КУЛЬТУРА
В решении практических задач, связанных с инфраструктурным развитием Ямало-Ненецкого автономного округа, участвуют археологи.
В полевой сезон 2018 года учёные провели археологическое обследование трассы проектируемого Северного широтного хода на предмет наличия возможных памятников на участках, по которым пройдёт железнодорожная магистраль. По результатам обследования территории в Приуральском и Надымском районах археологических памятников, которым мог бы быть нанесён ущерб при строительстве, не выявлено.
«Лишь в Надымском районе обнаружили останки артефактов, относящихся, вероятно, к эпохе неолита. Отсутствие предметов материальной культуры в Приуральском районе объясняется не безлюдностью территории, а тем, что будущая трасса пройдет на значительном удалении от жизненно важных водных магистралей региона. Проект предусматривает её расположение по водоразделу на значительном удалении от крупных рек, являющихся транспортной артерией и источником пищевых ресурсов», – рассказал участник работ, старший научный сотрудник сектора археологии научного центра изучения Арктики Андрей Гусев.
Заведующая сектором археологии научного центра изучения Арктики, кандидат исторических наук Наталья Фёдорова отметила, что идее Северного широтного хода чуть более тысячи лет. Изучение древней и средневековой истории региона по материалам археологических памятников показывает, что важность существования морских и сухопутных путей сообщения, связывающих север Западной Сибири с соседними регионами, осознавали ещё в те времена. В 1222 году было совершено последнее путешествие викингов в Биармию, согласно легендам, расположенную на севере Восточной Европы. Поход маркирован застёжкой плаща той эпохи, найденной в районе Салехарда. До петровских реформ на север ходили поморы. В XV-XVI веках были попытки проложить северный ход до Обдорска через Пустозёрск, Печору и построенную для упорядочивания торговых связей Собскую заставу. В XIX веке сибирскими купцами были инициированы два проекта строительства железной дороги, отклоненных правительством по причине преждевременности и нерентабельности.
По словам исследователей, средневековая история торговых и культурных связей Арктического региона подтверждает важность строительства Северного широтного хода.
Пресс-служба губернатора ЯНАО