Александр МООР: «БЫТЬ НА СТОРОНЕ ЛЮДЕЙ»

ВЫБИРАЕМ БУДУЩЕЕ 

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ ВОЗГЛАВИЛА НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ РЕЙТИНГ 

Тюменской области всегда везло на лидеров – партийных руководителей, организаторов производства, общественных деятелей. И в советское время, и в годы перестройки, и на современном этапе, когда страна, невзирая на внешнеполитические трудности, наращивает свою экономическую мощь. 

Утверждаю это не голословно, а как свидетель и участник преобразований на нашей земле. Значительная часть моей жизни прошла на территории первопроходцев и героев. 41 год живу я и работаю в Новом Уренгое. Начинал строителем на первых промыслах «Газпрома», а в 1988-м открыл свой бизнес. Сейчас являюсь председателем совета директоров корпорации «Роснефтегаз». Возглавляю Ново-Уренгойское отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России». 

Мы, предприниматели, горды в первую очередь тем, что Тюменская область стала лидером Национального рейтинга состояния инвестиционного климата среди субъектов России. В этом немалая заслуга вице-президента Тюменского регионального отделения «ОПОРЫ России» Э.З. Омарова. Президент Владимир Путин, выступая в мае на Петербургском международном экономическом форуме, поделился с его участниками радостью: его родной город на Неве вошел в первую инвестпятерку. А на Сочинском форуме 2018 г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев особо отметил заслуги В.В. Якушева. Мы оставили позади некогда лидирующих Москву и Республику Татарстан. А ведь еще в 2014 году не входили даже в двадцатку сильнейших. 

«Тюменская область не является для нас открытием, потому что в течение этих лет она всегда была в топ-20 лидеров, которые создают новые рабочие места, инфраструктуру, привлекают инвестиции, выстраивают эффективную работу с муниципалитетами. Тюменская область каждый год являлась для нас донором нескольких десятков лучших практик, которые мы тиражировали в других регионах», – сказала Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив. 

Одна из таких практик – забота о здоровье жителей области. Вот как оценивает это направление председатель Новоуренгойской общественной организации ветеранов Великой Отечественной войны Анатолий Филиппович Алекшин: «После курса профилактического лечения в санатории «Сибирь» (это под Тюменью) почувствовал себя окрепшим, можно сказать, помолодевшим. Такого отношения, как здесь, – профессионального, человеческого – я не встречал нигде». 

Наш регион продолжает лидировать в Российской Федерации по ключевым показателям социально-экономического развития. Не последнюю роль в этом сыграл Александр Викторович Моор. Он участвовал почти во всех проектах, будучи заместителем В.В. Якушева. 

Тем не менее для северов Александр Викторович оставался фигурой terra incognita. Тем долгожданнее был его приезд в наш город: 28 июня Новый Уренгой стал местом проведения процедуры праймериз «Единой России» по отбору кандидатов от партии на выборы губернатора региона. Его соперники – депутаты областной Думы Фуат Сайфутдинов и Владимир Нефедьев. 

Аудитория ему досталась трудная, газпромовская (секретари местных и первичных отделений «Единой России» из Нового Уренгоя, Ноябрьска, Надымского и Пуровского районов), привыкшая к дисциплине: когда говорит руководитель, подчиненные сурово внемлют его речам. Общаться с залом, эмоционально закрытым, согласитесь, сложно. А между тем говорил он о вещах архиважных: что связывает автономные округа и Тюмень? «Нас связывают общая история и большие перспективы. Социальная политика, строительство и общие инфраструктурные проекты. От руководителей регионов, их профессионализма, общности взглядов на будущее территории очень многое зависит и в развитии экономики, и в развитии социальной сферы, а самое главное – от этого зависит качество жизни людей», – убеждал Моор своих слушателей. 

И смог-таки расшевелить аудиторию, благо, к этому присоединились его оппоненты. На вопрос про «положительную динамику естественного прироста населения» ответил шуткой: «Я не словом, а делом работаю над положительной динамикой (у Моора четверо детей). Не знаю, будет ли и далее сознательна моя супруга в исполнении указа президента».

Полностью разделяю позицию А.В. Моора, у меня у самого пятеро детей. И всё же оставался нериторический вопрос, прозвучавший в ролике, запущенном в начале встречи: «Зачем Ямалу сотрудничать с Тюменью?». 

