ФЕСТИВАЛЬ
Первый в области фестиваль яйца и птицы прошел на стадионе села Каскара (в переводе с татарского – «черный гусь»).
Вот это везение! С первых шагов по территории фестиваля «Тюменский яйцефест» встречаю директора «ПРОДО Тюменский бройлер» Оксану Величко. Она – единственный специалист на Урале и в Западной Сибири, защитивший докторскую диссертацию на тему яйца. Об этой продукции может рассказывать часами. Но в силу превратностей судьбы сегодня возглавляет птицеводческое предприятие с мясным направлением.
– Первого января 1963 года в СССР было издано постановление о переводе птицеводств на промышленную основу, – рассказывает Оксана Александровна. – Документ стал историческим для Тюменского района, поскольку в нем были ключевые слова – «пригородное размещение птицеводческих хозяйств». Именно поэтому на нашей территории такая большая концентрация птицепоголовья и продуктов из него.
Птицефабрики, по словам директора «ПРОДО Тюменский бройлер», обеспечивают 30 процентов выручки всего агропрома области и 80 процентов – Столичного района. Это серьезные работодатели, налогоплательщики и очень активные участники экономической жизни региона с общим количеством птицы более семи миллионов голов. Весь мир празднует Всемирный день яйца в октябре. Поскольку это время в Сибири не совсем подходящее для массовых мероприятий, чаще холодное и ненастное, птицеводы решили перенести свой фестиваль на август.
Птица как объект разведения, по мнению Величко, интересна не только для интенсивного промышленного производства, но и для самозанятости сельского населения. Задача – не просто устроить праздник, чтобы люди повеселились и расслабились. А чтобы они определись со своими увлечениями и, возможно, направлением небольшого семейного бизнеса. Такого рода популяризация птицеводства и его продукции должна идти на постоянной основе.
Ни слова не сказала Оксана Александровна о том, что вместе с главой района и другими руководителями птицеводческих гигантов предстоит на виду у большого количества любопытствующих гостей фестиваля приготовить фирменное блюдо. А вот на «агрофраншизу по-тюменски» решила обратить особое внимание. Предприниматели Игорь Холманских и Динар Галиев сегодня будут презентовать это направление. Они популяризируют разведение кур, перепелок, гусей, уток и индюков по своим отточенным до совершенства технологиям откорма и содержания. И приглашают новобранцев к взаимовыгодному сотрудничеству.
– Идея проведения фестиваля, – делится генеральный директор птицефабрики «Пышминская» Сергей Тимофеев, – вызревала два года. И, наконец-то, собрались. Мероприятие приурочено к юбилею Тюменского района, 50-летию птицефабрики «Пышминская» и 55-летию – «Боровской». Ознакомим жителей региона в том числе и с новинками продукции в традициях здорового правильного питания, а также с внедренными европейскими технологиями. Мы ведь ушли очень далеко от напольного, одно- и двухъярусного содержания птицы. Сегодня процесс производства полностью автоматизирован.
– Наше предприятие производит более 1 миллиарда яиц в год и занимает по валовке четвертое место в стране, – с гордостью говорит директор по развитию птицефабрики «Боровская» Наталья Баева. – Мы имеем 70 тысяч гектаров пашни, с которых собираем более 150 тысяч тонн зерна. Из 2820 работников птицефабрики 900 занято в зернопроизводстве, 266 – в кормопроизводстве и элеваторном хранении зерна. Кроме птицы, холдинг содержит более пяти тысяч голов крупного рогатого скота, из которых 2275 коров. С 2016 года у нас реализуется инвестиционный проект, задача которого – радикальное обновление производственной базы: модернизация существующих и строительство новых корпусов, логистического центра, внедрение энергосберегающих технологий и улучшение технического состояния обслуживающих производств. Коллектив нашей птицефабрики хотел бы передать участникам и гостям праздника энергию лидерства, позитивного настроя на развитие и рост.
«Яйцефесту» было тесновато на каскаринском стадионе – столько мероприятий проходило здесь с участием тысяч тюменцев. Назову лишь «фишки» фестиваля. С замиранием следили зрители за приготовлением гигантской яичницы из двух тысяч яиц. Болели за участников «гастрономического батла», колдовавших над фирменными блюдами. На фудкорте «Ресторанный дворик» можно было полакомиться даже страус- бургером. Центром притяжения стала и выставка сельскохозяйственной птицы – от китайской шелковой курицы до гамбургского петуха и кокинхина голубого.
На спортивной площадке можно было сыграть в регби и хоккей с мячом. Работали историко- краеведческая, театральная и другие площадки. Детям и взрослым не давали заскучать мастер- классы по росписи яйца, гончарному ремеслу, вязанию и великолепный концерт лучших творческих коллективов Тюменского района. Никто не ушел с «Яйцефеста» с пустыми руками. Уносили не только призы, качественную продукцию птицефабрик, но и новое отношение к этим предприятиям.
Валерий ИКСАНОВ
Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/