ПЕДСОВЕТ
В Тюменской области продолжает развиваться сеть общеобразовательных школ. Задача на ближайшие годы – заменить 31 деревянную школу на новые благоустроенные. А в Тюмени планируется ежегодно вводить в эксплуатацию по одной большой школе. Об этом на пленарном заседании августовского педагогического форума «Стартовая четверть» заявил временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор.
«Нельзя не заметить, как меняются наши города и поселки, а вместе с ними создается новая экономика, новая среда для полезной, интересной и качественной жизни. Система образования обязана соответствовать изменениям, становиться разнообразней и интересней», – отметил он.
Первого сентября откроют свои двери школа на 1200 мест в Тюмени и две новые школы в Ишимском и Тобольском районах. Два больших детских сада заработают в микрорайонах Тюменский-2 и Ново-Патрушево в Тюмени.
Говоря о развитии системы образования в регионе, Александр Моор подчеркнул: ответственность за успехи детей должны нести не только педагоги, но и представители науки, бизнес- сообщества, общественные организации, а также главы муниципальных образований. «Все это должно найти отражение в конкретных программах и мероприятиях. Уверен, что общие усилия дадут новый импульс развитию региона», – добавил он.
Немаловажными остаются проекты в сфере волонтерства и наставничества, создание клубов для родителей, кванториумов, IT-лабораторий, коворкинг-центров. Продолжится создание профильных корпоративных классов ведущих российских корпораций.
Заместитель министра образования и науки РФ Ирина Потехина, которая принимала участие в пленарном заседании форума, отметила, что роль учителя в системе образования меняется. Какой она должна быть в новых условиях – один из актуальных вопросов:
«Сегодня педагогам приходится иметь дело с поколением, которое выросло в эпоху Интернета. Дети знают о новых технологиях больше, чем мы, и нам нужно это признавать. Учитель перестает быть для ученика единственным источником информации. К каким же методам должен прибегнуть педагог, чтобы повести учеников за собой?».
Потехина подчеркнула, что Россия должна войти в десятку ведущих стран мира по качеству образования. При этом нельзя упустить воспитательный компонент. Школа обязана подготовить ребенка ко взрослой жизни. Не просто вооружить фундаментальными знаниями, но и помочь максимально быстро адаптироваться во взрослой среде, дать ему необходимые компетенции.
На пленарном заседании августовского педагогического форума более двадцати педагогов детских садов, школ, техникумов и колледжей области получили звания «Почетный работник сферы образования РФ», а также благодарности Министерства образования и науки РФ, губернатора Тюменской области.
Соб.инф.