«Я не родился и не работал на Ямале, – продолжал эпатировать Александр Викторович, – и вижу вашу просьбу: «Дай хоть какую-то зацепочку, чтобы перекинуть мостик от тебя к нашему округу». Что такое Ямал с природной точки зрения? Земля, где много болот. А «моор» по-немецки – это непроходимая топь, болото. Так что Моор на Ямале давно!». Ответ потонул в аплодисментах. 

Задача нового губернатора – не останавливаться в развитии, двигаться вперед. Прочитал в СМИ, что Моор сформулировал несколько правил, на которых, по его мнению, следует строить отношения власти с гражданским обществом. Мне они очень близки по духу, приведу одно из них: «Власть должна оперативно реагировать на текущую ситуацию и расставлять приоритеты в зависимости от нее. Главный индикатор здесь один – потребности жителей территории». 

Подводя итоги встречи в нашем городе, Александр Моор сказал: «Главное – быть на стороне людей. Быть ближе к ним, слышать их. Работать для них. Именно с таким настроем, с такой установкой я готов пойти на выборы губернатора Тюменской области». 

В ходе поездки в Новый Уренгой тюменский врио встретился с временно исполняющим обязанности губернатора ЯНАО Дмитрием Артюховым. Думаю, для того чтобы поддержать его. Они обговорили проекты программы «Сотрудничество», которые предстоит воплотить в жизнь в ближайшее время. Речь шла о строительстве дороги Надым – Салехард. Благодаря ей откроются новые возможности для товаропроизводителей Тюменской области. В числе направлений совместной работы – социальные выплаты ветеранам, переехавшим в Тюменскую область, оказание высокотехнологичной медицинской помощи ямальцам. 

Обсуждались на встрече реализация проекта «Северный широтный ход» (пять месторождений, где ведет геологические работы наша компания, находятся здесь) и та роль, которую должны сыграть в нем тюменские строительные компании. «У нас на Ямале уже работают изыскатели. Мы боремся за то, чтобы в этот проект приходили люди, которые понимают Арктику и особенности строительства на Крайнем Севере. Такой опыт в том числе есть у строителей Тюменской области», – напомнил Дмитрий Артюхов. 

В свою очередь Александр Моор подчеркнул, что связи между субъектами через проекты крупнейших компаний ТЭК, работающих на Ямале и в Тюмени, являются экономической базой для отношений двух регионов. 

Это заявление импонирует нам, предпринимателям. Очень надеемся, что, став губернатором, он поделится опытом с Дмитрием Артюховым, как улучшить инвестиционный климат в ЯНАО. К сожалению, вот уже второй год Ямал не входит в 20-ку сильнейших по этому показателю. Мы верим в Дмитрия Артюхова, молодого и энергичного руководителя, и готовы ему помочь. Убеждены: тот, кто не равнодушен к судьбе нашего региона, кто уверен, что у Тюменской области по- настоящему светлое будущее, проголосует за Моора Александра Викторовича и поддержит Артюхова Дмитрия Андреевича. 

Олег СИТНИКОВ, председатель совета директоров нефтегазовой корпорации «Роснефтегаз», председатель Ново-Уренгойского отделения «ОПОРА России» с 2008 г., член партии «Единая Россия», участник Антикоррупционной хартии российского бизнеса ТПП РФ 

Досье 

Олег Афанасьевич СИТНИКОВ 

Председатель нефтегазовой корпорации «Роснефтегаз». Начал работать в «Газпроме» с первого промысла. Стал одним из первых предпринимателей автономного округа. Посадил в Новом Уренгое более 1 млн деревьев. Его наплавной мост грузоподъемностью 1000 тонн простоял 15 лет. Добился отмены лицензирования газозаправочных станций. Лидер по выполнению программы президента России по использованию газомоторного топлива. Корпорация «Роснефтегаз» – единственная в ЯНАО компания-оператор МПС – РЖД. Его предприятие – первое среди МПС, самостоятельно открывшее нефтяное месторождение. Вместе со знаменитым геологом академиком Иваном Нестеровым Ситников создал программу по импортозамещению, позволяющую сэкономить в бюджете страны 3 млн долларов. Неоднократно признавался предпринимателем года в России. Уверен: коррупцию можно побороть, если поменять систему назначения людей. Хватит брать и ставить везде временщиков, у которых одна цель – хапнуть денег.


37739