ЕСТЬ КТО ЖИВОЙ В… ЭЛЕКТРОЩИТОВОЙ?

ОЧЕВИДНОЕ-НЕВЕРОЯТНОЕ 

Чуть ли не в каждой типовой многоэтажке на первом этаже отводится небольшое помещение под электрощитовую, где сосредоточены все подводящие электрокабели, большие выключатели-рубильники, которые смонтированы в специальных щитах-коробках с закрытыми на замок дверцами. 

Зигзагообразную стрелку на корпусе обычно сопровождает грозная надпись: «Не влезай – убьёт!». И соответственно доступа к электрооборудованию у посторонних нет, а находиться там имеет право только специалист с определённой квалификацией (группой допуска). Каково же было удивление жильцов второго подъезда дома №56 по улице Холодильной в Тюмени, когда они обнаружили в этой самой электрощитовой тихо- мирно обитающую там супружескую пару средних лет?! 

Как выяснилось, эти люди соблюдали правила конспирации в той мере, в какой им это представлялось. Женщину видели редко – дабы не вызвать подозрений, она старалась прошмыгнуть вовнутрь без лишних свидетелей. Мужчина попадался на глаза чаще. Он, как и подобает, уверенно вставлял ключ в замок, открывал дверь и по-хозяйски не спеша заходил, всем своим видом давая понять: мол, он электрик и туда ему нужно исключительно по работе. Кажется, однажды для верности даже прилепил транспарантик: «Электрощитовая. Посторонним вход запрещён!». Только нет-нет, да и потянет в этом самом месте нечистотами. Носом чуял народ и недоумевал: откуда? Неужели канализацию прорвало? Да вроде нет. 

Одна из наблюдательных соседок поделилась страшной догадкой. Неужели за таинственной дверью кто-то живёт? Но ведь канализация там не предусмотрена. Значит, человек, извините, традиционно «гадит» в горшок. Ну, а если мимо… прямиком в подвал?! Как такое возможно? Стали прислушиваться-присматриваться: за дверью явно «шебуршились» – похоже, какие-то непонятные люди всё-таки тайком проникают туда. Встревожились не на шутку. Особенно после сообщений о всевозможных терактах и страшных пожарах, связанных с нарушениями элементарных норм техники безопасности. Вспоминали ту же трагедию в Кемерово прошедшей весной. А тут такое недоброе соседство (считай, прямое контактирование) с электрооборудованием высокого напряжения – не дай Бог, что случится. 

Автор этих строк как-то ранним утром обратился в отдел полиции №4 Центрального района Тюмени: так, мол, и так, прошу прояснить ситуацию и установить факт незаконного нахождения-проживания лиц в упомянутом помещении технического назначения. Сотрудники полиции отреагировали мгновенно. Выяснилось, что в электрощитовой типового многоквартирного дома уже целых… 6 (шесть) лет живут-поживают супруги Равиль и Любовь Гимадиевы! И что вселил их туда «начальник», возглавляющий управляющую компанию УК «Сибэнергосервис», которая, кстати, и обслуживает этот дом. Что называется, своя рука – владыка, что хочу, то и ворочу. Сей факт ещё предстоит проверить – дело требует разбирательств. Может, необходимо «протрясти» всю деятельность этой организации – она, кстати, недавно официально переименовалась и теперь называется ООО УК «ТЭСК», место расположения – улица Ростовцева, д. 10/1. Может, с учётом вышеизложенного жителям дома №56 по улице Холодильной следовало бы отказаться от услуг этой конторы? 

Пока же сообщаю, что в тот день пример оперативности показали только наши доблестные сотрудники полиции. А в главном управлении МЧС по Тюменской области в ответ на мой телефонный звонок высказались в том плане, что реагируют они, дескать, «только по факту». «По факту чего?» – был резонный вопрос. Ну, мол, когда что-то случится, тогда и выезжаем, а так заявления принимаем исключительно в письменном виде. «Вас, похоже, трагедия в Кемерово ничему не учит!» – попытался я призвать собеседников из МЧС к здравому смыслу. Попытка моя была тщетной. «Обращайтесь в письменном виде», – звучало рефреном на том конце телефонного провода. Правда, инспектор госпожнадзора дал мне ценную подсказку: в письме надо обязательно привести фразу типа «горючие материалы хранятся в электрощитовой» – ну, там всякое тряпьё и прочие легковоспламеняющиеся домашние вещи. А без такового уточнения могут и не принять заявление. Что ж, и на том спасибо. Я поблагодарил работника МЧС за разъяснения и заверил, что буду следовать бюрократии. 

Ту же процедуру пришлось пройти во время телефонных обращений в Госжилинспекцию по Тюменской области (дабы наказали управляющую компанию- нарушителя), в санитарно-эпи- демиологическую службу (чтобы официально установили факт антисанитарии в моём подъезде). Мне снова и снова предлагали прийти к ним в офис и «обратиться в письменном виде». И непременно с паспортом… 

Однако публикация в уважаемой областной газете, решил я, тоже является обращением в письменном виде. Пусть мне докажут обратное… 

Постскриптум. «Сладкая парочка», конечно, не могла не осознавать неправомерность своего проживания в указанном месте. Какими обстоятельствами это было обусловлено, мало волнует законопослушных граждан, до поры не замечавших такое соседство. Жильцов интересует другое. Занимая техническое помещение, пользуясь электричеством, водой и отоплением, эти люди наверняка не платили «за удобства». Значит, за них расплачивались другие, а именно ничего не подозревавшие жильцы этого же дома. Так пусть управляющая компания и возместит всем нам ущерб. И второе. ООО УК «ТЭСК» также за свой счёт обязано привести в порядок помещение электрощитовой, отдать ключ от входной двери старшему по подъезду – в данном случае автору этих строк. И третье. Виновные в вопиющем нарушении норм и правил по факту вышеизложенного несут ответственность согласно действующему законодательству, и на них должен быть наложен крупный штраф – это на заметку правоохранительным органам, знающим и применяющим требования закона… 

НА СНИМКЕ: Равиль и Любовь Гимадиевы в момент общения с сотрудниками тюменской полиции в помещении злополучной электрощитовой. 

Тодор ВОИНСКИЙ /фото автора/ 

 

 

 

 

 

 

 


37708