ИСТОРИИ СТРОКИ
С именами представителей знаменитого купеческого семейства ХIХ – начала ХХ веков России Мамонтовых неразрывно связаны страницы истории Сочи.
Двоюродные братья – Николай, коммерсант из Москвы, и Савва, родившийся и начинавший своё дело в г. Ялуторовске Тюменской области (тогда Тобольской губернии), – владели крупными земельными наделами в Сочи и округе (тогда город был центром округа Черноморской губернии). Из них наибольшую известность получил Савва, ставший в конце ХIХ века одним из самых богатейших россиян и крупнейшим меценатом того времени, значительную часть состояния тратившим на благотворительные цели. Лишь, как считает автор, зависть власть имущих и конкурентов привели в 90-х годах Савву к банкротству.
– Расширяя своё дело и действуя исключительно в рамках законов того времени, он набрал в банках кредитов на огромные суммы, под которые купил оборудование и ряд заводов в центре России и на её окраинах, после начала работы которых и получения от них прибылей он стал бы, пожалуй, самым богатым гражданином страны. Этого не могли потерпеть многие древние дворянские роды, правившие государством, чтобы выскочка, как они считали, из низших слоев стал более влиятельным, чем они. И собратья-коммерсанты, менее талантливые в коммерческом деле, чем Савва, намеренно подвели его под банкротство.
Почти все оплаченные за счёт кредитов заказы на оборудование и строительство, несмотря на нарушения договоров, не были вовремя выполнены подрядчиками, и производства не были открыты в сроки. Банки же потребовали с Саввы выплату кредитов, а когда он не смог этого сделать по вышеупомянутым причинам, они подали на него в суд. Длительный суд лишь за счет мнения присяжных, которые посчитали, что умысла на махинации и хищения у Саввы не было, а имелось лишь «случайное стечение обстоятельств», не приговорил коммерсанта к длительному сроку заключения, но всё его имущество было конфисковано и распродано за бесценок. После этого купец прожил ещё много лет, но больше коммерцией не занимался.
В Сочи Савва Иванович владел, до лишения его имущества, несколькими большими земельными участками общей площадью в 406,5 десятины. А его брат Николай купил ещё в 1872 тоже г. в Сочи где-то более 2700 десятин земли. Это одно из крупнейших земельных владений Сочинского округа – более его имели здесь владения только император Николай II и представитель царской семьи Великий князь Михаил Николаевич. Вот такая связь существует между Великим коммерсантом России Саввой Мамонтовым и Сочи.
Н.Н. Мамонтов в самом центре города на купленном им участке в 6,5 десятины построил дом- дачу (срубленную в Ростове-на- Дону и доставленную в Сочи), разбил сад и парк. Дачу он назвал «Вера». Это имя носили мать и сестра. После его смерти в 1896 г. дача перешла в собственность его брата Александра. В 1900 г. умер Александр, и имение отошло его дочери Марии, которая вышла замуж за богатейшего сочинца, городского голову Николая Костарева. В 1910 г. он снёс деревянную постройку и на её месте построил большой каменный дом (по проекту итальянского архитектора), назвав имение «Вилла Вера». Рядом с ней был разбит парк из декоративных растений.
Эта вилла до революции была центром встреч семей богатейших горожан. Здесь часто устраивались балы, различные культурные мероприятия. К имению примыкал спуск главной городской дороги, которая проходила через весь центр Сочи, из верхней части – в нижнюю, в которой проживали более бедные горожане. Этот спуск до революции так и назывался – «мамонтовский спуск». После революции здание было национализировано и в нём размещались различные советские организации – сейчас детский дом творчества. Большевики сменили почти все старые названия улиц, площадей, аллей и др. В том числе и этот спуск теперь стал называться «пролетарский подъём» (просто нельзя в центре города было часть дороги именовать «пролетарским спуском», это, по мнению новых властей, унижало пролетариат). Вот такая существует связь представителей семьи Мамонтовых с Сочи.
НА СНИМКЕ: бывшая «Вилла Вера».
Сергей АРТЮХОВ, действительный член Русского географического общества, член Союза журналистов России