ЖЁЛТЫЙ ГЛАЗ

КРИМИНАЛ 

МАССИВНОЕ ОБРУЧАЛЬНОЕ КОЛЬЦО БЕЗЗАЩИТНОЙ ЖЕРТВЫ ОТРАЖАЛОСЬ В АЛЧНЫХ ГЛАЗАХ РАЗБОЙНИКА, СЛОВНО ПОЛНОЛУННЫЙ ДИСК В ВОЛЧЬИХ ЗРАЧКАХ… 

Первым в рай вошел разбойник. Он успел искренне раскаяться в своих тяжких грехах и потому сегодня неподсуден. А что прикажете делать с нынешними обормотами, которые, хряпнув стакан паленой водки, сразу хватаются за нож и приставляют его к горлу первого встречного, ничуть не заботясь о спасении собственной души? Правда, вызывает большое сомнение и само наличие данной субстанции у подобных выродков. Все это было бы не столь печально, кабы подобные факты не пестрили ежедневно в полицейских оперативных сводках. И все меньше надежды на снисходительную жалость со стороны тех, кто и вовсе не помышляет об искуплении, упрямо не верит в силу раскаяния. Но есть и земной суд, и справедливый Высший. И мало никому не покажется.

МОГИЛА ДЛЯ ГОРБАТОГО 

Никита Громилкин к своим 38 годам успел окончить девять классов общеобразовательной школы, побывать в местах не столь отдаленных, жениться и обзавестись дочерью. Впрочем, последнее обстоятельство меньше всего волновало нашего самовлюбленного, но крайне безответственного героя, поскольку он привык считать себя человеком вольным. Слезливой сентиментальщины и наивного сюсюканья Никита категорически не признавал, уважая в себе физическую силу и готовность подчинить своей воле кого угодно. Если человек оказывался сильнее, Никита демонстрировал ему остро отточенный нож, который до поры до времени привычно лежал в кармане. И с усмешкой наблюдал за реакцией очередной жертвы, с каждым разом все больше убеждаясь: сермяжная правда у каждого своя, поэтому надо доказывать ее с позиций физической силы. 

Сделанные еще в юности «железные» выводы Громилкин, не расплескав, пронес до зрелого возраста. В меру своих мыслительных способностей оценил и впитал в себя опыт, приобретенный за колючей проволокой. Именно там Никита понял, что «весь мир – дерьмо, все люди – гады», а потому, чтобы выжить, надо стать безжалостным матерым хищником и нападать на дичь первым. 

Возможно, он себя переоценил. Потому что вокруг и без него хватало настоящих двуногих волков, которым сломанные клыки успешно заменяли острые лезвия самодельных ножей, а то и ружейные обрезы. Кое перед кем из этих безжалостных волчар «великий и ужасный» Громилкин – так он себя любил называть – откровенно лебезил и пресмыкался. Ненавидел за это и себя, и их. А потому предпочитал водить компанию с отчаянными и безбашенными, но менее кровожадными, управляемыми единомышленниками. 

Мать и жена, как ни старались, не смогли повлиять на Никиту. Их справедливые, но чересчур занудные воспитательные увещевания и постоянные слезы оказались слишком слабыми аргументами. «Горбатого могила исправит!» – устало махнула рукой безропотная жена. Будто желая в этом убедиться, Никита вскоре крепко избил совсем незнакомого человека, имевшего неосторожность задеть его плечом при выходе из магазина, и вновь очутился за решеткой. Но был освобожден условно-досрочно, так и не успев доказать или опровергнуть расхожую поговорку. 

БАНАЛЬНЫЙ ПОВОД 

Из исправительной колонии Громилкин вышел с твердым намерением – устроить себе вечный праздник. И пустился с дружками во все тяжкие, с головой окунувшись в безбрежное море пьянства. Деньги сибаритствующий лодырь беззастенчиво и нагло крал повсюду, где они плохо лежали. В том числе – в старом комоде у матери и в тощем кошельке супруги, вынужденной гнуть спину на двух работах. 

Промозглым ноябрьским вечером он крепко выпил у кого-то в гостях, а затем с собутыльником-приятелем отправился домой, в тюменскую Зареку. На углу улиц Щербакова и Большая Заречная им навстречу попались двое незнакомых молодых людей. 

Из показаний Н.В. Громилкина: «У одного из них я попросил закурить. Но в ответ получил удар в область левого глаза. Я упал, норковая шапка слетела с моей головы. Второй парень схватил мою шапку и бросился бежать…». 

Как вскоре выяснится, все обстояло совсем иначе. Многочисленные свидетели обрисовали картину происшествия так: получив отказ в сигаретах, Громилкин выхватил из кармана нож и стал размахивать им перед незнакомым парнем, явно намереваясь его поранить. Приятель Никиты, в такой же степени пьяный, закричал: «Режь их! Бей!». А сам поднял с земли занозистую, в ржавых гвоздях, штакетину и тоже начал ею размахивать. 

Оценив ситуацию, незнакомцы бойко побежали к ближайшему дому, однако Громилкин успел нанести удар ножом, ранив одного из них в живот. 

Зажимая кровоточащую рану рукой, парень забежал в подъезд дома, где проживала его двоюродная сестра с мужем. Разъяренный Громилкин не отставал ни на шаг, он ворвался в чужую квартиру следом, буквально «на плечах». 

