плохой звукоизоляцией, что нет оснований ставить под сомнение свидетельские показания соседки. Даже произнесенные обычным голосом слова были вполне различимы в других квартирах. Чего уж говорить о громкой ссоре…
– Таким образом, фантастическая версия Ольги о неизвестном человеке, якобы убившем Ивана во время ее недолгого отсутствия, полностью рассыпалась, – рассказал государственный обвинитель. – Кроме того, результаты многочисленных экспертиз со всей убедительностью доказали: лезвие 20-сантиметрового ножа в тело Ивана втыкала именно Ольга. То есть именно она совершила умышленное, крайне жестокое убийство своего мужа. Данное преступление относится к категории особо тяжких. А если учесть, что это уже второе убийство, совершенное Ольгой, то мы вправе были поставить вопрос о ее психической вменяемости. Однако судебно-психиатрическая комиссия признала женщину в этом плане практически здоровой.
Тобольский городской суд приговорил Ольгу Грачеву к десяти годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в исправительной колонии общего режима.
Опекунство над крошечной Марусей взяла родная сестра погибшего Ивана, в семье которой уже воспитываются двое детей.
* * *
УКРАЛ КОРМИЛИЦУ
В дежурную часть МО МВД России «Тобольский» поступило сообщение о краже коровы.
На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. В ходе беседы с заявителем было установлено, что потерпевший вечером привязал корову за оградой, а утром её уже не обнаружил. Как пояснил пенсионер, корова является единственной кормилицей в его семье.
Проведя комплекс оперативно-разыскных мероприятий, стражи порядка установили лицо, причастное к совершению хищения. Им оказался сосед потерпевшего, многодетный неработающий житель Тобольского района 1988 года рождения. Фигурант задержан и доставлен в дежурную часть отдела полиции для дальнейшего разбирательства.
В пресс-службе полиции сообщили, что задержанный свою вину полностью признал. Он пояснил, что накануне к нему обратился мужчина с вопросом: у кого в деревне можно приобрести мясо. Фигурант решил помочь покупателю и с целью подзаработать денег похитил соседскую корову и продал ее за 15 тысяч рублей.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража с причинением значительного ущерба». Мерой пресечения до суда фигуранту избрана подписка о невыезде.
Григорий ЗАПРУДИН