СОБЫТИЕ ДНЯ
Сегодня в тестовом режиме открывается движение на путепроводе, расположенном над главной улицей областного центра.
Некогда она именовалась Благовещенской, затем Царской, ныне называется Республики. На карте именно здесь проходит федеральная дорога Р‑402. Она-то и является составной частью международных маршрутов Е‑22 и Е‑30. Первый из них начинается в британском Холидее и заканчивается в Ишиме, второй зародился в ирландском городе Корк и пролегает до Омска. И вообще трасса Р‑402 – это часть транспортного коридора Берлин – Владивосток. Так сложилось исторически.
А нам очень надо, чтобы городская улица превращалась в крупную автомагистраль? Чем дышать-то? Потому-то уже 15 лет и строим объездную дорогу – ТКАД. И вот началось движение от Тобольского тракта, официально обозначенного как федеральная автодорога Р‑404, до улицы Республики и далее. Над ней смонтирован путепровод из металлических пролетных конструкций – транспортная развязка по варианту «полный клеверный лист». Восемь съездов – это улучшает движение автомобилей без риска столкновения друг с другом. «Встречки» на съездах нет. Они вливаются в проезжие части пересекающихся дорог с правой стороны по ходу движения.
Все происходит на наших глазах. «Тюменская правда», благодаря комментарию представителя ДРСУ‑1 Сергея Аверкина, подробно рассказывала о том, как сооружали мост через Туру и подходы к нему, на днях осветили строительство путепроводов над улицей Тополиной и на Старотобольском тракте. А вот и виновник торжества – путепровод над улицей Республики. Конечно, историю вершат люди, а не железо. В ходу сентенция: нет мостов без дорог, как и дорог без мостов. В Отечестве все возможно, но в принципе мысль верная.
Нынче транспортную инфраструктуру в регионе развивают два холдинга – «Мостострой‑11» и «ТОДЭП», оба попеременно выступают генподрядчиками. В последнее время главным назначают АО «Тюменское областное дорожно-эксплуатационное предприятие», а мостовики, выходит, на подхвате. О хлопотах «тодэповцев» газета повествовала в недавнем номере. Пора отдать дань партнерам.
Полагаю, «Мостострой‑11» может существовать автономно, так как трест обзавелся собственным ДСУ – дорожно-строительным управлением. Техника у сравнительно нового подразделения прогрессивная, кадры опытные. Вон наверху, за подпорной стенкой путепровода, на финишную прямую вышло ДРСУ‑1 от «ТОДЭПа», а внизу, где и пролегает Ялуторовский тракт, вовсю развернулись парни из ДСУ. Идет укладка асфальта на проезжую часть.
– В настоящий момент укладываем первый слой асфальтобетона горячий типа А, вторым слоем пойдет тип Б, а уж на третий, рабочий слой, то есть слой износа, пойдет ЩМА‑20, – комментирует процесс мастер Дмитрий Цыганов.
Ну, про щебеночно- мастичный асфальтобетон ныне знает каждый школьник. Кстати, на «долгоиграющий» материал, обладающий высокими сцепными свойствами с колесами автомобиля первыми обратили внимание не дорожники, а мостостроители. Точно известно где: на сооружении подходов к мосту через Иртыш под Ханты-Мансийском. Этот мост более известен под именем «Красный дракон».
Между прочим, Росавтодор в свое время провел конкурс по теме «Самый красивый мост России», и «Красный дракон» занял второе место, вантовый мост через Обь под Сургутом – третье. А судьи кто? Я общался со многими водителями из разных регионов: народ поголовно пальму первенства отдавал «дракону». Не станем спорить, в любом случае «призеры» – и золотой, и серебряный – дело рук тружеников «Мостостроя‑11».
На фоне последних событий на первый план выдвигается не красота, а надежность объекта. Имеем в виду обвалившиеся акведуки и виадуки: на днях рухнул автодорожный мост в Генуе (Италия), и на нашей родине случались аварии – мосты в Борисоглебске, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге.
Я стопроцентно уверен, что ничего подобного у наших строителей не случится. Говорю не голословно, подробно изучал технологию мостостроения, знаю, с какой дотошностью в тресте борются за честь тюменской марки. На ловца и зверь бежит. Меня окликает старый знакомый. Олег Владимирович Иванов, бывший заместитель начальника Управления автомобильных дорог Тюменской области, теперь в новой ипостаси: ведущий специалист отдела управления качеством АО «Мостострой‑11». Договорились завтра встретиться с Ивановым на трассе, а на следующий день с утра он улетает в Москву – там не один объект, возводимый «Мостостроем‑11».
