ДАТА
70 ЛЕТ НАЗАД БЫЛО СОЗДАНО ВЕЛИКОЕ ГОСУДАРСТВО – КНДР
Корейский народ почитает основателя КНДР Ким Ир Сена (1912-1994) как вечного Президента государства. Не сковывая себя общепризнанной теорией и опытом других стран, на основе самостоятельной позиции он с юности вынашивал грандиозные замыслы по основанию народной страны. И имнено Ким Ир Сен положил начало строительству власти, которая защищает и реализует интересы рабочих, крестьян, воинов, интеллигентов и других слоев населения.
Во время вооруженной борьбы за освобождение Кореи от японской военной оккупации он создал на основе опорной партизанской базы народно-революционное правительство, защищающее мир и свободу граждан. После освобождения страны (август 1945 г.) Ким Ир Сен взял линию на строительство государства, соответствующую реальным условиям Кореи, и в феврале 1946 г. основал народно-демократическую власть – Временный Народный Комитет Северной Кореи (ВНКСК), призванный осуществить антиимпериалистическую и антифеодальную демократическую революции. Власть новой формации основывалась на союзе рабочих и крестьян. Ведомая рабочим классом, она опиралась на единый фронт всех слоев населения. Благодаря наличию ВНКСК корейский народ смог энергично вести борьбу за демократические преобразования.
Осуществляя вековые чаяния крестьян, составлявших большинство населения Кореи, 5 марта 1946 г. Ким Ир Сен обнародовал исторический Закон о земельной реформе. Следующие шаги – Закон о труде, Закон о равноправии женщин, Закон о национализации важнейших отраслей промышленности и др. Он также предпринял демократические новации в областях культуры, юстиции, прокуратуры, образования и других сферах. Под руководством Ким Ир Сена в довольно короткий срок в Северной Корее осуществлен ряд реформ, в результате которых во всех областях общес твенной жизни ликвидированы колониальные и феодальные пережитки. Началось восстановление национальной промышленности, демократизация отраслей образования и культуры. Другими словами, была подготовлена социально- экономическая база для строительства новой Кореи.
По мере успешного выполнения задач антиимпериалистической и антифеодальной демо кратиче ской революции в феврале 1947 г. ВНКСК развился как Народный Комитет Северной Кореи (НКСК). Его задача теперь – осуществить постепенный переход к социализму. Этот орган стал твердой основой для будущей всекорейской центральной власти. Позже на этой основе была образована Корейская Народно-Демократическая Республика.
Но задача была не из легких. Положение усугубляла сложная внутренняя обстановка Кореи и внешние угрозы. Под предлогом «разоружения» японских войск, потерпевших поражение во второй мировой войне, США лезли в Южную Корею. Освобожденная корейская нация находилась в критическом состоянии национального раскола. В Южной Корее США насильно распустили комитеты, образованные по инициативе народа, и с целью колониального господства установили военную администрацию.
В столь суровой обстановке Ким Ир Сен прилагал огромные усилия к срыву попыток империалистов США расколоть нацию, воспрепятствовать сплочению всех патриотических сил Севера и Юга под знаменем национальной самостоятельности. Так, в апреле 1948 г. в Пхеньяне открылось Совместное совещание представителей политических партий и общественных организаций Севера и Юга Кореи. Именно сплочение патриотически настроенных демократических сил Севера и Юга Кореи стало социально-политическим фундаментом для основания единого центрального правительства.
Но в мае того же года США провели в Южной Корее реакционные сепаратные выборы, в результате чего стала более очевидной опасность раскола корейской нации. Уже в июне Ким Ир Сен созвал совещание руководителей политических партий и общественных организаций Северной и Южной Кореи и выдвинул курс на немедленное основание всекорейского правительства путем всеобщих выборов в Северной и Южной Корее. В августе эти выборы состоялись, а в сентябре открылась историческая 1-я сессия Верховного Народного Собрания. И, наконец, 9 сентября 1948 г. была основана КНДР как первое народно-демократическое государство на Востоке.
Возглавил страну основатель КНДР Ким Ир Сен. Однако не прошло и двух лет, как американские империалисты развязали корейскую войну (1950-1953 гг.). Под руководством Ким Ир Сена народ отразил агрессивное нападение Америки, бахвалившиейся своим «могуществом», и с честью отстоял суверенитет и достоинство страны. А после войны, совершив социалистическую революцию, корейцы в кратчайший срок возродили из пепла свое Отечество и успешно продолжили осуществлять демократические преобразования.
Под руководством Ким Ир Сена на послевоенных руинах народ построил социалистическую Державу, не зависимую в политике, самостоятельную в экономике, способную себя защитить.
Время, прошедшее со дня основания КНДР, подтвердило правоту и истинность идей чучхе. А его первый (и вечный!) Президент Ким Ир Сен и сегодня живет в сердце каждого корейца.