Из показаний М. Журова: «Услышав звонок в дверь, я ее открыл и впустил родственника жены. Но следом тут же вломился незнакомый мужик с ножом, он еще в прихожей сбил меня на пол, несколько раз пнул ногой, а затем уселся на меня сверху. Угрожающе приставил лезвие ножа к самым глазам и потребовал, чтобы я снял с безымянного пальца золотое обручальное кольцо. Я сказал, что кольцо давно не снимается, потому что фаланга пальца распухла. Тогда мужик попытался сам снять с моего пальца кольцо, и ему это не удалось. «Придется отрезать палец вместе с колечком!» – азартно рявкнул мужик. Я, конечно, испугался, посмотрел в его глаза и вздрогнул: в расширенных от безумия зрачках отражалось, полыхало мое обручальное кольцо. Левый глаз у мужика был совершенно жёлтым, как у дикого волка… Не знаю, откуда у меня, инвалида второй группы, взялись силы, но я чудом вырвался и выбежал из квартиры. Брат жены сумел воспользоваться моментом и кинулся за мной». 

Добежав до соседнего магазина, расположенного на первом этаже жилого дома, раненый попросил вызвать «скорую помощь». Несколько минут спустя по указанному адресу приехал и экипаж патрульно- постовой службы полиции. Стражи порядка застали Громилкина за лихорадочным поиском денег в ящиках и карманах. Едва завидев на пороге людей с автоматами, Громилкин с завидной прытью выскочил на балкон и сиганул со второго этажа. Подвернул ногу. Его задержали и доставили в УВД Центрального округа Тюмени. 

НИЧТО НЕ ЗАБЫТО 

Врачи сделали все возможное, чтобы спасти потерпевшему жизнь. Хотя, по заключению судмедэксперта, проникающая в брюшную полость колото-резаная рана причинила тяжкий вред здоровью и была крайне опасна. 

Поднаторевший среди отпетых уголовников Громилкин с первых допросов начал выгораживать себя, пытаясь ввести следствие в заблуждение. Он врал так бессовестно и вдохновенно, что порой сам верил в свои небылицы. 

По словам государственного обвинителя, в действиях Громилкина содержится состав преступлений, предусмотренных сразу несколькими статьями Уголовного кодекса РФ: это и разбой, и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. Данные преступления относятся к категории тяжких и особо тяжких. К тому же, Громилкин совершил их в период не отбытого срока наказания при условно-досрочном освобождении, то есть имеет место опасный рецидив. 

Центральный районный суд г. Тюмени приговорил Н.В. Громилкина по совокупности преступлений к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. 

Любопытный факт: от последнего слова Громилкин гордо отказался, но сразу после оглашения приговора выразил недовольство адвокату, резко чиркнув себя грязным пальцем по небритому горлу. 

*Фамилии изменены 

* * *

СВАДЕБНЫЙ ПЕРЕПОЛОХ 

На пульт дежурной части отдела полиции № 4 УМВД России по городу Тюмени поступила информация из медицинского учреждения о том, что мужчине причинен тяжкий вред здоровью. 

Следственно-оперативная группа установила детали случившегося. Как оказалось, в день происшествия компания тюменцев праздновала свадьбу в одном из кафе города. В ходе распития алкогольных напитков шумный праздник бракосочетания начал доставлять неудобства другим посетителям кафе. Потерпевший обратился к одному из гостей с просьбой: сделать так, чтобы их свадьба не мешала другим, на что получил в свой адрес оскорбления. Между мужчинами возник словесный конфликт, который перешел в драку. Злоумышленник нанес несколько ударов кулаком в лицо своему оппоненту, в результате чего потерпевший потерял сознание. 

Очевидцы вызвали сотрудников медицинского учреждения, которые диагностировали тяжелый ушиб головного мозга и перелом основания черепа. В ходе проведения комплекса оперативно-разыскных мероприятий полицейские задержали злоумышленника. Им оказался 25-летний житель Тюменской области. 

В пресс-службе УМВД России по г. Тюмени сообщили, что по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Санкция статьи преду- сматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет. 

* * *

НОЖ К ГОРЛУ 

В конце июля в дежурную часть МО МВД России «Тобольский» поступило сообщение о разбойном нападении на комиссионный магазин. Продавец сообщила, что трое неизвестных мужчин похитили денежные средства и мобильные телефоны. 

На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Полицейские установили, что в магазин зашли двое неизвестных, один из мужчин подставил нож к горлу продавца и потребовал деньги. Женщина выполнила все указания злоумышленников и передала им более 32-х тысяч рублей. Через некоторое время в магазин зашёл третий фигурант и забрал 5 телефонов, общей стоимостью более 15 тысяч рублей. 

Задержать подозреваемых по горячим следам не удалось. Стражи правопорядка продолжили оперативно-разыскные действия и сумели установить личности подозреваемых, их маршрут передвижения. Выяснилось, что злоумышленники уехали из города и находятся в Оренбургской области. В настоящий момент сотрудники тобольской полиции задержали двух мужчин 1988 и 1991 года рождения. Принимаются меры к задержанию третьего фигуранта. Подозреваемые свою вину полностью признали. 

Пресс-служба полицейского управления сообщает: по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 162 Уголовного кодекса Российской Федерации «Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия». До суда фигурантам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, им грозит до 10 лет лишения свободы. 

Григорий ЗАПРУДИН


37623