От виадука по улице Республики, утопая в насыпи, пробираюсь к пикету № 97 – это рядом, чуть больше километра. Пикетом в проектной документации обозначен фронт работ по сооружению путепровода над Транссибирской магистралью. Пролетные строения уже на опорах. Под путепроводом снуют туда-сюда длиннющие грузовые поезда. Очень непросто было исполнить развязку, ведь надо договариваться с РЖД насчет «окон» для монтажа: разве можно остановить доставку народнохозяйственных грузов, нанеся тем самым экономике государства многомиллионные, возможно, миллиардные убытки. Еще ценнее нервы пассажиров. Справились с проблемой, так сказать, малой кровью.
Объект за кронами корабельных сосен смотрится весьма живописно. Автору осталось прогуляться по проезжей части виадука, преодолеть по железу 306,56 метра – такова длина путепровода. Итак, пошли: ортотропная плита, служебный проход, швы расширения, гидроизоляция… Добрался до шкафной стенки. Где-то там, внизу, насыпь. Господи! Сколько еще надо завезти грунта! Это уже прерогатива АО «ТОДЭП». Ему предстоит создать прикид – то бишь дорожную одежду из слоев песка, щебня, асфальта. И тут ярко вспомнились строки из учебника, точнее, из СНиП 3.06. 03–85, цитирую: «Насыпи высотой более 3-х м из пылеватых и тяжелых глинистых грунтов должны быть закончены, как правило, за 1 год до устройства асфальта и цементно- бетонных покрытий… Должен быть установлен технологический перерыв для стабилизации земляного полотна».
Что следует из параграфа: коль скоро «ТОДЭП» в результате героических усилий изладит насыпь в сентябре-октябре 2018 года, то до асфальта дело дойдет в сентябре- октябре 2019 года. Неужели станем педалировать?!
Тут суждений масса. Во-первых, ссылаются на документ из прошлого века – год 85-й. С тех пор мы вступили в ВТО, в рамках коего все отечественные «снипы», ГОСТы и ТУ должны быть похерены и внедрены «вэтэошные» технические регламенты. Или стандарты Таможенного союза. Кто их видел? Кажется, даже приятнее ориентироваться на старинную бумаженцию, где значатся спасительные вводные слова «как правило».
Помнится, совсем недавно на 447-м километре трассы Тюмень –Тобольск в земляное полотно положили водопропускные трубы не того диаметра – в порядке исключения из этих самых правил. И неприметная, забытая многими поколениями земляков речушка после добротных дождей прорвала полотно. Провал, правда, небольшой: 30 метров в длину, 7 метров в глубину. Но один черт: караваны машин не могли перелететь через вмиг образовавшееся препятствие. Север оказался на пару деньков отрезанным от «большой земли». Убытки – громадные! В «Уралуправтодоре» виновников нашли. Кажется, даже наказали.
Во-вторых, нынче изобретены мощные вибрационные катки, просвещают знатоки, аврально задействуем море этих агрегатов – и нате вам, битте-дритте, фрау мадам, стабилизацию полотна.
… Немного отвлеклись от главной темы, т. е. от события дня. Вот гремят фанфары, шуршат аплодисменты, развеваются ленты, в воздух взметнулись шары. Но мы, газета, не можем выходить в свет в режиме он-лайн. Поэтому и пришлось вчера, за несколько часов до торжества, разговаривать с теми, кто сейчас бьет в ладоши.
– Пашем круглосуточно, – докладывал директор ДРСУ‑1 Руслан Миннуллин. – Все идет точно по графику. Да, проблем было многовато, однако безвыходных ситуаций не бывает. Вот дожди хлынули. Мешают маленько: дополнительно поправляем откосы, на них скоро зазеленеет трава…
– Ничего, всё путем, – выдаю замечательную мысль, успокаивая дорожного руководителя, – будет на нашей общей улице праздник.
Мысль обладает невероятной созидательной силой и способна сформировать реальность. Вот она, милости просим, реальность: на улице Республики правим бал.
НА СНИМКАХ: последние штрихи; из ДСУ «Мостостроя‑11» мастер Дмитрий Цыганов, дорожные рабочие Валентин Волохин и Александр Мясик, машинист-оператор асфальтоукладчика Григорий Михайлов.
Юрий МАШИНОВ /фото автора/