С 3 сентября в Тюменской области начинается компания по вакцинации от вируса гриппа и ОРВИ.
Об этом на пресс-конференции в Домжуре рассказали начальник отдела организации медицинской помощи департамента здравоохранения Лариса Коновалова, председатель экспертного совета по вакцинопрофилактике Ольга Рычкова и руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо. Помимо информации они попытались развеять мифы, которые часто распространяют в интернете противники прививок.
Вся необходимая вакцина уже доставлена в поликлиники. Она отечественного производства, но будут зазывать и зарубежные аналоги, однако такие прививки в любом случае станут платными. В первую очередь за счет государства прививки поставят школьникам и студентам, пенсионерам, работникам образования и здравоохранения, а также сотрудникам птицеводческих хозяйств. Вообще птицефабрики на особом контроле, до сих пор витает угроза птичьего гриппа.
Программа по вакцинопрофилактике в Тюменской области реализуется с 2010 года, она стала частью целевой федеральной программы, рассчитанной до 2023 года. Население области защищено от 19 инфекционных заболеваний, среди них дифтерия, столбняк, корь. Вспышка кори была зарегистрирована в 2015 году, 23 человека заболели, но все случаи привозные. Чтобы они не приобрели массовый характер, ежегодно прививается 30 тысяч человек. В этом году выявлено всего пять заболевших.
В прошлый эпидсезон были случаи летального исхода, в результате осложнений, полученных после гриппа. Все эти люди не прививались. Галина Шарухо еще раз напомнила, что проще предупредить заболевание, чем потом его лечить. И вакцинация должна стать такой же неотъемлемой частью нашей жизни, как поход в спортзал.
Юлия Владимирова