КРЕДО ВОДИЛОВА

ПОКУПАЕМ ТЮМЕНСКОЕ! 

В хозяйстве ООО «Пышма-96», расположенного на берегу одноименной реки вблизи города, промышленных холодильников нет. 

– А зачем они нужны, – пожимает плечами старейший организатор рыбоводства в Сибири и на Урале Юрий Водилов. – Мы отправляем тюменцам только охлажденную и живую рыбу, хотя они еще не прониклись основами здорового питания. Скажем, не все объемы африканского клариевого сома с превосходным нежным мясом расходятся в областном центре – чаще он «уплывает» в соседние регионы. А мы, между прочим, потчуем сома только натуральными кормами, включая мелкую рыбу… Не добавляем в рацион ни стимуляторов роста, ни другой химии. Чем, скорее всего, грешит океаническая рыба с длительным сроком перевозок по стране. Кто может дать гарантию, что она не несет в себе серьезную дозу радиоактивности, полученную у берегов Японии? 

Хозяйство, о котором ведем речь, выращивает рыбу в бассейнах (установлены в цехах) и на 11 прудах. Здесь внедрен полный цикл производства – от икры, получаемой от маточных стад нескольких видов рыб, до кондиционной продукции. В случае благоприятной ситуации со сбытом способны нарастить до десяти тонн в год пищевой товарной осетровой икры. В прошлом году успешно прошел первый опыт по выращиванию молоди стерляди в естественных условиях. Доказано, что есть возможность нагуливать эту ценную рыбу в течение одного сезона до осенней навески 500-600 граммов в прудах. А это уже позволит «Пышме-96» снизить закупочную цену и таким образом разнообразить стол покупателей не только привычными карпом и пелядью. 

Весьма существенной статьей хозяйственной деятельности предприятия стало выполнение программы зарыбления Обь- Иртышского бассейна. Здесь готовы поставлять куда большие объемы подрощенной молоди осетровых, нежели это делается сегодня. Такой посадочный материал имеет самый высокий процент выживаемости. 

Однако опытный рыбохозяйственный стратег Водилов делает ставку на клариевого сома. «Пышма-96» сегодня продает его по закупочной цене 120-140 рублей за килограмм. А могли бы ее снизить, если бы довели валовку выращивания этой рыбы до тысячи тонн в год и более. Нынче достигнут 400 тонн. Большую часть улова передают для реализации компании «Магия вкуса» и другим предприятиям, которые ведут первичную предпродажную переработку сома и поставляют его в детские дошкольные учреждения и торговлю. 

– Мы совершили большую ошибку, – откровенничает Водилов, – когда, поддавшись на многообещающие посулы торговых сетей, сократили собственные магазины компании «Сибрыбпром». В результате потеряли налаженную систему реализации. Сегодня, после иллюзий по поводу гостеприимства ритейла, восстанавливаем утрату, правда, еще не совсем уверенно. Умеем хорошо работать, а вот сами торговать разучились. Сегодня реализуем продукцию в собственном магазине «Русалочка», на рынках. В планах – открытие новых точек. 

Прекрасно зная потенциальные возможности рыбохозяйственной базы «Пышмы-96», Водилов готовит нашим землякам очередной сюрприз. Создает маточное стадо рыбы змееголова, чтобы воспроизводить ее от личинки до реализации. 

– Назову его «сибирским угрем», – вдохновляется знаменитый рыбовод. – Это я к тому, что ассортимент надо постоянно расширять. Змееголов – тоже теплолюбивая рыба. Но, в отличие от клариевого сома, может выдерживать температуру около 7 градусов. Можно и более низкую. И это дает нам возможность выращивать его летом в прудах. У нас их целый каскад в сто гектаров. Можем еще столько же прибавить водной глади. Поверьте, у нас очень высокий потенциал. Хотелось бы реализовать его на пользу землякам. 

НА СНИМКЕ: Юрий Водилов с сомиком

Валерий ИКСАНОВ


37716