ЭКОЛОГИЯ
Врио губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов 17 августа работал в Тюмени. Глава региона принял участие в совещании под руководством министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина, на котором обсуждался вопрос перехода регионов Уральского федерального округа на новую систему обращения с отходами.
В мероприятии участвовали заместитель полномочного представителя Президента РФ Александр Моисеев, врио руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов, врио губернатора Тюменской области Александр Моор, губернатор ХМАО Наталья Комарова, губернатор Курганской области Алексей Кокорин, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
«Повышение качества жизни россиян зависит и от экологии. В рамках исполнения майского указа президента России мы должны создать эффективную систему обращения с отходами. Ежегодно на территории страны производится 70 миллионов тонн мусора и только 7 процентов объёма вовлекается в хозяйственный оборот. Уровень ответственности субъектов Российской Федерации за переработку должен быть повышен. В настоящее время во всех регионах Уральского федерального округа завершена разработка соответствующих территориальных схем и идёт формирование тарифов», – подчеркнул Дмитрий Кобылкин, открывая совещание.
В УрФО на данный момент действует 168 полигонов твёрдых и коммунальных бытовых отходов. Во всех субъектах округа осуществляется поэтапный запуск новой системы регулирования. Она позволит, по словам заместителя полномочного представителя Президента в УрФО Александра Моисеева, контролировать весь цикл обращения с отходами, ликвидировать действующие свалки и, самое главное, предотвратить появление новых. До 1 мая текущего года были заключены соглашения с федеральными операторами.
На Ямале приняты все предусмотренные федеральным законодательством правовые акты, определён региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Сегодня в населённых пунктах региона действуют девять полигонов отходов, четыре мусоросортировочных комплекса, 10 объектов обезвреживания, один перерабатывающий завод. При этом территориальная схема обращения с отходами автономного округа значительно отличается от схем других субъектов России, что, в конечном счёте, влияет на итоговый тариф.
«Из 88 населённых пунктов Ямала 67, включая региональную столицу, не имеют круглогодичного транспортного сообщения с другими населёнными пунктами. Стандартные механизмы, позволяющие аккумулировать крупный объём мусора, в большинстве мест Ямала невозможны. Для создания системы обращения с ТКО в каждом из таких поселений необходимо обустройство комплексов «замкнутого» цикла», – сообщил врио губернатора ЯНАО.
Он пояснил, что отсортированные и обезвреженные отходы должны накапливаться на площадках в контейнерах для дальнейшего транспортирования по зимникам или в период навигации водным транспортом до объектов утилизации в других населённых пунктах округа и за пределами региона.
«Исходя из этого, территориальной схемой в ЯНАО запланировано 184 объекта обращения с ТКО, в том числе девять полигонов и три мусоросортировочных завода в Салехарде, сказал Уренгое и Ноябрьске», – сказал Дмитрий Артюхов.
Завершая выступление, он подчеркнул, что при определении механизмов государственной поддержки из федерального бюджета нужно учитывать не только объёмы образования коммунальных отходов, но и территориальную специфику северных территорий страны, а также предложения в части корректировки законодательства, по которым Ямало-Ненецкий автономный округ уже взаимодействует с министерством природных ресурсов и экологии РФ.
Дмитрий Артюхов вместе с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным, министром строительства и ЖКХ РФ Владимиром Якушевым, врио губернатора Тюменской области Александром Моором и главами других регионов УрФО принял участие в церемонии открытия мусоросортировочного завода в Тюмени, который станет крупнейшим в стране по сортировке отходов.
НА СНИМКЕ: Д.Артюхов.
Пресс-служба губернатора ЯНАО