СЕЗОН «ВЫПУСКНЫХ» В РАЗГАРЕ

РЫБОВОДСТВО 

Собский рыбоводный завод недавно провёл сразу два «выпускных». В реку Обь, в районе города Лабытнанги, было отправлено 404 тысячи экземпляров подрощенной молоди пеляди. 

Это компенсационное мероприятие предприятия ОАО «Варьеганнефть». Надо сказать, что второй выпуск был не совсем обычный. 15 тысяч особей чира выпустили в реку Собь непосредственно на территории завода, причем эти мальки были старше и крупнее своих предшественников – навеска молоди 20–30 граммов, а возраст – год. 

Это событие предваряла научно-исследовательская работа, инициированная некоммерческим партнёрством «Российский центр освоения Арктики». Специалисты изучили возможности адаптации и акклиматизации мальков чира в горной реке и нашли целесообразным выпуск молоди в нерестовую реку. После миграции в места нагула эти особи вернутся на нерест именно в Собь, так как у сиговых сильно развита способность возвращаться после миграции в привычную среду обитания. 

На Ямале утверждена дорожная карта по развитию аквакультуры до 2025 года, разработанная региональным департаментом АПК. Комплекс мероприятий направлен в том числе на развитие в регионе искусственного воспроизводства ценных видов рыб. Собский рыбоводный завод в перспективе может стать центром компетенций по данному направлению. Сезон «выпускных» в этом году предприятие открыло в июне – в свободное плавание отправилось 3,2 млн экземпляров молоди чира в рамках договорных отношений с ООО «Газпромнефть-Ямал» и ООО «Новатэк-Таркосаленефтегаз». 

В июле в Обь было выпущено более 2 млн особей муксуна. В начале августа в естественные условия попало около 4,2 млн штук чира. 

В плане Собского рыбоводного завода на 2018 год – выпуск 5 млн штук муксуна, 8 млн чира и 18 млн пеляди. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО


37549