ИСПОВЕДЬ
В один из августовских вечеров я возвращался из Ишима в Южно- Дубровное. Чтобы сократить путь, поехал напрямик полевой дорогой между озерами Синьково и Белое.
Между озер большое хлебное поле – отличное место для охоты. Его называют Жилищем. В 18 веке здесь жили казахи и русские. Потом они оставили это место, потому что вода в поджильном озере оказалась солоноватой.
Я остановился и достал бинокль. На краю поля, рядом с дорогой, желтела еще не скошенная пшеница, из-за солонцовой почвы реденькая и низкая. В бинокль было видно, что гуси уже оценили это место и теперь жировали в пшенице. Было их там не меряно, и точно больше тысячи. Казалось, что вся птица с двух озер собралась здесь.
Если вечером их никто не потревожит, то утром опять прилетят сюда кормиться. Я сторожил гусей до самой темноты, а когда они улетели на ночёвку, уехал домой.
Ночью загрузил в багажник подсадных гусей и отправился на утренний перелет. Ехал лесами, а поскольку накануне прошли дожди, и лесные дороги не везде просохли, пришлось кое-где побуксовать. Вобщем, добрался до нужного места минут на сорок позже запланированного.
Не успел рассадить по полю подсадных гусей, как на плесах Белого уже "заговорили" дикие гуси. Собирались взлететь. Копать скрадок и маскироваться было некогда. Не набрав высоты, птицы шли уже на меня. Плюхнулся на пятую точку и по пояс в пшеничке встретил выстрелами первую гусиную ватагу. Шли они отдельными семейками, не сбившись в общий табун, как это бывает у них в сентябре. Только успел перезарядить ружье, а уже на подходе вторая стая...
Через какое-то время, ожёгшись о стволы, я очнулся от азарта. На ближней ферме уже загудела дойка, затарахтели пускачи тракторов. Подогнал к месту охоты машину, стал собирать добычу. Накидал в багажник столько, что крышка закрылась только с третьего раза.
Приехал, домой, стал считать – 22 штуки! И так нехорошо стало. Ну, куда, спрашивается, мне столько? Стыдоба-а!!! Оставил себе двух, а остальных поехал по деревне раздавать знакомым.
С того времени прошло уже более 40 лет, а совесть до сих пор не спокойна. Больше я никогда не становился на охоте "мясником".
Валентин КОРОВИН